НатюрКотики. Звуки и шорохи нашего местечка.

НатюрКотики. Звуки и шорохи нашего местечка.

Воскресными вечерами, приблизительно к девяти часам, на даче воцаряется восхитительная тишина. Все, кому завтра на работу, уехали в город, наступившие школьные каникулы пока особенно не ощущаются. В последние годы всё меньше детей живут летом на даче с бабушками или не работающими мамами, современным, с раннего возраста компьютеризированным детям скучно, здесь  сложно с интернетом, а играть в обычные детские игры они разучились.

  

Мои дочери ещё умели играть в казаки-разбойники,  салочки, прыгать в резинку.  Целыми днями старшие большими компаниями пропадали на море, играя в волейбол, мальчишки постоянно  ремонтировали рассыпающие на запчасти мопеды, а младшие с гиканьем носились по окрестным проулкам на великах, мы с ними ставили спектакли,  лепили пельмени,  ходили в лес за грибами и ягодами. 

 

Дети лепили из глины, найденной на море, тарелочки и зверюшек, а потом обжигали их в печке. Каким несказанным удовольствием было в жаркий  день обливаться из пластиковых бутылок ледяной водой из-под крана! И я не боялась их отпускать, хотя сейчас, когда младшая дочь по случаю рассказывает мне, куда они забредали и что вытворяли, волосы на голове дыбом встают.

  

Теперь же, если я вижу несколько подростков на велосипедах и без телефонов в руках, то очень удивляюсь. Большинство детей, которые ещё появляются на дачах, играют только на своих участках, за забором, максимум, что им разрешено – прогулять собачку по улице.

   

И потому на даче тихо, но в пятницу вечером приехавшие на природу горожане включают музыку, начинают жарить бесконечные шашлыки, топить бани, косить траву дребезжащими газонокосилками, стучат молотки, визжат бензобилы, стрекочут поливалки, соседки громко переговариваются через заборы, лают ошалевшие от новых запахов и звуков собаки…

  

Даже мои кошки по выходным стараются за забор не высовываться. Несмотря на то, что у нас самый тихий угол, граничащий с лесом, мимо никто не ходит и, тем более, не ездит, они не любят шум,  который становится  назойливым лейтмотивом летних выходных. Вся эта какофония прекращается к концу воскресенья, и в неожиданно наступившей тишине сразу слышно, как поют птицы, а в чистом воздухе чувствуется аромат буйно цветущей под каждым забором сирени, смешанный с терпким солоноватым запахом близкого моря, который доносит до нас стихающий к ночи ветер.

Из дома на очередную проверку нерушимости границ участка выходит Кот.

Просыпаются кошки, потягиваются, обстоятельно подкрепляются и задрав хвосты, как флаги, идут к воротам, оглядываясь на меня, и мне нужно встать, свистнуть собаку, пойти к воротам, и выпустить Тину и Дайви в вечерний лес. Они сопровождают нас с Дэном по лесной тропинке на прогулку, и мы идём гуськом – впереди такса, потом я, а за мной, по привычке давнего соперничества тихо пошипливая друг на дружку бредут кошки, и мы прислушиваемся к затихающим звукам леса, и предвкушаем пять благословенных дней до следующей пятницы.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv