НатюрКотики о собаке

НатюрКотики о собаке

Где-то в недрах антресолей моей квартиры есть коробка со старыми фотографиями, среди которых снимки  маленького Дэночки. Он такой смешной на них. Я никогда не думала, что щенята таксы очень похожи на миниатюрных коротколапых ротвейлеров – такая же мордочка и висячие ушки, толстенькое тельце на расползающихся под его весом лапках. Он так смешно передвигался по плиткам дачной дорожки, буквально протирая их своим наевшимся пузиком. Ему было пять недель, когда мы принесли его к нам на дачу. Незадолго до этого ушла на Радугу моя первая собака доберманиха Рэда, кошек мы тогда держать не могли, но отчётливо понимали, что без животного в доме жить уже невозможно.

 

Дэнди родился 18 июля, и как раз вчера ему исполнилось 13 лет, достаточно почтенный по собачьим меркам возраст. Его папой был Данила, такса подруги нашей старшей дочери, а маму звали Нора, из букв имён родителей мы и составили его имя.

 

Когда мы забрали его из дома, где он родился, это недалеко от нашей дачи, то первую неделю почти не спали – малыш часто просыпался ночью, плакал, скучая по маме и братикам.  И, хотя я твёрдо решила, что собака не будет спать в кровати, пришлось его коробочку ставить рядом со своей подушкой, а когда он начинал абсолютно по-детски хныкать ночью, я вставала, брала его на руки, устраивала на руках так, чтобы носиком он утыкался во впадинку над ключицей, и укачивала, баюкала, пела тихо песенки… Согревшись от моего тепла, таксёныш засыпал, я укладывала его в коробочку и моментально выключалась, но через время всё повторялось. Мы со старшей дочкой дежурили по полночи каждая, давая друг другу хоть несколько часов сна.

 

 

А в пятницу приехал муж. Я вижу как сейчас – он идёт по дорожке к дому, смотрит на лежащего щенка  и говорит:

- Это такой маленький собачек?

И тут малыш, извиваясь всем тельцем, с такой силой виляя куцым хвостишком из стороны в сторону, что едва не заваливался то на один бок, то на другой, пополз к нему навстречу. Муж присел на корточки и спросил :

- А лапку давать ты умеешь?

Это была любовь с первого взгляда. Со временем оказалось, что собачек категорически не любит давать лапку, а если и даёт после долгих уговоров, то непременно левую, видимо и среди животных встречаются левши.

 

Он очень быстро привык к нам, через неделю уже спал хорошо и не хныкал, но мы всё равно вставали ночью, когда он начинал копошиться в свой коробке, и выносили его на улицу в туалет.  Вскоре пришла пора переезжать в город, начинался сентябрь, школа. В доме он освоился быстро, спал в кухне на матрасике, потому что я всё же настояла на том, что собака должна знать своё место, и следующих три года Дэн был, по всей вероятности, единственной таксой в округе, которая не занимала свой тушкой добрую половину хозяйской кровати. Мне завидовали все знакомые таксовладельцы.

 

Наступила пора собачьей зрелости, и Дэн стал всё чаще принюхиваться к отметкам представительниц прекрасной собачьей половины. Пару раз он убегал. Однажды это случилось тёмным и промозглым октябрьским вечером. Сначала мы искали его в лесу, там, где он, круто свернув в сторону с тропинки, умчался по чьему-то вкусно пахнущему следу, потом просто ходили по району, заглядывая в каждое тёмное местечко. Я уже позвонила на радио, но ещё до двух часов ночи мы по очереди висели в окне, с высоты нашего девятого этажа, всматриваясь в осеннюю ночь. Плакали все… Уже в четвёртом часу ночи, когда муж, беспокойно ворочаясь, всё же заснул, а дочка всё ещё тихо ревела в подушку, я услышала очень знакомый звонкий лай. Выглянула в окно – Дэнди стоял внизу возле подъезда, и гавкал заливисто, как это делают только таксы, требуя, чтобы его немедленно впустили домой. Все тут вскочили, ринулись вниз, кто в нетерпении по лестнице, кто вызвал лифт. Собака была вымыта, накормлена, все уснули уже под утро, абсолютно счастливые. Я завела разговор о кастрации. К тому времени  у нас уже были две кошки – Тина и первая моя сфинкса, Черричка. Обеих мы стерилизовали сразу же после первой течки. Но в случае с собакой муж был непреклонен. Сказал : « Кошек стерилизовать, да, нужно, а собачека не трогай».

 

Понадобилось ещё года два уговоров. И только после того, как на глазах у мужа я зимой бегала по глубокому снегу, выскочив из дома за беглецом в шлёпанцах, он дал согласие на кастрацию Дэнди.

 

Надо сказать, что я до сих пор, хотя прошло уже почти лет, как Дэн кастрирован, никак не могу понять владельцев течных сук. Когда у моей доберманши бывала течка, я уходила с ней гулять подальше от всех, благо, у нас в Межциемсе места хватает. Я сразу уводила её от дома, не разрешая присесть по неотложным делам, чтобы не нервировать кобелей. Но когда я сама стала гулять с кобелём, то с огромным удивлением обнаружила, что хозяева сук не имеют ни малейшего понятия о какой-бы то ни было этике, выгуливая их в разгар течки прямо возле дома. Однажды дама, гуляющая с маленькой собачкой без поводка(!), сказала мне, что у её собачки течка, «поэтому не гуляйте тут со своим кобелём». Но моё резонное замечание о том, что с течной сукой всё же стоит гулять подальше от дома и держать собаку на поводке, она раскричалась. Оказывается, это моя проблема, если мой пёс нюхает метки её собаки, а потом дома скулит сутками под дверями, не ест, худеет и пытается изнасиловать моих кошек.  И такие отповеди от владельцев я получаю достаточно часто, если пытаюсь как-то объяснить, насколько это нервирует даже кастрированного кобеля. Это выше моего понимания, если честно. Неэтично так поступать не только со своей собакой, которая тоже зря возбуждается от меток кобелей, но с и этими кобелями, которые  страдают едва ли не весь год подряд, потому что собак вокруг много, и то и дело у какой-то из них наступает период течки. А вообще я искренне считаю, что все животные, которые не имеют племенной ценности как производители, должны быть стерилизованы.

Сейчас у нас все животные кастрированы-стерилизованы, кроме крыса.

Когда Дэну было семь лет, начались проблемы со спиной, к сожалению, столь частые у такс.  В первый раз врач поставил ему неверный диагноз, и только в ветеринарной клинике Елгавской ветеринарной академии профессор, специалист по таким заболеваниям,  к которому я пробилась вне всякой записи, рыдая в телефонную трубку, буквально с полувзгляда определил, что с собакой. Скучающим голосом предложил усыпить, чтобы «не мучилось животное», потому что «пробовать лечить можно, конечно, но таблетки посадят печень». Мы решили лечить. Он не мог ходить, мы выносили его на улицу вдвоём, на одеялке, там он кое-как вставал и делал свои дела, буквально со слезами на глазах от боли. Я думаю, те, кто знает, что такое радикулит, могут себе всё это представить… Но ему стало легче. Через неделю он уже мог ходить, хотя по лестнице мы ещё долго носили его на руках. Через полгода случился второй аналогичный приступ. Мы понимали, что ещё одного курса убойных лекарств собака не переживёт. И тогда я вспомнила о том, как мне рассказывали о враче, которая ставит животным иголки.  Я узнала её телефон и позвонила. С тех пор вот уже шесть лет замечательная доктор Синтия наш добрый ангел-хранитель. Каждые два месяца мы с Дэнди и с Котом ездим к ней на иголки.  Осенью и весной Дэн получает курс препаратов, содержащих глюкозамин, приступы болей в спине сначала стали реже, а потом и вовсе прекратились, ТТТ. Летом он плавает, укрепляет мышцы спины.

 

О том, как Дэн любит воду, можно слагать стихи. Как только он понимает, что мы идём на речку, несётся вперёд неудержимо, с громким лаем. Подлетает к воде и лает ещё громче, требует, чтоб бросали палочку. Летит палочка, Дэн прыгает, взмахивает ушами как слонёнок Дамбо, пролетает по воздуху и затем с оглушительным звуком плюхается в воду. И так раз пятьдесят. Или сто. Или двести. Потому что его коротенькие лапки будут уже подкашиваться, вода выливается из ушей, открытой пасти и некоторых других отверстий, но он будет лаять, требуя продолжения игры. В этом году на речку мы ходим мало, обратный путь даётся ему довольно трудно, особенно в жаркие дни, и я на машине везу его к морю. Там он недолго плавает за палочкой, а потом мы идём к машине и едем домой.

 

Конечно, у собаки в таком возрасте полно проблем со здоровьем. Это и почки, и печень,  в жаркое время года бывает сильная аллергия, но мы держимся.

 

Этим летом Дэночка стал чуть хуже слышать. Когда его просто зовёшь, то он может и не услышать, нужно громко хлопать в ладошки, чтобы он поднял голову. Но стоит только открыть дверцу холодильника, как он стоит на пороге кухни, заглядывая внутрь - а вдруг перепадёт что-то вкусненькое.

Мы желаем нашему любимцу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С днём рождения, собачек!

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv