НатюрКотики.О сфинкспортале и дружбе, виртуальной и реальной.

НатюрКотики.О сфинкспортале и дружбе, виртуальной и реальной.

В стародавние времена, когда не было Фейсбука и Твиттера, а нынешние  Одноклассники ещё только учились читать и писать, люди общались на форумах.  Неисповедимыми путями доступного поиска, порой по наитию, люди разыскивали места, где можно было общаться  с единомышленниками, придумывали себе загадочные  никнеймы, ставили на аватар красивые картинки и зависали в Сети. Некоторые форумы сохранились и поныне, это отдельные, малоизвестные,  поистине заповедные   места, объединяющие людей с узкопрофильными интересами, которые не желают выставлять их на всеобщее обозрение в социальных сетях.

Я не знаю, сохранился ли нынче сфинкспортал в том виде, в котором я его помню,  потому что ушла оттуда резко пять с лишним лет назад после того, как не стало мой первой сфинксы Черрички. Года два-три до этого я уже редко туда заходила из-за того, что администрация произвела различные изменения, сделавшие для меня и для некоторых других участников пребывание там неинтересным и порой просто бессмысленным.

Сфинкспортал  задумывался как место для общения заводчиков и владельцев сфинксов. Там можно было задать вопросы о здоровье, кормлении и содержании питомцев,  получить на эти вопросы множество ответов, порой абсолютно противоречивых . Там периодически разражались страшные скандалы по разным поводам,  а участники спешили туда, чтобы поделиться радостью или горем. Можно было открыть свою тему и рассказывать о своих питомцах, что я и сделала, но это было позже, а поначалу я долго присматривалась, не решаясь. Я пришла на сфинкспортал по печальному поводу – мне требовалось вылечить мою кошку. И я её вылечила. До сих пор с неизменной благодарностью вспоминаю, как совершенно незнакомая мне девушка бегала по слякотной зимней Москве в поисках нужного мне лекарства, с проводниками поезда Рига-Москва передавала мне его в термосе со льдом, а вечером того же дня загремела в больницу с воспалением лёгких. А тем временем другие незнакомые люди нашли для меня другие необходимые препараты здесь, в Риге и бескорыстно ими поделились. А потом я сидела в закрытой комнате одной конторы и на эталонных аптекарских весах развешивала лекарства по дневным дозам. Сутками переписывалась с человеком, предложившим схему лечения, в то время как наши врачи предложили кошку усыпить, ибо вылечить лицензированными в Латвии препаратами не могли.

Кошку я вылечила. И через время открыла свою тему на сфинксопортале. Там я начала писать рассказики, приобщилась к фотографии, тем, кем я стала сейчас, я во многом обязана именно этому форуму.

Но главное, что я там нашла друзей. Интернет-общение само по себе вещь странная, ведь по большому счёту ты общаешься с не совсем реальными людьми, мы там – улучшенная версия самого себя, по крайней мере, поначалу. Потом, конечно, всё проступает, вылезает наружу вся правда, зачастую весьма неприглядная. Но мне повезло. Виртуальная дружба со многими из тех, с кем мы там общались, с течением времени переросла в дружбу реальную, взаимные поездки в гости. Я всегда радуюсь, когда выпадает возможность увидеть воочию тех, кто много лет был знаком сначала по аватарам, потом по фотографиям, причём поначалу  в лицо узнавались кошки, а уже потом, после долгих уговоров, участницы, а в основном это именно женщины, показывали себя и свои семьи. В числе моих друзей на фейсбуке немало людей – заводчиков и просто владельцев сфинксов, которых я знаю  оттуда, со сфинкспортала.

Несколько лет на сфинкспортале существовала уникальная игра в поздравления. За пару месяцев до Нового года все желающие посылали свои домашние адреса организатору, которая затем, используя специально созданную программу, выбирала для каждого участника того, кому он должен был отправить новогодний подарок. Например, я отправляла подарок в город  М. участнику по имени А. Но сама я получала подарок из города П. от участника Л. Это была увлекательнейшая игра, потому что нужно было  выяснить, чем увлекается твой одариваемый, и не забыть членов его семьи, особенно хвостатых, и сделать это так, чтобы  человек ни о чём не догадался. Подарки начинали посылать уже с середины ноября, потому что почта перед Новым годом работой загружена по самую макушку. Бывали и забывчивые, те, кто отправлял свою посылку чуть ли не в самый канун праздника, и получатель ждал уже до Старого Нового года, а то и дольше. Случалось, что неправильно писали адрес, и в итоге новогодний подарок приходил чуть ли не к 8 марта. Через несколько лет я получала и отсылала подарки уже не одному, а нескольким друзьям, потому что завязывались  совершенно другие, более тесные отношения, мы начинали общение в личных сообщениях, а то и в скайпе, посылали подарки даже ко дню рождения.

Но самое интересное, конечно, встречи в реале. В последний воскресный вечер лета судьба сделала мне прекрасный подарок в виде встречи с бывшей участницей сфинкспортала. С Мариной мы общаемся уже давно, в общей сложности около девяти лет. Наши тесные отношения завязались более пяти лет назад, когда почти одновременно мы потеряли кошек.  Полуослепшие от слёз, мы писали друг другу слова поддержки в скайпе, а потом через несколько месяцев, снова почти одновременно у каждой из нас появилась другая сфинкса. 

Я  безумно была рада возможности обнять чудесную и очень талантливую девушку, чьими рисунками давно восхищаюсь. Мы болтали обо всём на свете, перескакивая с одной темы на другую, и нам было очень комфортно и интересно друг с другом. А потом мы поехали ко мне домой, и там Марина, прихихшая вдруг почему-то,  очень осторожно, самыми кончиками пальцев гладила Кота, и Кот тихо мурчал от удовольствия. Пришёл Дэн, прискакала Оливка, и даже Мышик вылез из домика и разрешил взять себя на ручки, а потом посидел на Маринином плече.  Когда мы расставались, я  почти заплакала.  Наверное, мне нужно в Москву… пора уже, там у меня теперь столько друзей.

Ссылка на страничку с рисунками Марины в Фейсбуке

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv