НатюрКотики.Записки путешествующей.

НатюрКотики.Записки путешествующей.

Моё традиционное осеннее путешествие стандартно началось перелётом Рига – Дублин, а затем в мокрую ветреную ночь 160 км по шоссе в Северную Ирландию, в Арма. И всю следующую неделю мы убегали от дождя разной степени интенсивности – то косой ливень с завихрениями нещадно колотил полдня и всю последующую ночь в окна нашего дома на склоне холма со всех сторон, не давая возможности поехать в заранее запланированное интересное место, то мелкая противная морось догоняла на прогулке, которая начиналась приветливым тихим утром при ясном солнышке и безоблачном синем небе, а закончилась как и обычно, дождём. Но всё же мы как-то умудрились съездить и к морю, и в горы, и даже выбрались поглазеть-погулять по ИКЕЕ в Белфаст, где я прикупила бутылочку для съёмок. Кстати, чем-чем, а покупкой примерно 10 кг реквизита, эта поездка явно удалась. Теперь я жду, пока все приобретённые почти даром по секонд-хэндам сокровища доедут до меня через половину Европы. К среде обещали доставить. А вот на блошиные рынки мы не попали, но, полагаю,  оно и к лучшему, потому что тогда мне везли бы раза в два больше.

Фотографировала я немного.  Поскольку мы то валялись на огромном диване и пересматривали любимые фильмы и мультики всей нашей немаленькой семьёй, пережидая дождь, то куда-то срочно неслись, пока в сером небе появлялся небольшой просвет, настроение моё менялось, как английская погода, да и  остатки простуды давали о себе знать. Камеру доставать совсем не хотелось, и даже внуков я почти не фотографировала, а все грандиозные планы в отношении съёмки моих дочерей так и остались невыполненными.

Даже дочкины коты ныкались от этой непогоды по разным укромным местам дома, категорически отказываясь позировать мне в те редкие минуты, когда слабый проблеск вдохновения побуждал меня взять в руки камеру.

В итоге мы наскоро проехались по знакомым и любимым местам – горы Морн, Кровавый мостик и море,  и особо любимый  младшей дочерью чудесный волшебный лес старых деревьев редких видов. Единственным новым для меня местом был совершенно марсианский вид водохранилища Бен Кром, расположенного в долине Сайлент  Вэлли.

 Silent Valley является резервуаром воды, расположенным в горах Морн вблизи Килкил, в Северной Ирландии. Оно поставляет большую часть воды для Белфаста и соседних округов.

Водохранилище было построено между 1923 и 1933 годами рабочей силой более тысячи человек, девять из которых во время строительства погибли.

В первой четверти ХХ века с быстрым ростом столицы Северной Ирландии  наблюдалось  стремительное  повышение  спроса на все большее количество питьевой воды. Два уже существующих  водозабора не могли удовлетворить потребности населения.  Местный инженер-строитель Люк Ливингстон Макасси был назначен правительством, чтобы найти  достаточно большой источник свежей пресной воды. Пять потенциальных участков были обследованы им в графствах Даун и Антрим, и в конечном итоге Макасси остановился на Сайлент Вэлли, Тихой Долине. Главными критериями выбора стали чистота воды и большое количество осадков в горах Морн, что давало возможность постоянного пополнения запасов,  а также близость к местам потребления.  После принятия окончательного  решения была оборудована площадка  для строительства водозабора общей площадью 3600 га. Строительство велось полностью вручную,  и длилось восемнадцать лет. Водозабор способен обеспечить около 140 000 м 3  воды в день.

Долина расположена в очень красивом месте,  с уникальными ландшафтами и разнообразной дикой природой, возле водохранилища проложены несколько пешеходных маршрутов, пользующихся большой популярностью как у туристов, так и у местного населения.

Нам, как водится, опять помешала погода, хотя мы как-то выпросили у всех кельтских духов час без дождя, и успели немного пройтись.  Мои снимки не передают всей необычайной суровой красоты этого места, но то, что я видела в Сети, вызывает восторг. Есть фотографии, сделанные во время заката, когда солнце освещает изумительным золотистым светом мрачноватую каменную воронку, в которую, закручиваясь, стекает вода из резервуара. Мы, к сожалению, этого не видели.

Ровно через час, когда мы уже возвращались,  дождик стал сначала накрапывать, в потом уже и поливать нас от всей своей влажной души, и к машине мы неслись почти бегом. Зато на следующий  день, заранее выделенный нами для шопинга, светило яркое солнышко, и дождик на короткое время прыснул несколькими каплями всего пару раз, мы даже не успели промокнуть,  переходя улицу из одного магазинчика в другой.

Словом, вся эта неделя  была по-своему транзитной,  мы прожили её в ожидании следующего путешествия, потому что через семь дней дождя самолёт волшебно, хотя порой очень ощутимо помахивая крыльями, всего за три часа перенёс нас в солнечную Испанию, в Бенидорм, и там мы отогрелись, накупались и славно отдохнули, но об этом в следующий раз. А следующий раз будет через неделю, потому что НатюрКотики после отпуска переходят на режим выпуска дважды в месяц. До встречи, мои читатели!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv