НатюрКрысики

«Крыса по имени Мышик»

Его зовут Мышик. Если вы предположите, что так можно назвать маленькую миленькую мышку, то ошибётесь, потому что это крыса. Крупный крыс с забавными ушками, которые у него не на макушке, как у обычных, а по бокам головы, что придаёт ему невероятно умилительный вид. Называются такие крысы дамбо, как слонёнок из мультика.  Я подарила его себе на день рождения, и уже полгода снимаю почти каждый день. Были у меня НатюрКотики, а теперь ещё и НатюрКрысики появились.

 

Идея завести живую крысу посещала меня неоднократно. Снимая сначала  крысок из папье-маше, а потом и  войлочного Феликса, я всё чаще ловила себя на мысли, что хочется поработать с настоящей, живой.  Главное, что меня останавливало – удручающе короткий срок их жизни. Как человек, живущий бок о бок с кошками и собаками более двадцати лет, я имею свой печальный список ушедших за Радугу… Каждый раз это рвёт сердце, и время бессильно, и память жива…

 

Но всё же я решилась. Некоторое время читала всю доступную информацию,  что попадалась в интернете о содержании и уходе, изучала окрасы, шерстистость, цвет глаз, обзванивала зоомагазины. Наконец, как это всегда бывает, совершенно случайно, я нашла искомое. В картонной коробочке крысик приехал к нам домой, где был водворён в приобретённую и обустроенную клетку. Назвала я его Фредди. Он был маленький, примерно двух-трёх месяцев от роду, очень красивого светло-серого, почти серебристого окраса с чёрными глазками, розовыми прозрачными ушками и трогательными лапками-ручками. По вечерам я сажала его на плечо, и он спал там, уютно свернувшись в клубочек.

 

Снимать его очень трудно, но интересно. Кошек я могу уговорить позировать почти всегда. Бывает, что взбрыкивают Тина или Дайви, бывает, что Оливия никак не усидит на месте, случается, что Кот не в настроении, отворачивается или делает унылое лицо, но это единичные случаи, и композиция всегда может постоять на столе до следующего дня, когда настроение моих моделей изменится к лучшему, однако  шустрое маленькое существо уговорить посидеть спокойно хотя бы пару секунд оказалось абсолютно невозможно. Оставалось только ловить моменты, делая по тридцать-сорок дублей одного сюжета, потом выбирать лучший из них для обработки.

 

Особый интерес представляли для меня совместные съёмки крысы и кошек. Быстро выяснилось, однако, что это невозможно. Я прочла, что если крысёнка и котёнка воспитывать вместе, то дружба между ними вполне вероятна, но в моём случае такого не случится никогда, тем более, что Тина и Дайви на даче охотятся и периодически преподносят мне к порогу «подарочки» в виде пойманной ночью полёвки, за что я их неизменно хвалю и поощряю мяском, отбирать добычу нельзя, ругать тоже – это инстинкт.  И я решила снимать животных отдельно. Сначала крысу, а потом кошку. Нехитрые манипуляции в фоторедакторе  делают два кадра единым целым. Главная трудность заключается в том, чтобы кошка смотрела в то место, где до этого сидел крыс. Обычно с этим удаётся справиться.

Но и одного его снимать тоже весьма увлекательно. Очень подвижный и ловкий, Мышик бегает по тщательно выстроенной композиции, переворачивая предметы и разливая молоко, он постоянно принюхивается, и носик его с роскошными усами всегда в движении.  То он тащит куда-то в корзинку драпировочную ткань, то пробует на зуб цветы, то укладывается спать прямо в лукошке с яблоками. Очень меня выручает пульт дистанционного управления, но часто не хватает третьей руки.

 

Уверена, вы заметили, что Фредди уже превратился в Мышика. Произошло это не сразу, а примерно через месяц и с помощью моих внуков. Разговаривающие сразу на трёх языках дети зачастую не справляются с особенностями русского, и путают мужской род с женским. Так, меня они называют не бабушка, а бабушик (с ударением на А), и по этой аналогии крысик, которого они почему-то считали мышкой, хотя прекрасно знают разницу между этими двумя животными, стал  у них Мышик. Всегда восторженно рассматривая в онлайне скайпа моего маленького питомца, они стали звать его так, а мы подхватили, и изменить это теперь уже невозможно. Мышик откликается на своё имя, вылезает из домика, который сделал для него муж, смешно попрошайничает, выклянчивая кусочек обожаемого им сыра бри или дыни.

 

Надеюсь, вы, как и я полюбите Мышика, и с удовольствием будете читать истории о его жизни. Это была самая первая. Продолжение следует.

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv