Ненаправленная анималотерапия или зачем  детям собаки?

Ненаправленная анималотерапия или зачем детям собаки?

Когда и как стоит заводить в семье собаку, особенно если речь идет о ребенке с особыми потребностями?

Родители часто заводят собаку либо по просьбе ребенка, либо с целью повлиять на его поведение. Как правило, общение с собакой оказывает на ребенка либо позитивный, либо нейтральный эффект (в том случае, если ребенок не просил собаку и уход за ней пытаются навязать ему родители). Однако это происходит в том случае, если и со стороны ребенка, и со стороны собаки в развитии нет никаких отклонений.

Каков же эффект взаимодействия ребенка и собаки, если у ребенка или у собаки существуют определенные отклонения в развитии?

Во-первых, далеко не все собаки способны выполнять функции «психотерапевта». Это зависит и от породных особенностей животного, и от его характерологических особенностей: собака должна быть уравновешенной, неагрессивной, со стабильной психикой. Существуют собаки, страдающие неврозами в результате длительного и излишне тесного общения с детьми. Ребенок хочет играть с собакой, собаке же необходим некоторый отдых от общения. Навязчивое стремление ребенка к общению может вызвать агрессивную реакцию даже у спокойной и неагрессивной собаки. Если же ребенок не один, а несколько (известны случаи, когда в целях гармонизации отношений детей с окружающим миром собаки «работали» в детских садах), то животное устает значительно быстрее. Следовательно, если такая собака вынуждена часто и подолгу общаться с большим количеством детей, то, как правило, это приводит к эмоциональной лабильности, а также агрессии или страхам по отношению к детям.

Во-вторых, дети, особенно дошкольного возраста, воспринимают собаку как товарища по играм, в некоторой степени «очеловечивая» ее, что вообще свойственно детскому возрасту. Здесь необходима серьезная разъяснительная работа со стороны взрослых, направленная на объяснение в доступной для детей форме механизмов поведения собаки.

В-третьих, если говорить о различных особенностях дизонтогенеза у детей (прим. дизонтогенез это нарушение развития психики в целом или её отдельных составляющих, нарушение темпов и сроков развития отдельных сфер психики и их компонентов), то мы должны принимать во внимание и различные поведенческие и психологические характеристики таких детей, и, следовательно, подбирать животных, которые могли бы общаться с ребенком, имеющим именно такие личностные особенности, а не стремиться к тому, чтобы используемая собака была «универсальной» и подходящей ко всем случаям.

Так при нарушении эмоционально-личностной сферы (высокий уровень тревожности, неврозы, депрессивные состояния, различные нарушения поведения) и коммуникативных функций (например, аутизм) животное становится для детей уникальным мостиком в мир людей. Часто именно животные заполняют вакуум общения детей с особенностями развития со сверстниками и взрослыми. Общаясь с четвероногим другом, ребенок ощущает свою необходимость, не чувствует дискриминации — и как результат: снижение уровня тревожности, страхов; повышение стрессоустойчивости и самооценки; хорошее самочувствие, улучшение настроения; развитие сочувствия и сопереживания. В познавательной сфере — развитие наблюдательности и воображения. Замкнутые начинают больше говорить, а дети с эмоциональной некомпетентностью (приобретенной или врожденной) проявляют способность реагировать на животных с неожиданным интересом, который в дальнейшем распространяется и на окружающих людей.

В случаях нарушения опорно-двигательного аппарата (ДЦП) и задержки психического и речевого развития (ЗПР, ЗПРР) во время занятий и игр с собакой у детей мобилизуются двигательные функции, развивается крупная и мелкая моторика, координация движений, снимается физическое напряжение.

Таким образом, для ребенка наиболее важна не непосредственно терапия с ее упражнениями, а психологический момент, возникающий в процессе общения с животными. Ведь животному все равно, как ты выглядишь и какие у тебя дефекты. По сути, немой разговор с любимым домашним зверем уже можно назвать анималотерапией: взаимодействие с доверительно настроенным питомцем помогает избавиться от стресса, получить положительные эмоции, а как только появляются положительные эмоции, начинает развиваться познавательная активность ребенка.

Когда в доме много зверей, сердце у детей растет быстрее, чем они сами. (Марина Степнова. Женщины Лазаря)

Фото: http://www.greatdane.photography/ 

В статье использованы материалы книги “Ненаправленная анималотерапия. Позитивные и негативные аспекты взаимодействия с собакой у детей и взрослых”, авторы Никольская Анастасия Всеволодовна,Ульянова Наталья Александровна

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv