Нежная шиншилла

Шиншилла — прекрасное животное. В начале 90-х годов их больше выращивали, к сожалению, как пушных зверей. А когда шиншилл начали разводить как домашних животных, оказалось, что это довольно интересный зверек, который имеет довольно высокий интеллект, который очень чистоплотный, от которого нет никакого запаха. И многие стали заводить шиншилл дома. У них есть один-единственный минус, из-за которого от шиншилл многие отказываются, — это то, что они ночные животные.

«Совы», которые любят ночью посидеть за компьютером и пообщаться со своей зверушкой, - это идеальные хозяева для шиншилл. Но тем, кто любит лечь спать пораньше, лучше это животное не заводить, потому что ночью у шиншилл начинается активная жизнь. Поэтому первый вопрос, который хороший заводчик задает покупателям шиншилл, — это кто покупатели по своей натуре: «жаворонки» или «совы».

 

Шиншиллы доверчивы, общительны и разговорчивы, с ними приятно общаться. Они очень аккуратные. А еще шиншиллы - невероятно ручные, особенно если взять малыша двух- или трехмесячного возраста. Привыкнув к хозяину, шиншиллы сидят на коленках, на плече, разговаривают, но при этом они очень ревнивые, поэтому надо внимательно присматривать за ними, если в доме есть какие-то другие животные. И если кролики дружелюбно относятся к кошкам и собакам, то шиншиллы могут показать характер. Они будут отпугивать других животных, а делать они это умеют очень хорошо.

  

 

Тем, кто не может много общаться со своим животным, нужно подумать о том, чтобы завести парочку. И делать это нужно с детства. Потому что если взять взрослое животное и купить ему пару, они начнут драться, отстаивать свою территорию и право на внимание хозяина.

Для шиншилл необходима специальная клетка. Они любят высоту, поэтому клетка должна быть высокая - то есть неважно, какая она в ширину, а важно, какая в высоту. Различные гамачки, лазалки — это то, что шиншиллам нужно. Они обожают прыгать, передвигаться вверх-вниз. В содержании они похожи на белок.

 

В туалет ходить их, как кроликов, научить нельзя, но шиншилла поедает свои экскременты, поэтому имеет хорошую микрофлору кишечника и очень редко болеет. С ними практически нет никаких проблем. Для шиншилл существуют специальные корма — в зоомагазинах прекрасный выбор. Очень любят они грызть различные плодовые веточки, обожают фрукты в небольших количествах и то, что еще можно погрызть, например, минеральные камешки — это необходимо для грызунов.

Грызуны есть грызуны, поэтому нужно следить, чтобы вблизи их жилья не было никаких проводов, и, если вы собираетесь их выпускать, необходим присмотр.

У шиншилл очень нежный пух, и, если часто брать их на руки, они начинают скидывать свою шерсть. Поэтому, хотя прирученный зверек любит находиться поближе к хозяину, лучше соблюдать меру в общении и держать животное в руках и на коленях поменьше.

Купаются шиншиллы в специальном песке — его нужно покупать в магазине, а с улицы приносить нельзя. Песок этот должен находиться в клетке постоянно (то, что пишут во многих книгах о том, что шиншиллам достаточно купаться раз в неделю, - это неправильно). После того, как их брали на руки, они обязательно должны выкупаться в песке.

 

Некоторым факт, что шиншилла скидывает шерсть, кажется болезнью, но это не так. Это просто реакция на то, что их брали в руки. Брать можно, но песок у зверьков должен быть постоянно.

У шиншилл много различных окрасов. Стандартным считается серый, а заводчики гордятся окрасом «черный вельвет» и «белый вилсон». Но, если шиншилл скрещивают между собой, детеныши рождаются стандартного окраса. И только если серых скрещивать с черными или белыми, можно получить тоже черных или белых. Есть еще популярный окрас «капуччино» - он очень нежный, кремовый. Однако самый красивый все-таки тот, который предусмотрела природа.

Реклама
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
«Meori Cattery» - питомник ориентальных и сиамских кошек
Контакты
Телефон: +371 26809979
Эл. почта: ligurija@gmail.com
Ссылки:
Facebook
WWW
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv