Никас Сафронов. История всего мира в одном доме

Никас Сафронов. История всего мира в одном доме

Мы холим и лелеем наши самые светлые мечты с детства. Одни мечтательно шагают с высоко поднятой головой им навстречу, другие с горечью забывают о них, погружаясь в рутину серых трудовых будней. Далеко не каждый готов идти на риск, воплощать мечты в реальность. И все же некоторые из нас – неисправимые романтики, готовые открывать запертые двери, идти напролом, чего бы это ни стоило…

Никас Сафронов, несомненно, из их числа. Никас – самый известный российский художник, входящий в десятку знаменитых художников мира. Своими одухотворенными работами он покорил не один пьедестал, был многочисленно признан на всех уровнях мировой арены. Он патриот своей страны, человек, который смог превратить свои мечты в реальность. Никас, обладая особым внутреннем чутьем на прекрасное и непревзойденным вкусом, смог в своем доме создать атмосферу роскоши и уюта, тепла и душевного комфорта. Его дом как солнечный замок. Об этих апартаментах ходят легенды. Трехэтажная квартира Никаса еще 3 года назад была официально признана культурным достоянием. Где еще можно увидеть кровать Марии-Антуанетты, стол Наполеона, камин племянника Франциска I или пол XIII века?

Небольшая заметка: квартира трехэтажная, в самом центре, с шикарным видом на Кремль, входит в рейтинг лучших квартир мира. Общая площадь составляет более 1000 кв. м.

Детская мечта воплощается в реальность

«Я еще в детстве рисовал много замков и дворцов, – рассказывает Никас. – И у меня всегда была мечта иметь свой собственный замок и свой остров. Конечно, это детская мечта. При советской власти не было даже и речи, что у кого-нибудь из русских вообще может быть замок. Я никогда не собирался бросать свою страну, но при этом моя мечта всегда оставалась со мной.

Помню, мне было года четыре или пять, когда я нашел гипсовый камень и вырезал из него замок. Такое у меня было странное желание! Прошло много лет, и я отучился в художественном училище в Ростове, потом в институте в Москве. Стал профессионалом своего дела, известным художником. В это время, в 1998–1999 годах, я собирался купить жилплощадь, и мне показали вот эту квартиру. Вид меня покорил, конечно, сразу. Сначала я купил часть будущей большой квартиры, после соседи предложили еще одну, а в конце концов, у меня практически три этажа.

В моей квартире все живет! Здесь находится большое множество старинных часов, которые с определенной периодичностью подают мелодичные звуки жизни. А рядом бьют колокола и идет служба в церкви Вознесения на Успенском вражке. Вся атмосфера жилища пропитана сказочным духом старинного замка, где даже изредка слышны томные отголоски прошлого».

Из окон открывается красивый вид на Кремль. Никас решил, что самое подходящее решение – прозрачные стекла, красоту незачем скрывать. На верхнем этаже, с видом на Москву, ремонт сделан в стиле хай-тек. Здесь она видна как на ладони. Один этаж выполнен в готическом стиле, чтобы, никуда не выезжая, чувствовать себя в Средневековье, где-нибудь в Англии или Франции XV–XVI веков. А другой этаж эклектичен.

«В общем, я создал квартиру для друзей, гостей и звезд, которые приезжают позировать, – говорит Никас. – Здесь останавливались Софи Лорен, Анастасия Кински и много других интересных знаковых людей этого мира. Все гости чувствуют себя здесь комфортно и уютно и не хотят покидать мой дом. Их воспоминания о Москве, о России благодаря и этой квартире создают для них неповторимую историю, гармонию, внутреннее успокоение. Они верят, что в Москве все хорошо, раз есть такие квартиры и художники здесь так живут и созидают.

Для меня имеет огромное значение быть патриотом России и оставаться здесь жить. У меня получилось осуществить свою мечту благодаря этой квартире с мебелью, которая наполнена особой энергетикой прошлого».

Как всё начиналось

«В 2000 году я начал постепенно делать ремонт, – рассказывает Никас. – В голове появился некий, тогда еще фантастический, план. Никто, честно говоря, не верил в его осуществление. На пути было много нюансов с документацией и много препятствий, но я шел своим путем и все же оформил апартаменты в виде замка. Росписи, витражи, мебель – все выдержано в определенных стилях.

На период ремонта у меня были разные архитекторы, которые помогали в реализации проекта. И особенно уютно мне было работать с дизайнером Ольгой Соколовой. 

В квартире все настоящее. Предметы мебели и декора испытаны и апробированы временем и со своей особой положительной энергией. Иногда меня спрашивают: «А ты не боишься жить среди такого количества антиквариата?»

Нет, люди, которые имели такую хорошую мебель, всегда молились, благодарили Бога и строили храмы. Господь давал им возможность зарабатывать и приобретать красивую мебель и жить в хороших домах в Париже, Лондоне или Амстердаме. К тому же я все освятил через своего духовного отца Владимира Волгина, мне так было спокойней. Почти вся средневековая история мира находится в моем доме».

Стили и направления

«Как я уже сказал, – продолжает Никас, – отделка дома выполнена в разных стилях. Здесь вы найдете и барокко, и готику, и Раннее Возрождение, и модерн, и хай-тек. А вообще, и тогда Средневековье было наполнено эклектикой, грамотно и вкусно, и это никому не мешало и не нарушало гармонии домов и замков. Например, вернувшись с Крестовых походов, какой-нибудь рыцарь всегда привозил с собой роскошные персидские ковры, которые стелил у себя в замке на каменном полу. Или любители покурить обязательно привозили уникальные экзотические восточные трубки, что почти никогда не мешало общему готическому интерьеру.

За все 750 лет, пока длилась эпоха Возрождения, в ней было много нововведений, которые гармонично и достойно существовали в каком-нибудь замке. Главное, чтобы все было выполнено вкусно. В одном месте может гармонировать мебель XVI и XVIII веков, если ее правильно соединить».

Почему Средневековье?

«Я все делал интуитивно, – говорит Никас, – а спустя некоторое время после окончания строительства моего жилища я узнал, что мои предки вначале были кентерберийские монахи, которые приехали из Ватикана в Московию пропагандировать католицизм в XVI веке. Но потом вдруг приняли православие и остались здесь жить навсегда. Так что многие мои предки по отцу были священники. А вот отец не стал служителем церкви. Как оказалось, мой выбор был сделан подсознательно, но не случайно меня всегда тянуло к готике. Потом я нашел портрет своего предка, завалявшийся на чердаке, но бережно хранившийся моим папой.

Я помню, в школе нашел рассказы Бальзака в оформление Гюстава Доре. Эта книга была зачитана до дыр! Конечно, честно ее вернул на библиотечное место. Искушение было забрать ее домой, но кто-то это успел сделать до меня. В этой книге меня так покорили рисунки этого великого графика-иллюстратора, художника, что он стал одним из первых моих любимых художников. Я тогда его очень много цитировал, пытался подражать ему, рисовал замки на партах или в учебниках. Меня с детства тянуло к эпохе Средневековья».

С миру по нитке

Сначала Никас хотел собрать то, что продается в России, спустя какое-то время оказалось, что это безумно дорого и выбор очень ограничен. Он стал выезжать за границу и посещать различные торговые развалы, известные и неизвестные аукционы. Там можно найти настоящие жемчужины раритетного антиквариата. Например, стол Наполеона, которым он пользовался в одном из своих дворцов, купленный по случаю, удачно вписался в интерьер художника.

«Хорошие вещи собираются всегда интуитивно и по крупицам, – признается художник. – Я ездил в разные страны – Бельгию, Голландию, Францию, Англию, Италию, Испанию. Все покупал постепенно. Вся эта мебель собиралась около пяти лет».

В библиотеке собрано много книг по истории, искусству, разные старинные романы и рассказы (кстати, многие из них были оформлены французским иллюстратором Гюставом Доре), а также много интересных фолиантов. Возможно, они не имеют очень большой ценности и не такие дорогие. «А вообще я не люблю помпезности. Для меня всегда важно, чтобы все было вкусно, но просто, – говорит Никас. – Это, собственно, я и воплотил в своей квартире».

Например, стол Наполеона попался художнику во Франции. Между прочим, сертификат подтвердил его подлинность. Какие-то предметы куплены совершенно случайно, другие – специально для этого чудесного «замка». Известному художнику пришлось приобрести в три раза больше мебели, чем здесь сейчас находится. Каждый экземпляр проходит тщательный отбор и находит свое укромное местечко.

«Сначала я сам рисовал картины для дома, копируя технику старых мастеров – Г. Мемлинга и Г. Гольбейна, – рассказывает Никас, – а потом пришло осознание, что старые работы, пусть даже неизвестных авторов, можно купить. Все эти картины энергетически позитивно заряжены».

Хорошие картины могут существовать и 1000 лет и более. Иногда в магазинах попадались картины, краски которых имели свойство со временем меняться, и тогда на работах появлялся кракелюр (трещина красочного слоя лака в произведении живописи. – Прим. ред.). Бывает, картины со временем тускнеют, тогда их, конечно, реставрируют. Кстати, у Никаса есть картина XV века, первый раз ее реставрировали в XVII столетии, а второй совсем недавно восстанавливали мастера из Третьяковки. Картина называется «Посещение Христа дома Марфы и Марии, сестер Лазаря».

Трудности и подарки судьбы на пути реализации

«Как-то я приехал по старинке в магазин, где все было завалено старыми вещами, – вспоминает Никас. – Здесь можно достать, откопать какую-нибудь безделушечку, за которую ты готов заплатить деньги, а тебе ее вдруг отдают бесплатно, или недорого покупаешь книги, а еще несколько дают в придачу. Я люблю такие некоммерческие отношения.

Если люди, торгующие антиквариатом, не стараются делать на нем большой бизнес, то часто с ними легко договориться. И когда у них все это валяется, как на развале, то кое-что можно купить за символическую цену. А когда это все чистенько, аккуратненько выставлено в магазине, а еще если этот магазин расположен в центре города, то тут сторговаться почти невозможно!»

Животные

«У меня есть младшая сестра Таня, у нее много кошек – штук 15, а еще две собаки, – рассказывает Никас. – Сначала меня это злило, и я не очень охотно ходил к ней в гости. Но потом я пошел от обратного: стал изучать ее животных, их повадки, характеры и поведение. Очень многое сильно напоминало человеческое поведение. А еще раньше, где-то в конце 80-х, я работал в музеях Голландии, Италии и Франции, где штудировал мировую классику, копируя старых мастеров, и рулоны копий долго пылились у меня на чердаке. Я решил их использовать более рационально. Стал вписывать в портреты старых мастеров лица животных, зарисованных у моей сестры, давая таким способом новую жизнь этим полотнам. Вышла серия «Люди – животные», где в работах можно узнать и своих знакомых. Эта серия оказалась удачной. Разные компании к Новому году стали заказывать и календари, и альбомы с этими портретами. А один мой друг посвятил каждому такому животному-человеку по стихотворению, и вышел очень необычный сборник стихов с моими картинами, который разошелся среди друзей и знакомых с молниеносной быстротой. Люди стали узнавать в этих образах своих друзей, знакомых, известных деятелей культуры и политики.

Среди этой плеяды наших братьев меньших кошки наиболее независимые, а вот собаки или лошади зачастую принимают черты человека – есть и слезы, и радость, и преданность, а порой и тоска, от которой они, кстати, могут даже умереть.

У меня дома нет животных, но мне хочется завести огромного кота – килограммов на 50. Мне даже посоветовали породу мейн-кун, но и он лишь до 22. Мне сказали, это только тигр или лев. Такая «кошка» весит 400 кг и съедает 45 кг мяса за один присест – ему на два раза меня хватит, если не накормишь. Говорят, они добрые, когда сытые. Такого я бы не хотел, хотя приятно, если бы он был просто смирный и спокойный, ничего бы не трогал и только спал. Такого я даже готов был бы кормить! Я сам очень подвижный, импульсивный, и мне не хватает какой-то умиротворенной живности. Или потрясающей милой женщины, которая бы лежала, такая большая, белая, и ничего не делала. (Улыбается.) Только мяукала бы и ела, меня бы это очень устраивало. (Смеется.) Я бы наслаждался этой идиллией. Но за неимением такой мадам будем искать толстого кота!

 

 

Не могу однозначно сказать, какое у меня любимое животное. Возможно, это кот, а может быть, и львенок или медвежонок, но я понимаю, что здесь их держать, конечно, нельзя. Но это может быть и собака, умная и красивая, скажем, сенбернар или овчарка. Я всеяден в выборе друзей, женщин или животных. Не могу остановить свой выбор только на коте или медвежонке. Я отношусь ко всем животным с большим уважением.

Вы знаете, из-за радиоволн от телефона в мире исчезают, погибают пчелы. Человечеству срочно необходимо что-то придумать. Иначе мир, как пишется в Библии, рухнет. Не будет пчел, не будет в мире никакой живности, никаких растений. Я бы лучше по старинке отправлял письма любимым через дупло или посыльным, по почте, и тогда бы мир был другой – более милосердный, более спокойный. Мы сейчас так и разговариваем: «Алло, ты меня любишь? Нет? Да пошел ты. Все, я развожусь!» По телефону люди ссорятся и больше не общаются. Раньше было так: человек красиво ухаживал, а потом женился. Писались письма с большим волнением. Человек ожидал письма, как какого-то чуда. Сейчас это все стало условно, ненатурально.

Сегодня ты наблюдаешь по документальным фильмам за животными и видишь, как это красиво. Пусть их жизнь трудна, но ты видишь, как они достойно выживают. Вот недавно видел фильм про одного льва. Он боролся с малых лет за первенство, а потом его убил из снайперской винтовки охотник. Когда человек шел на охоту с копьем, для того чтобы выжить или защититься, это можно понять. А сегодня, когда убивают слона из-за бивня или носорога из-за его рога, я этого не понимаю, мне это чуждо. У меня много друзей-охотников, и все милейшие люди, но что-то они недопонимают. Кто-то это совершает из спортивного интереса, потому что в его коллекции, скажем, не хватает какого-то экземпляра. И люди готовы платить миллионы долларов, чтобы просто пополнить свою коллекцию, – это бесчеловечно. Мы и так весь мир засорили, у нас большие проблемы с экологией. Мне жалко всех животных, они рождены не для того, чтобы их убивали люди».

Такой увлекательный и сказочный вечер состоялся у меня с романтичным героем своего времени… Художником, который не боится воплощать мечты в реальность. Эстетом и увлекающимся человеком. «Жизнь – это искусство, – говорит он, – в ней найдется место для любви, красоты и непреодолимой тяги к прекрасному». 

Фото: Андрей Дегтярев и из архива Никаса Сафронова

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv