Никас Сафронов - искусство должно проникать в сердце

Никас Сафронов - искусство должно проникать в сердце

«Вдохновение приходит во время работы, оно не может быть все время с тобой. Это очень эфемерное понятие»

Известный художник Никас Сафронов мог бы с не меньшим успехом стать писателем. Говорит как пишет – это про него. Мы пришли к нему в гости, чтобы побеседовать, в первую очередь, о любви к животным, но интервью получилось всесторонним, впрочем как и личность самого творца.

Никас встретил нас в новой трехэтажной квартире в самом центре Москвы, которую приобрел в честь своего  дня рождения. Элитная жилплощадь уже успела войти в рейтинг «Лучших квартир мира». Мастер кисти не скрывает своей слабости к экслюзивным интерьерам, поэтому создавалось все с размахом и без лишней скромности.  Интересно, что получится у Никаса Сафронова, когда он возьмется за восстановление приобретенного замка в Шотландии? Кстати, это не единственная мечта художника. Он также грезит о собственном острове в Тихом океане, куда можно было бы отправиться с самыми близкими.

Идти по судьбе

Изучая биографию известных творческих людей, понимаешь, что их успехи – не просто результат труда, таланта. Их жизнь будто выстроена в одну единую цепочку. Встречи, события – они заставляют спотыкаться, ошибаться, но именно это дает развитие. И тогда понимаешь, что почувствовать свое предназначение – огромное счастье, а следовать судьбе – большая ответственность.  По крайней мере, Никас Сафронов уверен, что его профессия – именно судьба.

Я думал, что буду поваром, садовником и даже пиратом. Я учился в мореходке. Почему вы удивляетесь? Чехов и Булгаков тоже вначале были врачами, - говорит художник. – Самое страшное – жить чужой жизнь. Это бич современности. И дело не в том, что огромное большинство населения работает не по профессии, а в том, что люди не слушают свой внутренний голос,  интуицию, отказываются от собственных желаний, от детской или юношеской мечны во имя меркантильных сиюминутных  целей. Я часто наблюдаю, как люди теряют  жизненный ориентир. А как можно идти по лестнице верх, когда ее приставили к другой стене? Нельзя нарушать систему внутреннего и внешнего мира. Кто-то из мудрых сказал: «Если в Австралии вырвали куст, на кого-то в Англии упадет шкаф». Так и в жизни людей. Нет  ничего не случайно.

На одной волне

Вы можете писать картины без вдохновения?

Вдохновение приходит во время работы, оно не может быть все время с тобой. Это очень эфемерное понятие.

Какие вам необходимы условия для творчества?

Спокойствие, хорошая музыка или старый добрый фильм  как фон. Случаются стрессовые моменты, когда все валится из рук. Когда тебя незаслуженно обидели, например. Но время  все равно берет свое,  ты понимаешь, что мир так устроен и снова берешься за кисть.

Какую картину вы не напишите никогда?

Сложный вопрос. Все зависит от того, в каком возрасте писать и с какими мыслями. В молодости мне часто казалось, что  вот эта новая моя работа шедевр, во взрослой жизни отношение к старым работам, и тем, которые пишу сегодня, конечно, меняется. Больше требовательности к себе и к своему творчеству. Как говорил Оскар Уальд: «Ни один человек не богат настолько, чтобы искупить свое прошлое». Мы все совершаем ошибки. Главное, их не повторять, учиться на них.

Вы пишете портреты известных людей. С ними тяжело работать?

Я не сказал бы. Знаменитые люди, правда,  тоже разные бывают. И с  характером и со своей индивидуальностью .

И как вы справляетесь?

Если есть доверительное отношение к профессионалу,  и вы на одной волне, значит, все получится.

«Это дела сердечные»

Вам не трудно объективно оценить других живописцев?

Я достаточно мягкий в оценке. Зато строгий по отношению к себе. А оценивать других –это больше работа искусствоведов. У меня в этом все проще – нравится - не нравится. Однако есть искусство, которое мне в принципе претит. Например, творчество некоторых современных художников,  всякого рода  инсталяторов,  перформанистов. Я, конечно,  осознаю, что само время подталкивает к развитию  такого  жанра, но в нем  все-таки много пошлости, наглости, хитрости и ... «голого короля». Хулиганство это! Искусство все же должно проникать в сердце. Это не математический расчет – вот это будет иметь спрос, а вот это нет.

Каким вы видите себя через десять лет?

Думаю, через десять лет я буду более «исторический», чем известный (смеется). Что касается планов, хочу сделать персональную выставку в Риге. Кстати, с латвийской столицей у меня связаны любовные воспоминания, там я встречался  несколько лет с девушкой по имени Вия. Но потом судьба как-то нас развела. Тогда я жил в литовском городе Паневежис, и каждую субботу и воскресенье приезжал в ней.

Говоря о будущем, мне не хочется думать лишь в масштабах своего творчества. У меня есть и другие ценности. Например, участие в возрождении духовности России (Никас Сафронов уже построил православную часовню св. Анны в Ульяновской области  и Храм Святой Анны в г.Ульяновске в честь своей покойной матери – Прим.авт.).

С животными – с детства

... Я могла бы слушать известного живописца без остановки, но время у нас ограничено, и мы переходим к главной теме – животным.

- В нашей семье всегда были кошки. Мама обожала их. Кошачью компанию дополнял безпородный пес, которого мы случайно нашли и решили приютить. Без породы, но умнейшая и добрейшая собака была,  он прекрасно уживался с котами. У собаки была такая выносливость, что ее смело можно бы отправить в космос на испытания. Кабель прожил в  нашей семье много лет. А до него около двух лет была  среднерусская овчарка  по кличке Казбек. Однажды он пропал, а вернулся через полгода, к сожалению, не совсем  уже здоровым психически. Видно было, что его мучали, издевались.

Долгое время после этого у нас не было собак,  пока не появился тот маленьких пес. Звали его кстати "мальчик". А в "бессобачье время" держали только кошек. Они все-таки сами по себе, их можно дольше оставлять без внимания. Не знаю, как Куклачев их тренирует, мне кажется, эти существа совершенно не поддаются дрессировке.

Вновь собака у меня появилась в 16 лет, когда началась самостоятельная жизнь. В городе Ростове я увидел королевского пуделя. На следующий день пошел в клуб интересоваться, где лучше преобрести эту породу. Выяснилось, что там был один пудель Анри, которого подарили местному чиновнику.Тот из-за занятости передал сыну-переводчику,  а тот тоже из-за постоянных переездов , не смог должным образом ухаживать за любимцем, и я его  у него перекупил. Роскошная была собака. Шубутной, непослушный пудель, но красавец. На выставках все ценили его  прекрасную стать. Там он как будто менялся – спокойный,  шел гордо и  завоевывал  на выставках все медали. Позже я уехал из Ростова и Анри остался жить с девушкой, с которой я  тогда встречался.

 

Преданный друг

Нового домашнего любимца мы завели с моей  тогда еще невестой, в последствии ставшей женой – итальянкой Франческой. Мы купили сибирского котенка  и назвали его по-итальянски – Мартин. Ох, и досталось ему. Наши графики совершенно не совпадали. Я любил поработать ночью, а он, конечно, спал. Зато, когда я засыпал днем, тот носился по всей квартире. Однажды я не выдержал, взял кота за шкирку и сказал: «Если ты мне будешь мешать, я тебя в следующий раз выкину в окно» и указал на раму. Кот, видимо, все понял, потому что ночью глаз не сомкнул, сидя рядом, пока я работал. Заснул только, когда я лег в постель. Стоило мне открыть глаза, как он уже стоял по стойке смирно. Так, Мартин  стал жить по моему графику. И тут у нас началась такая гармония,  просто фантастика! Вот как можно научить  котенка слушаться.

Русский красавец

Но есть и не очень приятный опыт. Наслушавшись своего друга, у которого жил перс, я стал кормить своего 3-х месячного Мартина тонко нарезанным  мясом прямо из морозилки.  Взрослому коту это в кайф, а малышу было  настоящее испытание. Через пару недель наш любимец пропал.  А это случилось накануне приезда Франчески, да еще ее день рождения на носу. Я весь район обыскал в поисках кота, тщетно! Вот крику будет, думаю! На третий день услышал скрежет под  собственной ванной, куда запрятался Мартин. Бедный  котенок так терпел боль от воспаленных почек, и чтобы никто его не видел, спрятался подальше. Ветеринар ситуацию конечно спас, но после этого случая  я настоял, чтобы Мартин поехал в Италию, в Венецию,  к моей теще – отогреваться (смеется). Спустя два года я навестил уже здорового  огромного котяру. Пушистый такой, весь в медалях. Только представьте, в Италии ведь коты в основном худые, а тут наш русский красавец. Просто барин. Разумеется, его замечали на выставках и отмечали. Вообщем, если еще буду приобретать когда-то в жизни кота, то это обязательно будет сибирский. 

Фото : Андрей Дегтярев и из личного архива Никаса Сафронова

 

Интерактивная экскурсия по дому Никаса Сафронова

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv