Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
О порядке регистрации домашних животных

О порядке регистрации домашних животных

С 21 июня 2011 года действуют Правила КМ ЛР № 491 «Порядок регистрации домашних (комнатных) животных». Теперь для каждого собственника домашнего питомца (собаки, кота или хорька) существуют четкие правила по его регистрации, которые необходимо соблюдать. А за их нарушение соответственно будет наступать административная ответственность. Попросту говоря, за отсутствие документов на собаку или кота либо необозначение микросхемой собственника могут оштрафовать.

Данные правила были изданы согласно основному нормативному акту - Закону ЛР о ветеринарной медицине. Так, помимо правил, на собственника домашнего животного закон возложил главные обязанности и ограничения.

ГЛАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА

Собственник домашнего животного обязан (ст. 59 Закона о ветеринарной медицине):

• в сотрудничестве с практикующими ветеринарными врачами организовывать профилактику инфекционных болезней животных и борьбу с ними, за исключением профилактики находящихся под государственным надзором инфекционных болезней животных и борьбы с ними;

• обеспечивать необходимые условия для хорошего содержания животных, а для заболевших животных - своевременную ветеринарно-медицинскую заботу. Также обеспечивать необходимые для практикующего ветеринарного врача условия труда и фиксирование животных во время ветеринарно-медицинских процедур;

• при перевозке животных соблюдать установленный нормативными актами порядок;

• предъявлять и передавать следующему собственнику животных документы об идентификации, регистрации, состоянии здоровья животных и осуществленных мероприятиях по профилактике инфекционных болезней животных (например, паспорт животного, декларацию перемещения животного, свидетельство о вакцинации, ветеринарное свидетельство);

СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕТЕРИНАРАМИ

В случаях борьбы с находящимися под государственным надзором инфекционными болезнями животных по требованию инспектора Продовольственно-ветеринарной службы или практикующего ветеринарного врача необходимо:

а) предъявлять животных, а также места содержания животных и ветеринарную документацию (акты диагностических исследований   и вакцинации, списки диагностически исследованных и вакцинированных животных, результаты лабораторных исследований);

б) подвергать животных диагностике инфекционных болезней, лечению и профилактическим мероприятиям;

в) обеспечивать дезинфекцию мест содержания животных и оборудования для них;

г) обеспечивать введение карантина животных и их лечение, а также ликвидацию животных ветеринарным врачом;

• соблюдать ограничения в скармливании, хранении и перевозке корма для животных в соответствии с установленными нормативными актами требованиями;

• не позднее трехмесячного возраста и в дальнейшем один раз в год вакцинировать собак, кошек и домашних хорьков от бешенства и получать паспорт ЕС домашнего животного или удостоверение о вакцинации.

Незамедлительно сообщается:

а) практикующему ветеринарному врачу о смерти животного, абортах, случаях одновременного заболевания нескольких животных и о любом случае, вызывающем подозрения о заболевании животных инфекционной болезнью;

б) коммерсантам, занимающимся сбором не предусмотренных для использования в продовольствии субпродуктов животного происхождения, о случаях смерти животных.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Согласно вышеупомянутым правилам, а также требованиям ЕС, в Латвии создана публично доступная база данных домашних животных, в которую вносится информация о домашних животных (имя, порода, дата рождения, описание, место содержания и др.), обозначенных микросхемой, и их владельцах (имя, фамилия, персональный код, номер телефона, номер сертификата вакцинации и др.). Микросхема содержит уникальный, неизменный в течение всей жизни идентификационный номер.

Регистрацией домашних животных (котов, собак и хорьков) и управлением базой данных занимается Сельскохозяйственный центр данных (далее - Центр данных) через уполномоченных ветеринарных врачей.

Помимо основной информации о регистрации, в базе данных и на домашней странице Центра данных регистрируется информация о пропавших и найденных домашних животных, ведется учет вакцинации животных от бешенства, а также регистрируется смерть животного.

Собственник собаки обязан зарегистрировать собаку до достижения шестимесячного возраста и обозначить ее микросхемой у ветеринарного доктора, предоставив удостоверение личности и паспорт на собаку или удостоверение о вакцинации. Собственник собаки заполняет специальное заявление о регистрации домашнего животного. Если собака регистрируется до достижения шестимесячного возраста, это мероприятие и обозначение микросхемой осуществляются бесплатно. Если собака старше - расходы оплачивает собственник собаки. Собственники остальных домашних животных регистрацию и обозначение осуществляют за отдельную плату.

На настоящий момент действуют официальные расценки на услуги Центра данных. За регистрацию собаки, кота или хорька взымается плата в размере 7.11 евро.

 

Регистрация домашних животных 

РЕКВИЗИТЫ:

Получатель: Lauksaimniecības datu centrs;

PVN maks. Nr.: 90001840100;

Счет: LV88TREL2160380004000;

В цели платежа обязательно следует указать имя владельца питомца, фамилию и персональнвй код (или название фирмы и рег.номер), а так же, за какие услуги осуществялется платеж, например регистрация собаки.

 

 

 

Реклама
Андрей Адамсон
Андрей Адамсон
Присяжный адвокат
Контакты
Рига, Гертрудес 27-3

Телефон: +371 20042009
Эл. почта: andrejs.adamsons@me.com
Ссылки:
WWW
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv