О вреде курения

О вреде курения

Братья Хукерманы опять на твоей волне, наш драгоценный читатель. Мы опять решили вернуться во времена оны, когда Хукерман- старший стоял на страже рубежей ныне почившего в бозе Отечества....Может быть, со временем, усядется Сергей Петрович поудобнее и выведет старческой, дрожащей рукой, аки сказочный хоббит Бильбо, надпись на титульном листе некоего фолианта - " Записки кинолога ". А пока- разрозненные истории, не связанные между собой, яркие эпизоды, которые выхватывает память из недр мозга,  ещё не затянутого пеленой маразма. А сегодня к твоему вниманию глава 
                                           О вреде курения.
Курить я начал ещё на "гражданке", как и большинство моих сослуживцев. Армия, как известно, это то место, где многие начинают курить. Ну, а те, кто курит, наверняка не бросают. Сколько раз, на марш- броске, очередном спортивном празднике или кроссе, когда силы иссякали, а в лёгких катастрофически заканчивался кислород, все курсанты давали себе клятву бросить курить и никогда не притрагиваться к этой отраве. Но, как только все валились на траву и проходило пару минут, первой мыслью было пару раз затянуться. И какие это были сладкие затяжки !!!
Между тем, справедливости ради следует сказать, что в школе делалось всё, чтобы отвадить нас от этой нехорошей привычки,- перемены были короткими ( а курилка- с другой стороны школы ), свободное время, фактически, стремилось к нулю, и даже перед сном давали только десять минут, чтобы была альтернатива- помыть морду и ноги, или успеть сбегать за угол. За курение в неположенном месте стращали страшными карами, но курили, где и как придётся.
Местные сигареты не баловали разнообразием вкусов - " Львив " и " Фильтр " были жуткой гадостью, но даже на них не всегда были деньги, поэтому народ курил, в основном, " Верховину " без фильтра за 11 копеек. Наши остроумцы переименовали её в " Смерть пограничника ", и не без оснований,- находясь от курилки за углом, к тому же метрах в двадцати, можно было безошибочно определить марку потребляемого продукта. Соедините аромат дыма прелой прошлогодней соломы, добавьте нотки жжёного тряпья, ностальгический оттенок грубого табака папирос " Беломорканал " и какой-то неведомой химии, - нет, всё-таки я не в состоянии передать всё богатство палитры. А если ещё учитывать, что половина всегда высыпалась, по причине того, что забита была сигарета отвратно, и сразу тухла, если не затягиваться каждые несколько секунд,- картинка получается достаточно полной. Кто бы мог подумать, что наступит такое нелёгкое время, и за мизерный окурок " Верховины " каждый из нас будет готов отдать и царевну, и пол- царства ! Но обо всём по порядку...
Мы прибыли на границу с Польшей, где- то под Сокалем. Застава была затеряна в лесах, ближайший населённый пункт находился километрах в пяти. С польской стороны была пара деревушек, какой-то небольшой городок и непроходимые болота, от которых жутко несло сероводородом. Обстановка была достаточно спокойной, если не учитывать побег из польского дурдома с попыткой прорыва в наш тыл. Что вызвало немало веселья, как у местных, так и у пограничников, ведь всем было понятно, что, кроме психов, в наш тыл из Польши никто не побежит.
Нашу учебную заставу благоустроили в специальном крыле местной боевой заставы; собак разместили на поле рядом, в разборных будках, там же соорудили кухню для приготовления им пищи. Отношения с местными сразу не заладились,- им дали установку нещадно дрючить курсантов в совместных нарядах, а это радости бытия не добавляет. Добавим к тому, что курсант сегодня- сержант завтра, этот момент также взаимопонимания не улучшал. Единственное, что сдерживало заставских от рукоприкладства и грубости- наличие четвероногих друзей, которые порвали бы им задницы без раздумий.
Разместились мы на старых кроватях с высыпанными пружинами, к общему неуюту добавлялась дерьмовая погода и постоянные ночные побудки, потому что при сработке сигнализационной системы мы подкидывались вместе с заставой. За ночь команда " Застава, в ружьё ! " могла прозвучать 5- 7 раз, и никого на следующий день не волновало, что ночью ты спал, от силы, пару часов.
Количество практических занятий было резко увеличено, к нарядам добавились ночные отработки следа и " сторожёвка "; физподготовка также была, как минимум, удвоена за счёт постоянного бега - на занятия, с занятий, на самих занятиях, в физ. час, на зарядке, перед сном, просто так и даже для развития у собак аппетита!!! Можно подумать, что его надо было развивать.... Сержанты, гниды, радовались и постоянно приговаривали " Пограничник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь ! Вы ещё вспомните школу, она вам домом родным покажется...". Короче, обстановка была нервная и к лирике не располагала, а тут...
Замполит Лёша Кобыляцкий построил заставу на второй день стажировки и сказал такую речь :
- Товарищи пограничники ! Мы прибыли на боевую заставу, чтобы подкрепить практикой то, что мы изучали в школе теоретически. Нагрузки будут ещё более серьёзными, но мы не должны посрамить честь второй учебной заставы. Кстати, я решил бросьть курить ! Ну,  чтобы мне одному было не так тяжело бросать, вместе со мной на месяц стажировки бросит курить вся учебная застава !.....
Тишина никогда не была такой оглушающей - ни ветерка, ни звука, ни движения. И только в воздухе висело недоумение и вопрос,- так ведь пошутил, наверное, а ? Ведь не может такое быть правдой ?
- Чтобы вы не сомневались, что всё это не шутка, сержанты досмотрят ваши вещи и изымут сигареты до приезда со стажировки в школу. Заставским и обслуге запрещено снабжать вас сигаретами, в автолавке вам сигарет также не продадут, приходящие посылки проходят через досмотр в канцелярии, сигареты из посылок тоже отдадут в школе. Всё понятно? Разойтись !....- добавил конкретики старлей.
Дело со словом не разошлось- обыскали выщи, вплоть до содержимого карманов, сигареты изъяли. Заставские угощать, понятное дело, не стремились. Хотели мы, было, подкатить к доярке и истопнику из местных, но они наотрез отказались покупать сигареты, мотивируя тем, что они на эту работу с трудом устроились, и из-за нас им работы лишаться нет резона.
Курить хотелось зверски, все ходили накрученные и нервные, в воздухе тлели искры конфликта. Оставался шанс купить сигарет в автолавке, которая приезжала по пятницам...
Заряженный деньгами, я сидел в кустах и ждал, пока затарятся офицеры и заставские. Ждал до последнего, лавочник уже начал сворачиваться и уже хотел закрыть двери рая, как тут нарисовался я :
- Подождите, подождите, пожалуйста !,- взмолился я.
- Ты чего, сынок, опоздал ?- спросил усатый дядька и подозрительно прищурился.
- Да спал после наряда, вот только что проснулся !,- сымпровизировал ваш покорный слуга.
- Чего-то я тебя раньше тут не видел,- не сдавался дядька.
- Так я новенький, на этой неделе из отряда сюда перевели,- врал я напропалую.
- А, залётчик ? Понятно...Ну, что тебе? - сказал он долгожданную фразу.
- Мне два блока " Ту- 134 ",- выпалил я и протянул деньги. Расчёт был очень простой- лавочник, всяко, с удовольствием избавится от неликвидной, залежалой Болгарии за 50 копеек.
- Сразу видно, из отряда человек, дорогие курит,- одобрил он мой вкус и полез на полку за сигаретами.
Душа ликовала, сейчас настанет миг блаженства!
- А Вы что тут делаете, товарищ курсант ? - раздался за моей спиной голос старлея Белова, начальника моей учебной заставы.
- Пряников хочу купить, товарищ старший лейтенант!,- процедил я с плохо скрытым раздражением.
- А, понятно, быстро покупайте и в расположение бегом марш! - бросил он и пошёл дальше.
_ Курсант, стало быть ?- ехидно спросил продавец. - Извини, вам сигареты продавать не велено.
Врата рая захлопнулись, створками мне врезало по морде и придало обидного ускорения. Никогда доселе Фортуна не смеялась надо мной так оглушительно и беспощадно. Товарищи заметно приуныли и стали работать над другими вариантами решения проблемы, но ничего путёвого не придумывалось....
Через несколько дней, в четверг, пришла благая весть- из отряда привезли посылки, в том числе и мне.
- Пацаны, я вам точно говорю, в моей сигареты будут сто процентов ! Вы ж знаете, какие у нас в Эстонии сигареты ! В любов случае, "Экстру " или " Румбу " я вам гарантирую ! А если повезёт, то и " Таллин "!,- раскатал я губу, на всякий случай.
- Это, конечно, здорово, но как нам их из посылки взять? Ведь все посылки в канцелярии замполит лично досматривает,- внёс тяжёлые сомнения Артур Ивашкявичус.
- А если мы как-то мимо канцелярии пронесём?- неуверенно сказал Лёшка Ревков.
- Да как пронесём- то? Как ?????,- тоскливо возопил Женька Кокорев.
Стали думать, и придумали целую войсковую операцию. Спецслужбы потеряли в нас особо ценных агентов,- определённо, если учитывать, с какой скоростью и на каком техническом уровне было осуществлена эта, без сомнения, спец. операция.
Итак, в нашем распоряжении было несколько минут, пока Кобыляцкий досматривал остальные посылки,- задачу облегчало то, что досматривали по одному, а зайти можно было последним. Пока замполит ковырялся в других посылках, я пулей залетел в спальное помещение, где меня ждала, как гонщика "Формулы- 1 " на пит-стопе, целая команда. Мгновенно была снята верёвка и аккуратно срезана сургучная печать, мастерски отжата крышка, блок " Таллина " ( ураааа, я был прав !!! ) изъят, а вместо него мы внедрили подошедшие по объёму учебники. Крышку со всеми прибамбасами водрузили на место ( без стука, гвозди просто вдавили в старые дырки ), и даже аккуратно водрузили на место сургучную печать при помощи хлебного мякиша. Надо ещё было изобразить, как я печать эту с хрустом ломаю, но это уже, как говорится, дело техники. 
Я даже успел перевести дыхание и зашёл в кабинет абсолютно спокойно. Доложившись, поставил посылку на стол, открыл и стал выкладывать содержимое - конфеты, печенье, учебники. Словом,- всё, как обычно, кроме сигарет.
- А что, Цыба, тебе родители из Таллина сигарет не прислали? - недоуменно- недоверчиво спросил Кобыляцкий.
- Да сам удивляюсь !,- растерянно развёл я руками и тут, к своему ужасу, увидел прилагавшееся к посылке письмо, в котором, явно, есть опись содержимого. Не торопясь, с ловкостью, достойной Гудини, я пальцами достал листок бумаги и сунул в рукав.
- Ну, а в письме что пишут, как дома? - участливо спросил замполит.
- И письма чего-то нет, ищу- ищу, а его нету. Наверное, в спешке складывали, вот что-то и забыли...- предположил я, а что мне ещё оставалось ?
- Гм.. Ну, ладно... О, а что за учебники ?- вдруг заинтересовался старлей .
- Так я после армии поступать собираюсь ! Решил времени не терять ! - очень уверенно выпалил, пять баллов !
- Так, чего это у тебя .... О, " Физика ", " Основы механики " и " Высшая математика " ! Так ты ж, вроде, на юрфак собирался ? - озадачился он моим невнятным будущим.
- Ну да, только у меня с точными вообще беда, поэтому решил подтянуть...- ой, бред полный, но что тут ещё придумать !
- Логики, конечно, не вижу, но иди, учись ! ,- подытожил он нашу беседу.
А я, смахнув со лба холодный пот, отправился с посылкой к товарищам. Естественно, мы не побежали сразу в закуток покурить- кругом чекисты, и мы сами чекисты ! Поэтому решено было покурить поутру, во время оправления естественных надобностей в туалете модели " Два очка ", который находился поодаль, ближе к хоздвору.
Утром я подошёл к курсовому сержанту с мерзкой фамилией Купец и не менее мерзким характером, и доложился:
-Товарищ сержант ! Разрешите отвести курсантов пятого отделения в количестве пяти человек для оправления естественных надобностей !
- Разрешаю ! Цыба- старший, доложите по прибытию! Кругом, шагом марш !!!
Не, блин, не слова, а музыка ! Я построил пацанов и повёл их, как положено, строевым к туалету,- нарядно, разве что без песни. По дороге выяснили, что запах отбивать будем стыреными в столовке лаврушкой и чесноком.
Туалет был скромный, на два посадочных места, с сердечками на дверцах, отгороженный от внешнего мира кокетливой стеночкой.
Поскольку одно отделение занял по делу курсант Лёха Сафин, то мои четверо товарищей угнездились во втором, а я встал на "шухере" у стеночки. Густой утренний туман, по моему мнению, только способствовал нашему мероприятию.
Я прикурил и затянулся,- мир стал добрее и лучше, серое марево вокруг расцветилось новыми красками, праздник сердца какой-то ! На мгновение меня озадачил столб дыма, подымавшийся к небу, аккурат, из сердечка, но я подумал, что в таком тумане разглядеть его просто невозможно. Сигарета тлела, всё было абсолютно спокойно и душевно.
Немного стреманул появившийся на горизонте Кобыляцкий, я даже хотел было оповестить парней, но увидел, что он направляется, судя по тропинке, на кухню собак. Ну, и бог с ним...
Мне оставалось пара затяжек, как вдруг я услышал, что с другой стороны строения отодвигается дощатый настил, прикрывающий выгребную яму. Ещё подумалось, - и какой же дурак туда лезет? И в этот момент рвануло...Рвануло так, что было ощущение, что туалет подпрыгнул. Всё потонуло в дыму, едком и густом. Я остолбенел, из оцепенения меня вывел окурок, который стал жечь пальцы. В голове бродили обрывки несуразных мыслей, среди которых самой дельной было понимание того, что г....о не могло взорваться.
Настала сумасшедшая тишина, в которой с громким скрипом отворилась дверь, оттуда с руками, поднятыми параллельно, как у пугала, в облаке дыма вышел Артур. Глаза были выпучены, в одной руке он зажимал потухшую сигарету. И весь, ну просто с головы до ног, он был облеплен...ну, этим самым...
- Ёпт, Серёга, это чё такое ?!?! Я стою, курю, вдруг- взрыв, г.....о !!!! - подобрал он слова по смыслу. 
За ним вышли и остальные товарищи, примерно в таком же виде и состоянии. Сказать, что никто ничего не понял - ничего не сказать !
Из соседнего отделения вышел Сафин и поведал :
- А я сижу, газетку читаю... Услышал, как доски отодвигаются, решил через дырку глянуть, чё такое... прикиньте, к морде газета прилипла!!! Да не та, которую читал, а та, что внизу плавала !!!!
Ещё и заржал,- видать, от нервов.
И тут из-за туалета вышел Кобыляцкий, собственной персоной. До меня сразу дошло, что он усыпил мою бдительность,- дескать, на кухню СС иду, а сам резко свернул, добежал до туалета и устроил нам этот праздник. Кстати, как оказалось впоследствии,- добиться столь ошеломяющего эффекта помог не один взрывпакет, а три сразу !! Как у сараюшки крышу не сорвало и наших не контузило,- одному создателю известно...
- Ну, как покурили? Удачно ? Что, Цыба, не прислали, говоришь, родители сигарет ? А ну, марш в расположение и доложите сержанту, что курили в неположенном месте, игнорируя мой приказ ! Шагом марш !
Понуро доплелись до заставы, доложился Купцу, на что тот взвизгнул:
- Всегда ты, Цыба, в какое- нибудь дерьмо влезешь! Иди в канцелярию, замполит вызывает.
Замполит, судя по всему, был в прекрасном расположении духа.
- Ну, Цыба, пиши объяснительную, и свободен!
- По поводу, товарищ старший лейтенант ?
- По поводу того, что тебя назначили старшим, а твои товарищи под твоим чутким руководством курили в неположенном месте, причём вместе с тобой. Ты отвечал за порядок, вот и пиши !
Сбегал, написал,- такого-то, такой-то курил в неположенном месте. Число, подпись. Принёс, отдал.
- Ну, Цыба, это отписка какая-то ! Напиши, почему курил, зачем,- полностью, короче...
Задолбал он меня, короче, я сел и настрочил :
" 14 апреля 1988 года от Рождества Христова, я, Сергей Петрович, урождённый Цыба, ранее не судимый и не привлекавшийся к уголовной ответственности, а ныне состоящий на государевой службе в качестве защитника священных рубежей нашей родины, курил сигареты с фильтром " Таллин " табачного объединения " Леэк " стоимостью 60 коп. пачка, в неположенном месте, а именно- в туалете типа “ сортир ”. Так как туалет не был оборудован курительной комнатой , очевидно, произошло возгорание летучих фракций, что, в свою очередь, могло привести к разрушениям и потерям среди личного состава подразделения. Признаю свою вину целиком и полностью, пусть меня покарает суровый и справедливый суд моих товарищей по оружию. Прошу учесть, что виной всему пагубная привычка к табакокурению, коей я подвержен вот уже несколько лет. Ничего не могу с собой поделать,- курил, курю, и , судя по всему, буду... Всегда искренне Ваш, курсант Сергей Цыба ".
По мере прочтения писульки я видел, как меняется выражение лица лейтёхи, особенно поразил меня его цвет. Он вскочил, абсолютно пунцовый, и начал, растопырив пальцы, бессвязно выкрикивать:
- Урождённый, мать твою! Защитник рубежей !....Фракции, .....мать !!!! Я тебе......,.......... ты у меня до конца школы у этих фракций врямя проводить будешь!!! Вон пошёл !!!
Даже жалко его стало, с другой стороны- сам же просил, ну, и получи фашист гранату !!!
Следующее занятие по политподготовке началось неординарно:
- Застава, равняйсь ! Смирно ! Курсант Цыба, выйти из строя !
За курение в неположенном месте объявляю Вам сутки ареста ! Отбудете по прибытию в школу ! Вольно !
...Так я получил свои первые сутки ареста, торжественно, перед строем, под ухмылки моих товарищей. К слову сказать, за это меня так и не посадили,- курсантов вообще не "губу" не сажали, ведь при нашей жизни гауптвахта вполне могла сойти за отлынивание от учёбы.
Но замполиту этого показалось мало, поэтому всю субботу я с товарищами занимался выгребанием той самой ямы . Занятие, скажу я вам, на любителя, но я чётко осознал, что в золотари никогда не пойду. Даже не потому, что пахнет дурно, нет- ты сам-то к запаху привыкаешь, а вот товарищам потом рядом с тобой ну очень некомфортно.
Да, кстати, а самое весёлое в этой ситуации, что после этой истории замполит запрет-то свой дебильный снял, -так что, в принципе, товарищи нам должны быть благодарны....
Чего только не случалось, а вот вспоминаешь всё с оттенком лёгкой ностальгии, хотя странно,- как это может вызвать ностальгию? Наверное, это ностальгия по молодости, весёлой и бесшабашной, когда дружилось и любилось, когда не было мотиваций, но были чувства и была вера... Во что? Не знаю, но ведь была же, была...

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv