Одри Хепберн: «Отдавать – значит жить»

Великая актриса, ставшая кумиром всего мира, в жизни была обыкновенной женщиной. Она хотела родить детей и стать хорошей женой. Карьера всегда оставалась на втором месте. Но талант и шарм Одри Хепберн сделали свое дело. Фильмы с ее участием перешли в фонд мировой классики, а стиль Одри послужил вдохновением для многих модельеров. Не все знают, что Одри является законодательницей моды на маленьких собачек.

                                     

Фото: Corbis/Scanprix

Голодная зима Одри

Одри Хепберн (полное имя – Одри Кэтлин Растон) родилась в Бельгии 4 мая 1929 года. Она была ребенком необычным. От матери – голландской баронессы Эллы Ван Хеемстра – она унаследовала бесподобное чувство стиля, шарм и утонченность. В ее жилах текла кровь французских и английских монархов. Одри – не первый ребенок Эллы. От брака с голландским аристократом у нее остались два сына: Александр и Ян Ван Уффорд. Отцом Одри стал некий Джон Виктор Растон. Со временем он присоединил к своей фамилии и приставку Хепберн. Виктор слыл человеком добрым, но непостоянным. Несмотря на хорошие отношения с дочерью, со своей женой он не поладил. Изменил ей с няней Одри, за что Элла незамедлительно выгнала его из дома. Мать винила себя в избыточном весе и уверяла дочь, что настоящая леди не должна весить более 46 кг. Иначе с мужчинами отношения не сложатся. Для девочки развод был не меньшим ударом. Всю жизнь она будет пытаться наладить связь с отцом, но ее интерес окажется односторонним. Зато вес на протяжении всей жизни и вправду не превысит 45 кг...

Пережив расставание, Элла со своей семьей стала жить в небольшом голландском городке Арнеме. Все было бы неплохо, но началась Вторая мировая война. Нидерланды оказались оккупированы Германией. И настали тяжелые времена. Особенно зима 1944 года, когда многие люди остались без жилья и еды. Арнем беспощадно бомбили, и город заметно опустел. Пережила голод и семья Хепберн, что впоследствии отразилось на здоровье Одри. Но, несмотря на то, что ей порой приходилось есть луковицы тюльпанов, она держалась молодцом. Много читала, рисовала, танцевала балетные номера, лишь бы отвлечься от мучительного чувства голода и заработать средства на нужды подполья.

Улыбка фортуны

Война закончилась в 1945-м. И в том же году Одри Хепберн завершила обучение в местной балетной школе. Девочка всегда любила танцевать, и мечтала о карьере балерины. Брала уроки у известной Сони Гаскелл. Но прима-балериной все-таки не стала. Зато была замечена режиссером Чарльзом ван дер Линденом во время очередных репетиций. Он не смог отвести взгляда от больших, выразительных глаз Одри. И она сыграла свою первую роль в фильме «Голландский язык за семь уроков». Вообще восходящая звезда кинематографа хваталась за любую работу. Она танцевала в мюзиклах, снималась для рекламы, была фотомоделью. Не отказывалась и от простых ролей. Одри сочувствовала маме. Ведь после войны баронесса разорилась и была вынуждена зарабатывать на жизнь мытьем посуды и готовкой – унизительными для аристократки занятиями. Ее дочка оказалась попроще. Молодая Хепберн не стремилась к славе и роскошной жизни. Она мечтала создать крепкую семью. И не повторить судьбу матери. Одри искренне надеялась встретить единственного мужа и родить нескольких детишек.

Но пока это не произошло, она продолжала много работать. Эпизодические, маленькие роли стали сменяться более значительными. В 1951 году Хепберн снялась в фильме «Засекреченные люди». Фортуна улыбнулась ей. Благодаря увлечению балетом девушка прошла кастинг и сыграла первую значимую роль – балерину. Еще больший успех начинающей артистке принесла бродвейская постановка «Жижи». И вновь Одри была замечена пытливыми режиссерами-постановщиками. Мюзикл снискал огромный успех, и актерская карьера Одри стала развиваться быстрее, чем она это осознавала. Признаваться в том, что на самом деле она не была профессиональной актрисой, уже не имело смысла.

                                     

Фото: Corbis/Scanprix

Блеск и слава

Всемирная известность и признание пришли к Одри после «Римских каникул». На молодую красавицу обратил внимание режиссер этой картины. Вроде бы утверждать на роль начинающую актрису, совсем недавно рекламировавшую средства от веснушек, казалось нелепостью. Но утонченность Одри, блеск ее больших испуганных глаз пленили его. Хепберн сыграла роль принцессы Анны. Сыграла безупречно. Талант молодой актрисы был вознагражден «Оскаром» за лучшую женскую роль 1953 года. Ее партнером на сцене, а впоследствии и лучшим другом в жизни стал сам Грегори Пек. А как же любовь и мечты о создании крепкой, дружной семьи, спросите вы? Впервые Одри влюбилась во время съемок фильма «Сабрина». Ее избранником был Уильям Холден. Известный алкоголик, актер и ловелас, к тому же женатый на момент их встречи. Однако влюбленных ничего не смущало. Роман закончился так же быстро, как и начался. После того как Одри узнала о невозможности Уильяма иметь детей, незамедлительно рассталась с первой любовью. Сильный удар для молоденькой девушки. Но жизнь продолжалась, а Одри хотела большую семью. Роли в кино сменялись ролями в театре. За пьесу «Ундина» Хепберн наградили премией «Тони» как лучшую исполнительницу женской роли в 1954 году. После такого признания для Одри начались золотые годы творчества. Она была буквально нарасхват. И конкурировала с самой Элизабет Тейлор. Говорят, роль Клеопатры сначала предлагали Хепберн, и только после ее отказа утвердили Тейлор. Одри играла во многих фильмах, впоследствии ставших культовыми. Например, в «Забавной мордашке», «Моей прекрасной леди» и «Как украсть миллион». Одной из самых ярких работ Хепберн стала роль Холли Гоулайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961). Сыграть выраженную экстравертку для замкнутой, стеснительной Одри было настоящим вызовом. Но она блестяще справилась и с этой непростой задачей. Уже до выхода в свет этого фильма о ней говорили восторженно. Образ Холли только утвердил статус Хепберн как великолепной актрисы и утонченной законодательницы мод. Она снималась в шикарной одежде, в том числе известном «маленьком черном платье». Недавно оно было продано с аукциона. Его стоимость составила 1 миллион долларов. Еще бы! Этот наряд Одри Хепберн создала вместе с давним другом Живанши. И совсем скоро платье стало мегапопулярным во всем мире. Юбер Живанши всегда воспринимал Одри как музу. Даже первые его духи «L`Interdit» были посвящены Хепберн.

Фото: Corbis/Scanprix

«Клянусь Богу...»

«Завтрак у Тиффани» стал последней значимой лентой в карьере Одри Хепберн. Последующие фильмы подвергались острой критике и не приносили компаниям ожидаемого дохода. Последней ролью Одри стал образ ангела в фильме «Всегда» (1989), режиссером которого был Стивен Спилберг. Помимо карьеры, Одри пыталась создать семью и поклялась Богу, что если ей это удастся, в кинематограф она не вернется. Свое обещание актриса не сдержала, время от времени, снимаясь в разных фильмах. Да и личная жизнь как-то не налаживалась...

Первого мужа Одри Хепберн повстречала на съемочной площадке. Ее новым избранником стал Мел Феррер. Вместе они выступали в успешной постановке «Ундина». И Мел покорил сердце красавицы своей болтливостью, яркой внешностью и великолепной фигурой. Одри снова влюбилась по уши. Казалось, навсегда. Актеры поженились и переехали в Швейцарию. Все было прекрасно до поры до времени. Последующие совместные проекты провалились. Одри это не волновало. Ее беспокоило лишь то, что у них почему-то нет детей. А вот Мел был взбешен. Ведь карьера очевидно терпела крушение. Он стал еще более нервным и деспотичным. Жена чувствовала это напряжение и жертвовала своей карьерой ради любимого. Не раз она отказывалась от хороших ролей только из-за того, что в фильме не находилось места и Мелу. Их брак сравним с союзом отчаяния. Одри изо всех сил старалась обрести материнское счастье, а Мел – восстановить свой статус востребованного актера. Хепберн опять поклялась Богу – если родится ребенок, уйдет из кино навсегда. Ребенок родился, когда актрисе было тридцать. Клятву она не сдержала. Критики и зрители во всем мире с восторгом приняли новые картины с участием Хепберн. Это были известнейшие «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди» и «Как украсть миллион». Своего сына актриса назвала Шон. Она чувствовала себя счастливой. Ее мечта исполнилась. Но все же не до конца. Трещина в отношениях супругов оказалась настолько глубокой, что сохранить отношения не удалось. А Одри старалась. Терпела еще пять лет и пережила три выкидыша…

                                  

Фото: Corbis/Scanprix

Ангел во плоти

Надежда всегда умирает последней. Так для себя решила и Хепберн. Она вышла замуж во второй раз. И мечта о счастливой жизни возродилась вновь. Шон обожал приемного отца. Да как можно не любить этого весельчака-итальянца? Андреа Дотти был моложе Одри на девять лет. Великолепный психоаналитик Андреа очень поддерживал жену. Более того, Одри являлась для него неким чудом. Еще бы! Еще будучи четырнадцатилетним мальчишкой, Дотти слепо влюбился в нее. Это произошло во время съемок «Римских каникул». Андреа случайно оказался подле съемочной площадки и увидел ангела во плоти… В 1968 году он сделал ей предложение, и годом позже они сыграли свадьбу. Хепберн вновь забывает о карьере и посвящает себя семейной жизни. Обустраивает новый дом, часами бродит по магазинам Рима и снова пытается покончить со своей карьерой. И как ни странно, после этого решения опять становится матерью. Бог дарит Хепберн еще одного сына – Луку. И сценарий повторяется. Вкусы и желания пары в корне расходятся. Одри стремится к покою и крепким семейным узам, а молодого Дотти завлекают вечеринки и гулянки. Газеты начинают пестрить фотографиями, где Андреа обнимает и целует разных женщин. Хепберн снова терпит. И надеется, что это пройдет, что он все еще любит ее и мальчиков. Но снова все усилия оказываются тщетными.

Фото: Corbis/Scanprix

Третьим мужем Одри Хепберн стал Роберт Уолдерс. Судьба дала им не общего ребенка, а семейное счастье. Даже мать Одри, баронесса ван Хеемстра, впервые пришла в восторг от нового зятя. Роби был порядочным человеком. И прежде всего ценил в супруге женщину, а не икону моды и картинку в журнале. Одри чувствовала себя окрыленной. Снималась в кино, хотя и мало, и блистала на приемах. Такой красивой, обворожительной, казалось, она еще никогда не была. С последним мужем Хепберн активно участвовала в программе «Unicef». Они вместе посетили Бангладеш, Судан, Эфиопию, Вьетнам, Сальвадор. Актриса всегда сочувствовала детям, страдавшим о недоедания и болезней. Очевидно, не могла забыть собственные воспоминания о «голодной зиме» и ужасах войны. Одри Хепберн свободно владела французским, английским, испанским, итальянским и голландским. И всегда находила общий язык с несчастными детьми. Многократно она добивалась того, чтобы в самые забытые уголки планеты была доставлена гуманитарная и медицинская помощь. За свой героизм и неотступность Джордж Буш-старший наградил актрису президентской медалью Свободы. Также ей присудили премию имени Жана Хершолта – за неоценимую помощь человечеству. Эту награду получил уже сын Одри Хепберн. Великая актриса, кумир целого поколения, ушла из жизни в возрасте 64 лет.

                                          

Фото: Corbis/Scanprix

Мода на собак

«Если бы я была собакой, то во мне было бы намешано чертовски много разных пород», – не раз говорила Одри Хепберн. Животных актриса любила с детства. Играм с куклами она предпочитала зверушек. С ними она ощущала себя более свободно и комфортно. Не приходилось играть в дочки-матери, восстанавливать семью и снова плакать и горевать по отцу. Собаки были утешением Одри с малых лет. Свою привязанность к ним актриса пронесла через всю жизнь. Cреди многочисленного собачьего племени Хепберн особенно выделяла терьеров. Она симпатизировала скотчтерьерам и силихем-терьерам. Ей самой некогда принадлежали эти породы. Своих питомцев Одри называла не иначе как белым и черным талисманами. Но фаворитами были все-таки йорки. Оказывается, Одри Хепберн была не только законодательницей модной одежды и парфюма. Так же успешно она способствовала популяризации маленьких собачек. Особенно йоркширских терьеров. Широкое распространение этой породы – дело рук самой Одри. Своего любимца по кличке Знаменитость , актриса повсюду брала с собой. Вместе они красовались на обложках журналов, многочисленных фотосессиях и светских приемах. Очаровательный песик в бантиках и ленточках купался в лучах славы не меньше, чем его знаменитая хозяйка. Так что своей бешеной популярностью йорки отчасти обязаны Одри Хепберн.

                                             

Фото: Corbis/Scanprix

Цитаты:

«Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить».

«Красота женщины не в ее внешности – истинная красота отображена в ее душе, это забота, которую она с любовью дает».

«Чтобы губы были красивыми – говорите добрые слова».

«Мы будем жить долго и счастливо. Это будет... когда-нибудь. А пока нужно еще поработать»…

Знаменитые фильмы

1948 – «Голландский за семь уроков» (документальный фильм) / «Nederlands in 7 Lessen»
1951 – «Засекреченные люди» / «The Secret People»

1953 – «Римские каникулы» / «Roman Holiday»
1956 – «Война и мир» / «War and Peace»
1957 – «Забавная мордашка» /«Funny Face»
1961 – «Завтрак у Тиффани» / «Breakfast at Tiffany’s»
1964 – «Моя прекрасная леди» / «My Fair Lady»
1966 – «Как украсть миллион» / «How to Steal a Million»
1967 – «Двое на дороге» / «Two for the Road»
1981 – «Они все смеялись» / «They All Laughed»
1989 – «Всегда» / «Always» 

                                    

Фото: Corbis/Scanprix

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv