Олеся Конопска: «Любовь к животным и ветеринария – это не одно и то же»

Здравствуйте, Олеся! Будем знакомиться. Для начала расскажите немного о себе! Какие у Вас были интересы в детстве? Предполагаю, что, конечно любовь к животным, но всё же, может вы любили петь и хотели стать певицей, или политиком, допустим…

 Олеся Конопска– Здравствуйте! Мой родной город, в котором я и выросла - Рига. В детстве и юношестве были очень разнообразные интересы, но будучи еще маленькой, я всех заверила, что стану ветеринаром, так как мне очень нравилось проводить много времени с животными, и, если видела на улице раненного голубя или другого животного, всегда хотела ему помочь. Много времени с животными я проводила особенно летом, во время каникул в деревне. Там были и собаки, и кошки, корова, лошадь и др.

Кроме животных меня интересовали рисование, рукоделие и музыка. В 10 классе параллельно школе посещала курсы, на которых освоила основы рисования, живописи, графического дизайна и других предметов. И сейчас, если появляется  свободное время, часто с кисточками в руках сажусь за холст, и начинаю что-нибудь творить.

Что повлияло на ваш выбор профессии? И сколько лет работаете ветеринаром?

 – На выбор профессии, скорее всего, повлияло именно то, что мне всегда хотелось помогать животным, которым, кроме человека, помочь больше некому, которые, в то же время, страдают именно от рук человека и являются жертвами человеческой жестокости, равнодушия и безответственности. Какого-то дополнительного влияния не было, это было просто внутреннее желание учить ветеринарную медицину.

Ветеринарную практику я начала сразу после получения диплома шесть лет назад.

 

Расскажите, пожалуйста, вы получали образование у нас, или же за границей? И поведайте, сколько времени требуется что – бы стать сертифицированным ветеринаром у нас в стране.

 – Училась  у нас в Латвии – в Латвийском Сельскохозяйственном университете, в Елгаве, шесть лет.

 

Олеся КонопскаГде Вы сейчас работаете?

 – Сейчас я работаю в ветеринарной клинике в Огре, а также дополнительно есть своя частная практика с выездами на дом по Риге и Рижскому району.

А каких животных вы лечите?

 – Работаю с маленькими домашними животными как кошки, собаки, декоративные кролики, грызуны, экзотические птицы, морские свинки. Несколько раз принимала на лечение и черепах.

 

С какими экзотическими и редкими для нашей страны животными Вам приходилось встречаться?

 – Самый необычный пациент на сегодняшний день – ёж-альбинос.

 

Тут у одной читательницы Вашего блога назрел вопрос. Цитирую: "Меня интересует стоимость визита домой. Моя Дуся всегда очень нервничает в клинике..."

 – Визит на дом стоит около 10 -15 евро, в зависимости от того, как далеко необходимо ехать. Дополнительные расходы зависят от используемых медикаментов и проведенных манипуляций.

 

Какой случай из Вашей врачебной практики запомнился Вам больше всего?

 – Ответить сложно, поскольку неординарных случаев достаточно много, и каждый из них чем-то запоминается. Могу упомянуть один  хороший случай. Во время плановой операции у кошки внутри брюшной полости я обнаружила пулю от пневматического оружия. При этом у кошки не нашла ни одной раны, и никаких признаков внутреннего  воспаления и отторжения пули. Она просто лежала в сальнике. Пуля была извлечена, и дополнительное сложное лечение не потребовалось. 

 

Сложно ли работать с животными?

 – Конечно, с животными работать нелегко. К каждому из них необходим индивидуальный подход, так как каждый реагирует на визит к врачу по-своему, и чаще всего кардинально меняет свое поведение, которое не может предвидеть даже самый внимательный хозяин. Например, спокойное, ласковое и доброе животное в клинике может начать себя вести агрессивно, пытаясь себя защитить. Все это влияния стресса и незнания того, что с ним будут делать.

Олеся Конопска

 

С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь? Существует ли какая-то закономерность: собаки чаще болеют «одним», а у котов, вот, «другой» недуг? Может влияет время года, или же другие факторы? Поделитесь своими наблюдениями на этот счет.

 – Да, есть заболевания, к которым предрасположен конкретный вид животных. По моим наблюдениям очень распространены дерматологические заболевания, которые чаще встречаются у собак, и связаны либо с аллергиями, либо с автоиммунными заболеваниями. Распространены также гинекологические заболевания у собак среднего и пожилого возраста. Часто сталкиваюсь с раком молочной железы и пиометрой.

У кошек очень распространены такие заболевания, как эозинофиьная гранулема, стоматиты, как и у собак – рак молочной железы. Также различного происхождения нефропатии и гепатопатии – часто констатируемые внутренние заболевания кошек.

 

Если у животного аллергия, допустим, на определённый продукт питания, то понятно, что она будет сопровождаться внешними, как правило, ярко выраженными симптомами. А ведь есть болезни, которые протекают без ярких, характерных исключительно одной болезни, симптомов. И вот вопрос. Как Вам удаётся понять, что именно болит у животного? Оно ведь не умеет говорить… Расскажите, пожалуйста, подробнее о диагностике болезней.

 – В первую очередь для диагностики берутся во внимание клинические признаки, история заболевания – когда все началось, с чего все началось. Животное необходимо очень тщательно обследовать, оценить состояние шерсти, кожи, слизистых оболочек. Некорпулентным  животным можно прощупать внутренние органы и оценить их размер, болезненность. Важным фактором является температура тела, которая может указать, например, на наличие воспалительных процессов.

При необходимости проводятся анализы крови, мочи, бактериология  и др. Также направляю животное на ультразвуковое и другое обследование. У нас в клинике есть возможность сделать рентген, который также помогает выявить определенные проблемы, связанные не только с опорно-двигательной и костной системой, но и оценить состояние внутренних органов, пищеварительной системы в целом, также незаменим при диагностике заболеваний сердца, легких, пищевода, трахеи и др.

Я также занимаюсь электрокардиографией, что является хорошим помощником для определения нарушений сердечной деятельности. Мой электрокардиограф мобильный, что дает возможность произвести электрокардиографическое обследование даже в домашних условиях.

 

Наверняка владельцы питомцев благодарны Вам за вашу помощь. А животным свойственно чувство благодарности? И если да, то как оно выражается?

 – Многие животные период лечения переносят очень тяжело из-за стресса, поэтому я у них ассоциируюсь именно с этим стрессом, но и есть те, которые радостно меня встречают на улице или при профилактическом обследовании.

Но нет лучшей благодарности, чем просто здоровое и полное жизни животное, которое приносит радость своему хозяину.

Олеся Конопска

 

Как проходит Ваш обычный рабочий день?

 – Зависит от того, где я работаю. Работа в клинике и работа на домашних визитах очень отличаются. У каждой своя специфика.

В клинике самый обычный день проходит спокойно, ждешь следующего пациента, есть время подробно обсудить проблему с хозяином. Бывают и дни, когда весь день проходит в суете, люди с захворавшими питомцами томятся в очереди. Стараешься максимально быстро оказать помощь каждому, и в результате нет времени даже на глоток воды.

В дни выездов на домашние визиты обычно все происходит по своевременной записи. Но рассчитать время сложно из-за того, что трудно прогнозировать потраченное время на саму дорогу. Часто бывает так, что меня ждут совершенно в двух разных местах, расположенных далеко друг от друга, и, как оно часто бывает, пробки из-за ремонта дороги или по другой причине, задерживают меня, и я опаздываю. Также нельзя определить точное время пребывания на самом визите, ведь некоторым животным свойственно прятаться в момент приезда ветеринара. Так поступают многие кошки, и несколько раз бывало так, что их действительно невозможно найти. На их поиск, даже просто в квартире, уходит много времени.

 

Что, по-вашему, самое сложное в профессии ветеринара?

 – Самое сложное в моей работе, это разговор с хозяином животного, когда речь идет о плохом диагнозе и плохом прогнозе исхода заболевания. Каждый из нас такие новости воспринимает по-разному, и есть люди, которые не готовы к такой ситуации, и вряд ли будут готовы когда-то. Домашние животные во многих случаях для хозяина очень дороги, очень важны, человек к ним привязывается, и, конечно, он не ждет такого момента, когда придется с ним проститься, особенно, если животное молодое. И ты, в тот момент, являешься тем человеком, который говорит, что ваше животное умирает. Это очень тяжело морально. Бывает случаи, когда и сам привязываешься к своему пациенту, и когда понимаешь, что его не спасти, это трудно воспринять, но надо оставаться врачом, и быть морально устойчивым, просто, чтобы  суметь преодолеть сложившуюся ситуацию и суметь поддержать самого хозяина животного.

 

Какие эмоции дарит вам работа с животными?

 – В большинстве случаев хорошие  эмоции. Когда животное выздоравливает, радостно и энергично покидает клинику, я сама становлюсь положительно настроенной, чувствуя, что моя работа имеет результат, и это очень важно для меня.

Олеся Конопска

 

Ваше мнение. Есть ли разница между лечением людей и животных? Почему?

 – Это смотря с какого ракурса подойти к этому вопросу. С точки зрения анатомии, физиологии есть что-то близкое, но работая с животными, ты должен знать, каковы особенности каждого вида животного, а еще есть особенности и по породам.

Если человек заболел, то он идет либо вначале к семейному врачу, который дальше направляет к определённому специалисту, либо сам обращается к определённому специалисту.

Если заболело животное, его ведут просто к ветеринару, ты должен суметь максимально помочь в любом случае, если нужно хирургическое вмешательство, ты его оперируешь, если экстренный случай, то ты оказываешь быструю помощь тоже, по возможности, на месте. 

 

Хватает ли Вам времени на дополнительное хобби?

 – К сожалению, времени на хобби очень мало, но, тем не менее, я его нахожу. 

 

Олеся КонопскаА у Вас самой есть домашний любимец? А может даже и не один? Расскажите о них. Имена?  

 – Есть, конечно. Со мной живут три волнистых попугая – Крошка, Мелок и Чирик, декоративная крыска - Петька. У родителей живут кот Мурзилка, двое корелл Опал и Жемчужина, сухопутная черепаха Гарик, за которыми я тоже слежу, как за своими.

Олеся Конопска

И напоследок, напутствие читателям нашего портала и молодым людям, которые хотят посветить свою жизнь ветеринарии.

 – Любовь к животным и ветеринария – это не одно и то же. Работая ветеринаром, сталкиваешься с разными вещами и  сложными заданиями, не всегда пациенты будут послушным и милыми, и, к сожалению, не всегда мы делаем положительную работу, есть случаи, когда надо делать эвтаназию. К такой работе надо быть готовым, и уметь это стойко выдержать. И работа ветеринара требует жертвовать себя и свое время, нет у ветеринара рабочего времени от и до… Ветеринария — это не работа – это жизнь.

 

Спасибо Вам, Олеся, за замечательное интервью!

А я хочу напомнить читателям нашего портала, что Олеся ведет свой блог "O.K.vet"где вы, дорогие читатели, можете оставлять свои вопросы и предложения на интересующие вас темы в комментариях под статьями. Мы будем накапливать ваши  вопросы, и Олеся постарается ответить на них, как можно быстрее.

Хорошего всем дня!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv