Ольга Цилькер:искренняя любовь к животным

Ольга Цилькер:искренняя любовь к животным

Сегодня мы в гостях у Ольги Цилькер, в красивом местечке Баложи. Ольга - владелица трёх очаровательных белоснежных вест-хайленд-вайт-терьеров, овчарки, золотистого ретривера и кота. Как уживается эта многообразная семья и что такое любовь к выставкам, расскажет сама Ольга.

Как  по стандарту

Ольга, давайте знакомиться, расскажите нам о себе!

Сначала я  - жена и мама, и только потом профессионал в своей сфере. Я работаю с финансами и управлением бизнеса. Моя деятельность занимает большую часть моего времени. А вот отдыхаю я в семье. Мои дети и животные помогают снять стресс после трудовых будней. Стараюсь проводить с ними как можно больше свободных часов.

Вкратце об Ольге Цилькер

Приехала в Латвию из России, из Санкт-Петербурга 10 лет назад. Работает в сфере финансов и управления.

В холдинге, где Ольга работает, есть конюшня: "3 vitolustaļļi", находится она в Прейли. С учетом того, что деятельность фирмы  многоплановая, Ольга также  занимается и лошадьми: содержанием ,  разведением и управлением .

На сегодняшний день ее большая семья состоит из 4 человек (Ольга, супруг, сын и дочь), кота и 5 собак. Коту уже 11 лет и он переехал с Ольгой  из Петербурга. Потом появился Пурш (овчарка) ему сейчас 9 лет, через год - Сёма (золотистый ретривер). Прошло некоторое время, родился сын, и захотелось еще одну собаку-компаньона, но небольшую. Так в семье появился первый вест- хайленд, Тима. Он приехал из Швеции, из знаменитого питомника Tweed. Потом, как говорится, выставки затянули... и появился еще один вестик–Вайс. Он был куплен в Литовском питомнике Rokoko.  Третий вестик - это сын Вайса. Питомника у Ольги нет, собственно он и не особо нужен, поскольку в ее "собачьей стае" только мальчики.  Это хобби. Ольга любит  ездить с ними на выставки, ей нравится сам процесс.

Вы, наверное, очень любите животных, ведь у вас дома целых 5 собак и кот. Расскажите нам немного о каждом!

Кот появился, когда я жила в Санкт-Петербурге. Это подарок моих друзей. Чтобы я всегда о них помнила заграницей. Зовут его Макс, ему уже 11. Овчарка по кличке Пурш появилась у нас позже. Это было исполнение нашей с мужем мечты. Как многие дети, мы сдетства мечтали о собаке. Но в силу того, что жили в квартире, родители не разрешали заводить это животное. Переехав в частный дом, мы тут же приобрели большую собаку – овчарку. При выборе породы мы колебались между «немцем» и золотистым ретривером. Поэтому, наш второй пес – именно голден. Он вносит в нашу жизнь просто море позитива!

А как насчет семейки вест-хайленд-уайт-терьеров?

Первый представитель этой удивительной породы появился после рождения сына. Я хотела именно собаку-компаньона, небольшую, и для того, чтобы участвовать с ней в выставках. В то время собаками достаточно серьезно занималась моя подруга, она привозила их из известных питомников, ходила на выставки. В них поучаствовала и я. И мне это очень понравилось! Так я задалась целью привезти сюда отличного веста из хорошего питомника. Стала искать именитых заводчиков, переписываться с ними. С питомником Tweed я переписывалась полгода, прежде чем получила Тима. Известные питомники не дают собак шоу-качества в обычные руки. Пришлось убеждать, что Тим будет ходить на выставки. Так и произошло. Правда, сейчас он уже в них не участвует. Несмотря на свою красоту, родословную, Тиму выставки не нравятся. Так же, как и подготовка к ним. Вот мы и решили завести еще одного вестика. Привезли его из литовского питомника. Он совсем другой. Дог-шоу просто обожает! За ним большое количество побед и титулов. Наш третий вест - Пампи сын Вайса.Он был очень красивым щенком, которого было жалко продавать на диван. Так он у нас и появился.

Кто такой вест-хайленд-уайт-терьер?

Вест-хайленд-вайт-терьер очаровательная маленькая собака, которая благодаря своему забавному внешнему виду, веселому нраву и удобному размеру, является сегодня одной из самых популярных в мире пород. Англичане считают, что эти собаки - воплощение "терьерности" в маленьком теле "вести" заключена огромная доля шотландского упорства, решительности и преданности. Вест-хайленд-вайт-терьеры хороши не только в качестве домашних любимцев это также и собака для шоу. Во время выставок они привлекают к себе всеобщее внимание, и очень часто именно эти терьеры становятся победителями группы. 

 

Пожалуй, вопрос, который всегда тревожит потенциальных владельцев: насколько сложен уход за вестом?

Если это домашний любимец, сложного ухода вест-хайленд не требует. Шерсть у этой породы жесткая, грязь в нее не впитывается. Даже после прогулки в дождливую погоду собака останется белой. Ей нужно обсохнуть примерно два часа и вся грязь осыплется на пол. Мыть вестов часто не нужно. Домашних любимцев достаточно тримминговать раз в два-три месяца. Мягкую шерсть на лапах и голове стригут, а жесткую на корпусе выщипывают. Уход для поддержания шерсти выставочной собаки гораздо более тщательный и регулярный.

Назовите какие-то яркие факты о породе!

Пожалуй, главное написано в стандарте: маленький терьер с огромным чувством собственного достоинства. Это действительно так. Вест-хайленд-уайт-терьер подойдет каждой ответственной семье. Он отлично ладит с детьми, с разными животными. Но, конечно, само это не произойдет, собаку нужно воспитать. И надо учитывать – вестики упрямы!

На одной волне!

Есть ли недостатки, сложности у этой породы и какие?

Я с ними не столкнулась. Просто нужно понимать, какую собаку и для чего ты берешь. Вест – не декоративная собачка! Бывает, при выборе щенка заводчиков спрашивают, ходят ли эти собаки на пеленку. Конечно, нет! Эта порода требует выгула, человеческого внимания. Белые терьеры ненавязчивы, они не будут ходить по пятам, чтобы на них обратили внимание. Если вы не в настроении, весты  поздороваются и пойдут на место, - ждать, когда вы захотите общаться.

Требует ли эта порода особой дрессировки и вообще, нужно ли это вестам?

Я считаю, что для любой собаки обязательна команда «Ко мне!». Это необходимо для комфортных прогулок, для уверенности в том, что по твоему подзыву собака придет. Особенно это важно в городе, где много машин, а во время прогулки можно повстречать не только дружелюбных четвероногих.

Что любят Ваши собаки, что нет?

Они абсолютно разные. И характеры у них не похожи. Тим любит домашний уют, поваляться на диване, подставить пузик, чтоб его погладили. Вайс боготворит выставки. Достаточно взять в руки бокс, чтобы услышать его бурную радость. Он поднимает такой шум, что весь дом стоит на ушах, лишь бы не забыли дома!

А что Ваши питомцы предпочитают в еде?

Я кормлю своих питомцев профессиональным кормом для собак. Бывает, угощаю их яблоками, сыром. Но в целом, стараюсь не баловать.

Как кот уживается со всемиВашими собаками, наверно ему достается?

Кот отлично себя чувствует в такой вот собачьей семье. Он принимал абсолютно всех собак.

Так что он с ними, так сказать, на одной волне!

Свой Чемпион мира

Вестики изменили вашу жизнь–Вы «заболели» выставками. Вспомните свою первую выставку, с чего все начиналось?

Как и все новички, только начинающие работу с породой, делала все сама. Была и грумером, и хендлером своей собаки. Это был сплошной адреналин, стресс и, увы -  никакой результат. Потом у собак появился грумер, хендлер – профессионалы, помогающие животным достойно выглядеть в ринге.

Ваши вест-хайленд-вайт-терьеры прошли специальное обучение выставочным премудростям?

Да, это настоящий труд. Постоянные, еженедельные тренировки. Я училась шоу-тренингу и сама. Пыталась научиться, для того чтобы самостоятельно и на уровне выставлять своих любимцев. Но честно признаться, у меня не получилось. Поэтому у моих собак профессиональный грумер и хендлер.

Не все знают, что значит занятие по хендлингу. Расскажите, как это происходит!

Там учат собак показать себя, а хозяина – добиться этого от собаки. Только со стороны кажется, что легко вывести собаку, она, мол, сама все умеет. Нет, это искусство, овладеть которым могут не все. Тут нужен особый талант и подход.

Вы волнуетесь, когда выставляют Ваших собак?

Да, конечно. Но надо признать, что выставки это не совсем объективный спорт. Поэтому случается и проиграть. Мнение у каждого свое. Тем более, по системе FCI, эксперт всегда прав. Так что его точку зрения всегда нужно принять и уважительно относиться к выбору. По-моему, выставки – это амбиции человека, каждого из нас, владельцев шоу-собак. И, адреналин. Всегда хочется повторить момент победы!

Расскажите о самых значимых достижениях Ваших собак!

Несомненно, это победа  на Чемпионате мира в Милане в этом году. Это то, к чему стремится любой заводчик, владелец собаки. О такой победе можно мечтать! И вот, она сбылась. Это особенно приятно, потому что Вайсу еще нет трех лет. А вообще, в этом году в нашей породе победу одержали две латвийские собаки. Мы не могли поверить, такое не часто случается.

 

 

О хобби с пониманием

Чемпионами каких стран являются Ваши весты?

Тим  - чемпион Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, как юный, так и взрослый, а также чемпион России и Беларуси. На этом его карьера закончилась, потому что он не любит выставки. Вайс  - юный и взрослый чемпион Балтии, он также имеет престижные титулы Junior Nordic Winner 2013, Junior Helsinki Winner 2013. Он -чемпион Чехии, России, Беларуси, Финляндии, Чемпион Евразии первого  и второго дня, а также победитель Europasieger 2015 – крупнейшей выставки в Германии, уровня чемпионата Европы.

Внушительный список! Наверное, у Вайса есть и потомки?

Да, он отец 44 щенков от разных матерей из разных стран мира. Деток, которые живут в Латвии, я видела воочию, а вот остальных только на фото. Очень надеюсь, что встречу их на выставках. Но пока многие из них только готовятся к ним, ведь Вайс у нас и сам еще молодой.

В каких странах Вы побывали с собаками на выставках?

Это страны Балтии: Литва, Эстония, также Россия, Беларусь, Германия, Чехия, Финляндия, Швеция, Польша, Италия,  Швейцария и другие.

Наверное, у Вас все распланировано, хватает ли времени ездить на выставки, ведь это практически каждые выходные?

Это тяжело совместить с семьей и работой. Поэтому на помощь приходит хендлер, друзья-собачники. На крупные выставки в этом году я отправиться не могла, и с моими собаками ездил хендлер.

Семья поддерживает Ваше хобби, как к животным относятся дети, муж?

Они относятся с пониманием. Знают, что для меня это важно, таким образом я отдыхаю. Выставки занимают много ресурсов, и физических, и духовных. Физически это тяжело, потому что нередко нужно вставать ночью, нести на себе кучу разных нужных для показа собаки вещей. Зато ты получаешь и позитивные эмоции, заряд энергии, особенно, если твоя собака выйгрывает. Это ни с какими трудностями не сравнимо.

И, напоследок, Ваши пожелания для тех, кто пока присматривается к вест-хайленд-уайт-терьеру!

Оцените свои возможности и желания. Сможете ли вы достойно содержать вестика, кормить профессиональным кормом, регулярно ухаживать за шерстью. Если вы намерены серьезно, лучшего друга себе и детям вы не найдете!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv