Основные методы диагностики заболеваний сердца

Основные методы диагностики заболеваний сердца

Одни из частых заболеваний неинфекционной этиологии у мелких домашних животных –сердечные заболевания. В последнее время количество случаев увеличивается. Возможно, это связано с тем, что в городах становится все более и более популярно содержать животных. Условия содержания, особенности кормления и разведения, гиподинамия, характерные для городских животных, могут послужить причиной развития сердечных дисфункций.

Задача хозяина вовремя обнаружить проблему, следить за животным, за его общим состоянием, поведением. Главные признаки, которые могут указывать на патологию сердца:

  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • синюшность слизистых
  • плохая переносимость физических нагрузок
  • потеря сознания
  • потеря аппетита
  • потеря веса и др. 

 

Присутствие перечисленных выше симптомов, может указывать и на другие заболевания, поэтому очень важно обратиться к ветеринару и начать необходимое обследование.

 

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ - один из основных методов обследования сердца

 

При диагностике сердечных патологий важное место уделяется электрокардиографии. Это методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. Показания для электрокардиографии:

 

  • Аритмии
  • Увеличение камер сердца
  • Влияние лекарственных препаратов или отравления
  • Болезни миокарда
  • Врожденные сердечные болезни
  • Приобретенные болезни сердечных клапанов
  • Болезни перикарда
  • Сердечная недостаточность
  • Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз)
  • Нарушения баланса электролитов (калий, кальций)
  • Затрудненное дыхание
  • Потеря сознания или приступы
  • Шумы в сердце
  • Системные заболевания
  • Обследование перед хирургической операцией

 

В ветеринарии для записи электрокардиограммы используются I, II и III отведения, которые накладываются только на конечности, а также усиленные отведения от конечностей - aVR, aVL, aVF. Животное во время обследования может стоять, либо его укладывают на правый бок. Для получения более точной электрокардиограммы, желательно, чтобы животное в период обследования было спокойным. 

Электрокардиографическое обследование можно провести не только в условиях клиники, но также и дома. В случае обследования дома, в привычных для животного условиях, у него возникает меньше стресса и ЭКГ может быть более точной.

 

Эхокардиография (ЭхоКГ)

Эхокардиография - один из основных методов обследования сердца

 

Эхокардиография - метод ультразвукового исследования, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. ЭхоКГ играет существенную роль в исследовании сердечнососудистых заболеваний, обеспечивает точный, неинвазивный анализ структур, функций сердца и динамики циркуляции крови. 
Особенность ЭхоКГ, в отличие от ультразвукового исследования большинства органов, является то, что объектом исследования служит орган, находящийся в движении. 
Неотъемлемой часть ЭхоКГ является использования режимов, основанных на эффекте Допплера. В первую очередь это позволяет получать качественную и количественную характеристики внутрисердечных и внутрисосудистых потоков крови. Основные из режимов, используемые в процессе ЭхоКГ:

 

- Импульсо-волновой - устанавливает скорость и характер кровотока в любом отделе сердца;
- Постоянно волновой - такой способ исследования позволяет измерять большие скорости потока крови и на большой глубине;
- Цветовой - с применением оттенков красного и синего цветов обозначается направление, характер, средняя скорость движения потока крови. Цветовая идентификация кровотока очень наглядна, что становится особенно важным при выявлении внутрисердечных шунтов, направлении струи регургитации и других вариантах кардиологической патологии;
- Тканевый – подразумевает несколько режимов, позволяющих оценивать движение миокарда и внутрисердечных структур;
- Энергетический – применяется для регистрации низкоскоростных потоков. В кардиологии применяется ограниченно.

 

Рентгенологическое исследование

Рентген - один из основных методов обследования сердцаРентген грудной клетки имеет важное значение в диагностике сердечно-легочных заболеваний. Рентген дает прямую информацию о размере и форме сердца, указывает на повреждения или изменения в паренхиме легких, воздушных путях, плевральном и медиастенальном пространствах, косвенно дает оценку сердечно-легочной циркуляции, отоброжает степень сердечной недостаточности, обнаруживает и помогает оценить состояния, несвязанные с нарушением сердечных функций. Внимательное и систематичное рентгенологическое обследование может облегчить диагностику, подтвердить или исключить ожидаемый диагноз, основанный на истории болезни и физическом обследовании. Также ретген помогает определить значимость и  степень тяжести известных сердечных заболеваний и оценить эффективность лечения. 
Сердечная недостаточность часто может быть дифференцирована от респираторных заболеваний с помощью рентгена. Это необходимо особенно тогда, когда история болезни, клинические признаки и медицинский осмотр недостаточны для постановки окончательного диагноза. 
Эхокардиография не может заменить рентгенологическое обследование у животных, у которых наблюдается кашель и одышка. Эхокардиограмма дает нам информацию об анатомии и функции сердца, но только рентген показывает последствия сердечной недостаточности, связанные с нарушением гемодинамики (отек легких), дает информацию о дыхательной системе, помогает идентифицировать и дифференцировать нарушения, относящиеся к разным системным заболеваниям некардиологического характера.

Оставляйте комментарии с вопросами и предложениями на интересующую вас тему smiley

Использованная литература:

  1. Илларионова В.К., Ипполитова Т.В., Денисенко В.Н.: «Основы электрокардиографии собак», - Москва, КолосС – 2005, стр. 3 – 13.
  2. Philip R. Fox, David Sisson, N. Sydney Moise: “Textbook Of Canine and Feline Cardiology: Principles and Clinical Practice. Second Edition”, - Philadelphia, Pennsylvania, W.B. Saunders Company – 1999, pp. 67 – 131.
  3. Труфанов Г.Е., Рязанов В.В., Иванова Л.И.: «Эхокардиография», - Санкт-Петербург, Медкнига «ЭЛБИ-СПб» - 2013, стр.6-14.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрокардиография
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv