Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Отравления домашних птиц

Отравления домашних птиц

«Что необходимо знать?»

Содержащиеся в неволе птицы подвержены риску отравлений различными веществами, продуктами питания непредназначенными для них, домашними растениями и даже своей привычной зерновой смесью и зеленым кормом. Хозяин должен тщательно следить за тем, что его питомец употребляет, в противном случае последствия могут быть тяжелыми и безвозвратными.

 

Свинец

Риск отравления свинцом достаточно высок, так как он может входить в состав многих предметов, расположенных по всему дому. Из-за своего любопытства попугаи могут «пробовать на вкус» эти предметы. Как только свинец проглочен, он подвергается переработке в желудке кислотами, всасывается и проникает в кровоток. Также отравление свинцом может произойти при вдыхании выхлопных газов, которые содержат его в достаточном количестве.

Потенциальные источники свинца:

  • Колокольчики со свинцовым молоточком
  • Грузила (рыболовные и др.)
  • Батарейки
  • Спайки
  • Пули для воздушного ружья
  • Краски на свинцовой основе (глянцевые)
  • Фольга от бутылок шампанского или вина
  • Цоколь лампочки
  • Линолеум
  • Глазурованная керамика
  • Бижутерия
  • Штукатурка
  • Свинцовые шнуры для штор

 

Проникнув в общий кровоток, свинец оказывает влияние, главным образом, на желудочно-кишечную, нервную систему, также на почки и гемопоэз. Симптомы: летаргия, депрессия, потеря аппетита, слабость (свисание крыльев, парез лап), регургитация, полиурия, диарея, истощение, атаксия, слепота, параличи и другие. Некоторые птицы  могут умереть без каких-либо симптомов.

У некоторых видов попугаев может быть обнаружена гемоглобинурия – в этом случае цвет стула может быть розоватым или красным.

 

Нитраты

Нитраты – самый частый компонент удобрений. При употреблении внутрь они могут вызвать усиленную жажду, одышку, синюшность слизистых и смерть.  Гранулированные виды удобрений особенно опасны, так как имеют внешнее сходство с семенами растений, и птицы могут охотно их съесть. Также нельзя допускать, чтобы птица ела землю из-под растений, которые поливаются жидкими видами удобрений.

 

Растения

Птицы очень часто проявляют интерес к домашним растениям. Это может быть связано с тем, что получают мало зеленого корма, либо с нехваткой витаминов, либо просто с тем, что им любопытно.  В природе, благодаря хорошо развитым инстинктам, они умеют различать ядовитые растения от неядовитых, но в домашних условиях они могут получить сильное отравление, поедая непригодные для них растения.

Растения, которые могут вызывать отравления у птиц:

Авокадо

Подснежник

Борец

Белая акация

Иглица

Табак

Ломонос

Красавка

Ракитник

Диффенбахия

Комнатный папоротник

Бирючина

Наперстянка

Ростки картофеля

Тис

Люпин

Вереск

Болиголов

Олеандр

Азалия

Лютик

Филодендрон

Аронник

Плющ

Пуансеттия

Волчеягодник

Гиацинты

Дикий виноград

Омела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Отравления растениями могут сопровождаться различными симптомами: недомогание, рвота, потеря аппетита, понос. В некоторых случаях усиленная жажда, отеки, параличи. Тяжелое отравление может привести к смерти.

 

Микотоксины

Микотоксины – ядовитые продукты, образующиеся в процессе обмена грибков, которые могут вызывать расстройство здоровья животных и человека. Различные виды грибков могут вырасти на зернах и продуктах питания. Каждый вид грибка растет при определенных условиях, но условия для производства микотоксинов могут отличаться,  соответственно, появление грибков на продуктах питания не означает, что в них обязательно будет присутствовать токсин.

Одни из главных микотоксинов, которые могут вызвать отравление у птиц, это:

  • афлатоксин B1;
  • охратоксин A;
  • трихотецены, особенно T2 токсин.

 

Афлатоксины продуцируются некоторыми штаммами Aspergilus flavus и A.parasiticus. Они являются загрязнителями арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных культур.

Афлатоксин B1 известен как гепатотоксин. Может вызвать депрессию, потерю аппетита, отставание в росте у птенцов и другие симптомы, связанные с нарушением функционирования печени. При исследовании крови отмечают повышение мочевины и концентрации амино-азота.

Охратоксин производится некоторыми видами Aspergilus и Penicillinum, поражает пшеницу, кофе, мясо, изюм. Этот токсин имеет иммуносупресивное воздействие, с которым могут быть связаны воспаление воздушных мешков, нефротоксикоз, неврологические симптомы, гепатотоксикоз и супресия костного мозга.

Трихотецены, включая Т2 токсин, продуцируют Fusarium грибы, которые растут на урожаях в полях. Токсин может поражать кукурузу, арахис, рис.

У птиц токсин Т2 вызывает коррозийные изменения слизистой оболочки ротоглотки, в некоторых случаях и желудочно-кишечного тракта, может вызывать некроз твердого неба и других областей полости рта. Токсин Т2 может вызывать также контактный дерматит (при контакте с загрязненной подстилкой), отставание в росте и плохое оперение у птенцов, констриктивные поражения пальцев (сухая гангрена), и реже нарушения неврологического характера.

 

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания могут вызвать отравление у птицы

 

Хозяева птиц, садясь за стол пообедать, очень часто разделяют обед со своим пернатым другом, угощая его. Тем не менее, некоторые из этих угощений могут нанести вред птице. Признаки могут проявляться как остро, так и хронически протекающее заболевание.

Шоколад противопоказан любому домашнему животному, включая птиц. Употребление даже небольшого количества шоколода может вызвать геперактивность, рвоту, понос, сердечные аритмии, приступы и даже смерть. Развитие этих клинических признаков может быть стремительным, если животное получило большую дозу активных веществ (теофиллин, коффеин).

Чем меньше в шоколаде сахара, тем выше в нем будет концентрация токсических ингридиентов.

Но лучше всего избегать кормление любым видом шоколада.

Употребление большого количества повареной соли может вызвать усиленные жажду и мочеотделение, депрессию, перевозбужденность неврологического характера, треморы, некоординированные движения, верчение головой. При тяжелом или хроническом отравлении поваренной солью нередки случаи гибели.

Продукты, содержащие соль в большом количестве (чипсы, колбасы, соленья, подсоленные орехи и др.) ни в коем случае не должны присутствовать в рационе птиц и других видов домашних животных, даже в небольшом количестве.

Угощение птицы алкоголем может вызвать у нее тяжелую атаксию и смерть.

 

Гипервитаминозы

Доступность в зоомагазинах  готовых кормовых смесей, насыщенных биологически активными веществами и огромного количества пищевых добавок создала проблему, связанную с употреблением домашними птицами большого количества питательных веществ.  Особое внимание уделяется витаминам А, D3 (холекальцеферол) и кальцию. Многие готовые сформулированные рационы содержат излишние количества этих питательных веществ, и в дальнейшем использование диет, богатых витаминами и минералами могут вызвать отравления, так как их концентрация в крови может достигнуть высокого уровня токсичности.

Гипервитаминоз А вызывает остеодистрофию, а также увеличение паращитовидной железы.

Гипервитаминоз D3 может стать причиной минерализации печени, почек, желудка, кишечника, сердца и кровеносных сосудов. Его высокая концентрация вызывает повышение уровня кальция в крови, что влияет на проводимость сердца и на сокращения гладкой мускулатуры. Перенасыщение организма кальцием может привести к деформациям скелета.

 

Табак (никотин)

Табак может стать причиной смерти птицы

 

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы птица съела какое-либо табачное изделие. Проглатывание даже небольшого количества никотина вызывает повышенную возбудимость, рвоту, понос, приступы и внезапную смерть.

Пассивное вдыхание сигаретного дыма может быть причиной глазных, кожных и дыхательных хронических заболеваний. У птиц, содержащихся в домах, где курят, часто наблюдают кашель, чихание, синусит и конъюнктивит, что связано с постоянным раздражением дыхательных путей.

Сульфат никотина может вызывать тяжелые нарушения развития скелета, уменьшение живой массы, отеки, дистрофию мышечной ткани и др.

Были описаны случаи, когда у птиц, чьи хозяева периодически курят, развивался пододерматит, что было связано с местным раздражением на коже лап после контакта с руками курильщика, на которых были остатки никотина.

Птицы должны содержаться в хорошо проветренном помещении, курение в присутствии вашего пернатого друга неприемлемо. Прежде чем поиграть с птицей после курения, обязательно помойте руки!

 

Аэрозоли

Бытовые аэрозоли, такие как парфюмерия, дезодоранты, чистящие средства, освежители воздуха и другие, могут вызвать респираторные заболевания у птиц. Один из характерных симптомов - воспаление и отечность слизистой респираторного тракта, которые приводят к диспнеи (затрудненное дыхание).

Рекомендуется аэрозольные спреи не распылять вблизи птиц, и однозначно нельзя распылять их прямо на птиц.

 

Лечение отравлений

В случаях отравления необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Даже если вам кажется, что отравление незначительное и не приведет ни к каким тяжелым последствиям, лучше все равно показать птицу врачу.

Если вы заметили, что птица проглотила то, что может содержать отравляющие вещества, немедленно скормите ей активированный уголь. Он является натуральным абсорбентом и, возможно, предотвратит или замедлит всасывание токсина в кровь. После этого сразу отправляйтесь к ветеринару, который окажет дополнительную помощь птице.

В случае отравления необходимо симптоматическое и, в определенных случаях, специфичное лечение. При всех отравлениях необходимо восстановить водно-электролитный баланс, ставятся системы, вводятся витамины, препараты глюкозы и др. По возможности необходимо произвести забор анализа крови для контроля функционирования внутренних органов, анемии, воспалительного процесса и др. Также производится лабораторное и визуальное исследование кала.

При отравлении тяжелыми металлами производят хелатную терапию - вводятся вещества, специальные химические соединения, которые выводят из крови тяжелые металлы.

При вторичных инфекциях с осторожностью проводят терапию антибиотиками.

При нарушениях работы печени вводят гепатопротектанты, при диарее - различные медикаменты, восстанавливающие микрофлору, также абсорбенты, при необходимости антибиотики.

При отеках и воспалениях дыхательных путей необходимы ингаляции не вызывающие раздражение, например, ингаляции с ромашкой аптечной. Ингаляции с эфирными маслами могут усугубить состояние, так как у птиц они вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Оставляйте комментарии с вопросами и предложениями на интересующую вас тему smiley

Использованная литература:

  1. B.W. Ritchie, G.J Harrison and L.R. Harrison (Eds.): “Avian Medicine : Principles and Application” , -Published in IVIS, pp.1031 – 1049.
  2. Д.Квинтен: «Болезни декоративных птиц», - Москва, Аквариум – 2009, стр.165-168.
  3. Бессарабов Б.Ф., Садчиков С.Ю.: «Иллюстрированный атлас болезней птиц», - Издательский дом Медол – 2006, стр.174-180.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Микотоксины
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv