Памятка будущим владельцам собаки

Памятка будущим владельцам собаки

Вы решили завести щенка! Что же, поздравляю! Но знаете ли вы о тех хлопотах, которые на вас обрушатся? Представляете ли вы себе всю ответственность принятого решения? Не окажется ли задача по воспитанию четвероногого малыша непосильной из-за нехватки времени? В любом случае у вас есть возможность еще раз все обдумать и взвесить. Итак, уясним, каких же забот и элементарного ухода требует собака.

Иной смысл жизни

Естественно, к решению приобрести четвероногого друга нужно подходить очень ответственно, ведь он проведет с вами бок о бок десять - пятнадцать лет. Сделав свой выбор, вы подписываете долгосрочное обязательство, требующее существенных временных и материальных вложений. Но если решение хорошо обдумано, то и выгоды его будут очевидны: дополнительные прогулки, подвижность, игры, преданность и защита со стороны любимого существа. Удовольствие от сосуществования с четвероногим в качестве члена семьи сделает более полной вашу повседневность. Собаки - это общение на другой грани, наполняющее нашу жизнь несколько иным смыслом...

Но вернемся к решению завести собаку. Тут необходимо честно ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли у вас достаточно времени для того, чтобы обучать, тренировать, воспитывать собаку, играть с ней?

2. Достаточно ли у вас в доме места для того, чтобы собака обрела свой уголок?

3. Сможете ли вы обеспечить питомцу должное питание и уход?

Безусловно, уход за маленьким щенком и его воспитание отнимают много времени. Его нужно кормить четыре раза в день и относить на место, отведенное для туалета, - при каждом пробуждении, после каждого приема пищи или активного времяпрепровождения. До того момента, когда щенок научится соблюдать чистоту, вам будет, что убирать. К тому же, как бы вы ни старались, малыш всегда найдет, что погрызть или испортить.

Также вам придется обзавестись некоторым количеством вещей, в которых будет нуждаться собака. Ведь ей понадобятся две миски - для еды и воды (удобен специальный штатив, в который эти миски вставляются), спальное место, ошейник и поводок, игрушки. Если вы приобретаете породистого щенка соответствующего уровня, то стоит задуматься и о его выставочной карьере. Можно считать, что показ собаки на выставке -занятие для профессионалов, но почему же тогда так лестно слышать, что ваш питомец выставочного класса?! Возможно, посещение выставок станет еще одним вашим хобби.

Теперь коснемся некоторых вопросов, относящихся к содержанию четвероногого.

Собаки cocktail.lv

Кормление

Кормление собак подобно кормлению младенцев - и те, и другие не могут нам сказать о своих пожеланиях и полностью зависят от нас от выбора пищи. Поэтому мы должны максимально ответственно отнестись к поставленной задаче. Все упрощается тем, что  ветеринарными диетологами разработаны специальные корма  и даже диетическое питание для собак. Имеющийся в продаже сухой корм очень удобен  и поэтому стал популярной пищей для наших друзей. Для кормления щенка следует выбирать профессиональный сухой корм , который по мнению заводчика, или ветеринарного врача , подходит представителям конкретной породы. Не экономьте на кормлении, ведь это залог  здоровья вашей собаки.

Вакцинация

Действие вакцины направлено на стимуляцию природной способности организма защитить себя, что является крайне эффективным способом профилактики. Например, раньше парвовирус и чума были смертельными заболеваниями для собак, а в настоящее время, благодаря общепринятой программе вакцинации, случаи этих болезней наблюдаются крайне редко. Как правило, первая прививка делается щенкам в возрасте 8 недель, затем в 12 недель прививка дополняется вакциной от бешенства. Ревакцинировать собаку необходимо ежегодно.

Собаки cocktail.lv

Борьба с паразитами

Помимо того, что щенок получал глистогонный препарат в доме заводчика, вы должны повторить эту обязательную процедуру в возрасте 10 и 12 недель, а затем каждые три месяца, до тех пор пока собака не станет взрослой. Собака также обязательно должна получать антигельминтик за несколько недель до ежегодной вакцинации. Противоглистные препараты убивают или парализуют кишечных паразитов, которые затем выводятся из организма вместе с фекалиями. Следует помнить, что эффективных методов народной медицины против внутренних паразитов не существует.

Наиболее распространенные наружные паразиты собак -блохи. Пораженное блохами животное постоянно чешется, что доставляет ему массу страданий. Для борьбы с блохами и клещами можно наносить на небольшую область кожи, например, холки предназначенные для этого препараты, которые будут равномерно распространяться, эффективно защищая все тело животного. Действие подобных средств обычно длится от 4 до 8 недель.

Другие процедуры по уходу

Регулярно обследуйте уши своего любимца. Собаки с висячими ушами большого размера подвержены заболеваниям наружных слуховых проходов, поскольку в них создаются наиболее благоприятные условия для развития грибковой и бактериальной микрофлоры. Небольшое же количество серы в ушах не должно вызывать у вас беспокойства.

Иногда в уголках глаз собаки скапливается влага. Это слизь, естественный защитный секрет, который позволяет поддерживать глаза в хорошем состоянии. За ночь в уголках глаз животного часто образуется небольшой плотный шарик. Это образование необходимо удалять, поскольку оно может стать благодатной почвой для развития бактерий.

Следует осматривать и лапы вашего питомца. Укорачивание когтей относится к тем процедурам, которые вы должны проводить регулярно. К тому же у некоторых пород, включая всех спаниелей, между подушечками лап имеется избыток шерсти. Она, как магнит, притягивает грязь, семена травы, которые, забившись в шерсть, могут повредить кожный покров. Поэтому тщательно выстригайте излишнюю оброслость в межпальцевом пространстве.

Конечно, с животными много хлопот. Но все же собаки - удивительные существа, любящие нас просто потому, что мы существуем на этом свете, и требующие не так уж многого взамен!

Собаки cocktail.lv

Сколько стоит собака?

Сразу оговоримся, что все расчеты будут приведены относительно собаки средних размеров, весом около 10 кг.

Щенок. Стоимость щенка зависит от нескольких факторов. Например, от соответствия общепринятому стандарту породы и самой породе. Средняя цена на щенка не самой редкой и «крутой» породы сегодня варьируется от 400 до 1000 Евро. Чем выше качество щенка, тем дороже он будет стоить.

Корм. В первый год жизни щенок быстро развивается, растет. Ему требуется полноценное питание, причем весьма большие порции. Профессиональный корм хорошо зарекомендовавших себя марок может обойтись примерно в 15-20 Евро на месяц.

Вещи. На приобретение мисок, подстилки и игрушек вы потратите около 40 Евро.

Поводок. Без ошейника и поводка не может обойтись ни одна собака. Даже самая маленькая. Обыкновенный кожаный или брезентовый ошейник и такой же поводок будут стоить около 5-10 Евро. Если вы захотите выгуливать собаку на длинном поводке или рулетке, стоимость покупки увеличится вдвое или даже втрое.

Здоровье. Ежегодная вакцинация, дегельминтизация и средства для профилактики появления паразитов обойдутся в 30-45 Евро. Выбор препаратов от блох весьма широкий: вы можете выбрать капли, спреи или ошейники. Наиболее популярны такие фирмы, как «Frontline», «Advantix», «Beaphar».

Уход. В обязательном порядке вам понадобятся когтерезка, зубная щетка и паста, расческа, а также шампунь. Все это выбирают в зависимости от породы, типа шерсти и цели применения собаки. Частота мытья зависит опять же от породы и того обстоятельства, выставочная у вас собака или нет. Животных шоу-класса, чемпионов обязательно моют перед каждым выступлением. Также используют различные спреи, кондиционеры для улучшения качества и структуры шерсти. Если ваш питомец в шоу красоты не участвует, уход облегчается, а соответственно, уменьшаются и затраты на него. Многих длинношерстных собак, терьеров, в том числе йоркширских, регулярно отводят на стрижку к специалисту.

Если ваш питомец не нуждается в особых ухищрениях и прическах, вы можете уложиться примерно в 25 Евро при первой покупке всего необходимого.

Выставки. Если вы приобрели собаку высокого уровня или шоу-класса, наверняка захотите поучаствовать в выставках. Это удовольствие стоит больших денег. Вы должны вступить со своим любимцем в клуб и ежегодно платить членский взнос в размере 25 Евро. Регистрация на выставке в Латвии будет стоить от 15 евро, за границей - дороже. Прибавьте к этому стоимость дороги до проведения выставки и обратно, ночевку в гостинице, если это потребуется, а также специальный бокс или клетку для транспортировки питомца, которая обойдется как минимум в 30 Евро.

Воспитание. Умной и послушной собака становится после соответствующего воспитания. Если это ваша первая собака, отправляйтесь на дрессировочную площадку. Их в Латвии достаточно. При помощи опытных кинологов вы узнаете много нового и интересного о своем питомце, обучите его азам правильного поведения дома и на улице. Стоимость занятий у инструкторов индивидуальна.

Впечатляет? Теперь сосчитайте все расходы, и вы узнаете стоимость здоровой собаки. Причем минимальную. Поэтому заводчики и продают своих щенков по определенной цене, часто вызывающей недоумение у многих людей. Содержание здорового, психически уравновешенного, красивого и воспитанного четвероногого требует затрат. Как моральных, так и физических. Поэтому хорошо подумайте и взвесьте свои возможности перед совершением ответственного шага - покупки лучшего друга человека. И ни в коем случае не экономьте! Ведь, как известно, скупой платит дважды…

Собаки cocktail.lv

Текст:  Ксения Сизова 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv