Памятники кошкам

Люди очень хорошо относятся к памятникам и различным скульптурам, поставленным в честь братьев наших меньших. Всегда хочется, чтобы они были особенными и необычными, а главное, чтобы их можно было пощупать, погладить, посидеть возле них и даже загадать заветное желание. Сегодня речь пойдет о памятниках кошкам, ставших одними из самых любимых домашних питомцев.

Памятники кошкам

 

Кот Батеро – памятник, установленный в Барселоне на Рамбла дель Раваль (Rambla del Raval), подаренный городу колумбийским художником Фернандо Ботеро. Кстати, коты Ботеро – это целая серия культовых скульптур, которые установлены в различных городах мира. Например, такой же кот есть и в Ереване.



Кот Батеро в Барселоне

Кот Батеро в Барселоне

Не заметить эту скульптуру практически невозможно, поскольку ее размеры достигают размеров небольшого летнего домика, а под грудью у кота запросто пройдет взрослый человек. Памятник кота Батеро в Барселоне несколько переносили с одного места на другое, в связи с этим местное население окрестило его «бродягой».

Кот Тотти (по-шведски правильнее произносить как Тутти) – это памятник не вымышленному персонажу, а реально существовавшему коту, который был любимцем финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран, жившей в селе Райволо (сейчас п. Рощино, Ленинградская область, Выборгский район).

Памятник коту Тотти (Тутти)

Памятник коту Тотти (Тутти)

Бронзовая фигурка кота установлена в парке Эдит Седергран к столетию поэтессы. Существует две версии гибели Тотти, по одной – кот был убит соседом, жившим рядом с поэтессой, по другой – он умер на ее могиле. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Автор скульптуры: Нина Терно.

Этот необычный памятник поставлен не кошке, хотя она и стала его главным действующим лицом этой композиции. Это памятник на здании Самарской ТЭЦ установлен в честь 150-летия батареи отопления. Это, пожалуй, единственный в мире памятник, установленный в честь радиатора.

Памятник 150-летию батареи отопления в Самаре

Памятник 150-летия батареи

Почему же кошка? Потому что именно кошка является символом домашнего тепла и уюта, а вольготно расположившееся на подоконнике возле батареи животное, ярко свидетельствует о качественном отоплении. Сама фигурка кошки изготовлена из бронзы. Автор скульптуры: Николай Куклев.

У входа в главное здание минской глазной клиники под названием «Новое зрение» установлена интересная композиция — «Кот и мыши». И что интересно, по обе стороны лестницы, которая ведет в клинику, стоят скамейки: слева от входа на лавочке сидят две симпатичные мышки, «ожидающие приема», а справа – «доктор Кот», который уже начал свой прием.

Памятник «Кот и мыши»

Памятник «Кот и мыши»

Сама идея – разместить у входа в клинику столь забавных героев – интересна и необычна уже сама по себе. Особого восхищения заслуживает то, с каким мастерством изготовлены фигуры главных героев. Хорошее настроение, которое получают люди, видя эту композицию, способствует успеху будущего лечения. Персонажи «кот и мыши» изготовлены из бронзы и напоминают мультяшных героев.

Памятник подопытной кошке – это действительно настоящий памятник, поставленный в честь кошки. Он стал благодарностью человека тем животным, над которыми он проводил научные эксперименты и благодаря которым были сделаны одни из самых великих научных открытий.

Памятник подопытной кошке

Памятник подопытной кошке

Этот 1-ый памятник кошке установлен в Санкт-Петербурге на Университетской набережной, во дворе главного корпуса Петербургского государственного университета. Фигура кошки изготовлена из полированного гранита, а высота ее составляет немного более метра. Кошка выглядит спокойной и уверенной и хоть она обычная кошка, но все-таки есть в ней что-то геройское. Скульптор памятника: А.Г. Дёма. Архитекторы: С.Л. Михайлов, Н.Н. Соколов.

Памятник «Кот и Дворник» установлен в 2006 году на одной из центральных улиц Белгорода. Этот памятник поправку стал одной из главных достопримечательностей города. Он интересен не только колоритной фигурой дворника, но и значимостью сидящего рядом кота. Обе эти фигуры выполнены из бронзы.

Памятник дворнику с котом

Памятник дворнику с котом

Автором композиции стал Тарас Костенко, придумавший сюжет, который когда-то был привычным явлением на улицах любого города. Именно поэтому скульптура стала столь популярной не только среди местных жителей, но среди и гостей города.

В одном из дворов в Марьиной Рощи находится скульптура Коровьеву и Коту Бегемоту – героям романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Кот, сидящий в вальяжной позе, ведет беседу с Коровьевым. Даже те, кто совершенно не знаком с эти героем, сможет понять его сущность.

Памятник Коровьеву и Коту Бегемоту

Памятник Коровьеву и Коту Бегемоту

Скульптура, изготовленная из современного материала, выглядит словно живая, так и кажется, что герои в любой момент могут встать и разойтись. На зимний период времени эту скульптуру убирают от непогоды, а весной она возвращается на свое привычное место.

Уже из самого названия «Йошкин кот» становится ясно, что его месторасположения – город Йошкар-Ола. Лучшего названия и не придумать. Интересно, что на создание этой скульптуры средства были выделены меценатом Москвы, а вот сама скульптура была отлита в Казани. Это уже не первый памятник крылатым выражениям, подобные уже установлены в Сочи и Караганде.

Скульптура «Йошкин кот»

Скульптура «Йошкин кот»

Устойчивое выражение «Ёшкин кот» носит яркую окраску и может выражать что угодно, как восхищение, так и возмущение. Кроме того, оно уже прочно вошло в лексикон многих людей. Студенты этого города приписывают этой скульптуре уникальные возможности. Говорят, что кот помогает в сдаче экзаменов, для этого только стоит потереть ему нос. Авторы скульптуры: Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин.

А вот еще один бронзовый памятник коту Пантелеймону, который установлен в историческом центре города Киева в 1998 году — в парке напротив Золотых ворот. Кот Пантелеймон стал одной из главных достопримечательностей города. Автор скульптуры: Богдан Мазур. Несмотря на то, что этот памятник установлен относительно недавно, о его происхождении уже сложено немало легенд.

Памятник Коту Пантелеймону

Памятник Коту Пантелеймону

По одной из них памятник был поставлен неизвестным частным лицом в память о своем любимце. По другой, этот кот спас людей при пожаре, то есть предупредил об опасности посетителей ресторана, а сам погиб. По третьей, якобы планировалось поставить памятник коту Бегемоту, но он впоследствии трансформировался в кота Пантелеймона.

В Германии, в одной из пешеходных зон города Брауншвайга установлена необычная стела, которая стала памятником всем бездомным котам. Название композиции, в переводе с немецкого языка, звучит как «карабкающиеся кошки».

Памятник бездомным котам

Памятник бездомным котам

Памятник был установлен в 1981 году, его автором стал Зигфрид Нойенхаузен. Уже более 30 лет эта стела является главной достопримечательностью немецкого города. Сама скульптура настолько реалистична, что даже кажется удивительным, что эти кошки не издают никаких звуков.

Уже с 2003 года на одной из улиц Воронежа живет известный мультипликационный герой – котенок Василий, а поселился он там вместе со своей подругой вороной. Так что скучать мультяшным героям не приходится: уютно обосновавшиеся на дереве они возможно ведут неспешную беседу, а может быть, просто мечтают?

Памятник «Котенок с улицы Лизюкова в Воронеже»

Памятник «Котенок с улицы Лизюкова в Воронеже»

Самих горожан и гостей Воронежа привлекают не только котенок и ворона, но и само экзотическое дерево, покрытое необычными шапками листвы. Где еще такое увидишь? Только в самом Воронеже на улице Лазюкова или в сказке! Авторы скульптуры: Эльза Пак и Иван Дикунов. За основу проекта был взят рисунок школьницы Ирины Поваровой.

Скульптура «Кот на камне» установлена на Канонерском острове в Санкт-Петербурге. «Очеловеченный» кот одет в рубаху, брюки, кепку и ботинки, а на его шее — косынка. Он очень похож на этакого «дворового пацана», но с очень грустным выражением «лица». Находится Канонерский остров недалеко от Белого и Васильевского островов.

Скульптура «Кот на камне»

Скульптура «Кот на камне»

Первоначально, еще до основания города, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (фин. Кissaisaari), что в переводе на русский означало «Кошачий остров». Канонерским остров стал называться только в конце XVIII века. Чтобы не забывать историю, и решено было перед зданием портовой конторы острова установить этот памятник.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv