Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Переохлаждение и обморожение собак в зимнее время

Переохлаждение и обморожение собак в зимнее время

Переохлаждение.

Зимой, когда температура воздуха понижается, риск переохлаждения собаки возрастает в несколько раз. Что же такое переохлаждение? Переохлаждением называют падение температуры тела ниже нормы тела (нома у собак — от +37,5 до +39,0°С). Чаще всего переохлаждению подвержены короткошерстные, декоративные собаки и щенки. Наши собаки большую часть жизни проводят в теплых квартирах, поэтому механизм их терморегуляции не всегда выдерживает нагрузку, связанную с перепадом температуры. Первыми признаками переохлаждения являются дрожь и поджимание лап. У щенков чаще всего страдают суставы, довольно часто переохлаждение вызывает артриты. А также часто возникают такие заболевания, как пневмонии, респираторные болезни, миозиты (воспаление мышц), отиты (воспаление ушей), воспаление мочевого пузыря и почек. Переохлаждение часто приводит к ослаблению иммунитета и повышает восприимчивость животного к инфекционным заболеваниям.

 

Что нужно делать?

1. Гулять с достаточной физической нагрузкой.

2. Щенков постепенно приучать к холоду.

3. Собак с короткой шерстью, декоративных, щенков и пожилых собак одевать в теплые свитера и комбинезоны.

4. В очень холодные дни гулять только по необходимости. При малейших признаках переохлаждения прекращать прогулку.

Что нельзя делать?

1. Разрешать долго сидеть или лежать на снегу.

2. Надолго оставлять привязанными около магазина.

3. Оставлять в холодной машине — собака может замерзнуть до смерти.

4. Долго гулять в те дни, когда мороз ниже 15 градусов.

Первая помощь.

Если у вас декоративная собачка — возьмите ее на руки и закутайте в теплый шарф. Дома можно укутать ее в теплое одеяло или поместить в теплую ванну (вода должна быть +40-42°С). Можно согреть феном. В пасть залить теплую воду с медом или глюкозой, в некоторых случаях можно дать теплый кагор, исходя из следующего расчета: маленькой собаке — 1 чайную ложку, средней — десертную, а большой собаке — столовую. При серьезном недомогании обращайтесь  к своему врачу.

Обморожение.

Зимой температура воздуха понижается, поэтому наш организм, а также организм собаки подвергается стрессу. Мы надеваем теплые шубы и шапки, а собакам предлагаем шерстяные свитера и непродуваемые комбинезоны или попоны. Длительное воздействие холода может вызвать обморожение некоторых участков тела. Чаще всего страдают ушные раковины, крайняя плоть у кобелей, хвост и лапы. В очень сильные морозы вдыхание холодного воздуха может привести к переохлаждению верхних дыхательных путей, ларингиту и фарингиту.

Обморожением называется повреждение тканей, вызванное воздействием на них низкой температуры. Больше всех обморожению подвержены собаки без подшерстка или с короткой шерстью, а также щенки и собаки-сеньоры. Различают обморожение четырех степеней и общее замерзание. При обморожении первой степени теряется чувствительность кожи, она уплотняется и бледнеет, возникает застойная гиперемия (нарушение кровообращения). Через несколько дней кожа начинает шелушиться или ее поверхностный слой начинает отторгаться. Вторая степень характеризуется стойкими изменениями в коже, образованием пузырей, заполненных серозно-геморрагическим экссудатом. Третья степень проявляется некрозом (омертвением) всех слоев кожи. Кожа чернеет и сильно отекает, образуются пузыри. Через некоторое время развивается влажный некроз, позднее — влажная гангрена. При этом повышается температура тела при общей интоксикации организма. В особо тяжелых случаях возможен сепсис (общее заражение крови). Четвертая степень приводит к поражению глубоко лежащих слоев кожи и костей. Отмороженный орган становится, как деревянный; после отогревания развивается отек, затем — влажная гангрена.

Общее замерзание у собак встречается крайне редко. Оно наблюдается при ослаблении общей сопротивляемости организма. Чаще всего это происходит с собаками, находящимися на привязи, без укрытия, и при отсутствии горячей пищи. При общем замерзании затухают обменные процессы, а температура тела снижается до 20 градусов. Если не применить меры, то животное погибает. Замерзание со смертельным исходом не сопровождается общим обледенением животного. Смерть наступает от остановки сердца.

Первая помощь.

Устраняют действие холода и согревают отмороженные ткани. Для этого используют массаж, грелки и поэтапно ванны, которые начинают применять с температуры 18-20°С и постепенно, в течение 20-30 минут, доводят до 38-40°С. При появлении первых признаков кровообращения область отморожения обрабатывают 70% спиртом. Лечение — под наблюдением ветеринарного врача.

И не мерзнете зимой!

Текст: Елена Татарская, ветеринарный врач клиники „Osi-serviss”.

Фото: Елена Карнеева из свободного доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv