Первые шаги до приобретения щенка

Первые шаги до приобретения щенка

Привет тебе, наш незнакомый друг, посетивший данный блог, пусть даже из праздного любопытства или от нечего делать. Хотя тешим себя надеждой, что интерес твой отнюдь не праздный,есть в наличии желание получить дополнительные кинологические знания, либо имеются какие-либо неразрешённые вопросы в данной области. Короче, оставь надежду, всяк сюда входящий- и тебя не минет чаша сия, если ты не заболел собаками хронически и безнадёжно, постараемся тебе в этом помочь!
Начать же мы с братом Хукой хотим, пожалуй, с самых азов. Да даже не с азов, а с того, что этим азам предшествует- с предварительной подготовки и сбора информации перед приобретением щенка. Именно этот процесс почему-то всегда остаётся в тени,но именно он является очень и очень важным, ведь последствия сделанных на этом этапе ошибок всегда фатальны и исправлению не подлежат.
Итак, остановимся на тех самых первых шагах, которые тебе предстоят перед покупкой вожделенного щенка.
Самое, пожалуй, главное, что нужно сделать- окончательно и бесповоротно решить, нужна ли тебе собака, а если нужна, то для чего? Причём вопрос этот придётся решать в масштабе глобальном, т.е. в масштабе твоей семьи, в которой, возможно, не все разделяют твои взгляды и пристрастия. И если при голосовании на семейном совете 100% электората проголосует "За!",- считай,движение по этому скользкому пути только началось.
Самая частая ошибка- пойти на поводу у детей, которые вымаливают собачку на день рождения. Или, например, подарить овчарку матери- старушке, чтобы та помогала скоротать долгие зимние вечера. Ни для кого не секрет, что через месяцок-другой маленький друг становится обузой, а овчарка будет таскать за собой бабульку мощным катером, заставляя вспоминать недобрым словом дарителя и весь собачий род в целом.
Мой приятель, к примеру, сделал просто- предложил канючащим детишкам на каникулах в течении месяца вставать в 6.30 утра (!!!), причём в любую погоду, и кругами ходить по двору, выгуливая гипотетического друга. В течении дня выливал на пол пару-тройку кружек воды,отрабатывая взаимодействие внутреннего наряда при несанкционированном мочеиспускании; для полного реализма не хватало на том же полу кучек фекалий, но и ранних подъёмов вкупе с водичкой хватило, чтобы детки поняли, что сиропа в сахаре не будет. Все просьбы о покупке собаки срезало, как автогеном! 
Но если все члены семьи готовы разделить груз многочисленных и не всегда приятных обязанностей, а решение не было сиюминутной блажью- добро пожаловать в наш клуб сумасшедших!
Извините нас, братья- собаководы, но это самая мягкая наша характеристика, что тут поделать! Заболевание кинологией всегда хроническое и абсолютно не подлежит лечению. Мы-то знаем, сами такие,- в голове, кроме дрессур и выставок, только...другие дрессуры и выставки.:-)))
Итак, решение принято, с чего начать? Прежде всего, стоит определиться, собака какой породы нужна тебе лично и твоей семье. Ну, тут критериев масса- размер собаки, темперамент, шёрстный покров, условия использования и содержания. Переведу с тарабарского на внятный.
Если живешь в квартире- тупо заводить кавказца, даже если ну очень хочется! Знаю чудиков, у которых "кавказ" жил в панельной "хрущобе",- когда он свешивался с балкона второго этажа,казалось, что он рухнет тебе на голову. Инфаркт микарда...У соседей жизнь дала трещину, и самим не в кайф от постоянного соседства со слоном в посудной лавке. Естественно, что такой     собаке на хуторе или в личном доме было бы комфортнее.
Или другой пример,- мямля-"ботан" заводит питбуля, дабы теперь вдвоём напужать любых обидчиков, а то и наказать физически. Заканчивается всегда плачевно, зачастую, для самого владельца. Мораль сей басни такова- если сам не можешь кому-то дать в рыло, при чём тут собака? Ну, а когда идёт заблудившийся пацан из лихих 90-х, да с бойцом на поводке, тут вообще комментарии излишни...Собака- не средство избавления от детских комплексов, да и твою социальную значимость, дружище, она вряд ли поднимет.Ну, и надо оно тебе, если ты до сих пор мышей боишься?
Ещё момент-цель приобретения и дальнейшее использование. Согласись, глупо покупать собаку уличного содержания и поселить в квартире? Как минимум, странно покупать служебную собаку и не заниматься с ней дрессурой, дабы она тихо тупила на диване.С недрессированной служебной собакой, поверь, ты будешь вечной темой для подколок, если не сказать больше- светлым образом типичного неудачника.
Сейчас масса хасок и маламутов живёт в квартирах, а ведь эти собак нуждаются в просторе и двигательной активности, лишённая же этого собака становится злейшим врагом домашней обстановки, да и счастливой её можно назвать с большой натяжкой. Стало быть, страдают собачки только из-за "няшного" экстерьера и моды на подобные породы. И недоумевают горе- владельцы по поводу поведения таксы, вскрывающей полы и диваны,- чего ж ей не хватает? НОРЫ!!! Так что если ты живёшь с дочерью миллионера, или ты сам дочь миллионера, то новая мебель или новые полы для тебя- вообще не вопрос, покупай кого захочет твоя левая нога, без учёта слабого голоса здравого смысла, если ты знаешь, что это такое!
Короче расклад простой,- не хочешь возиться с шерстью- не покупай йорка, любишь диван- нафиг тебе доберман ( О, аж в рифму!:-))), не ходишь на охоту- оставь ты дратхаара в покое!!!
В общем, думаем, что мы с Хукой тебя убедили, будущий владелец собаки-компаньона, ведь именно в таких собаках и нуждается большинство людей, которые решили завести себе собаку.Основные критерии: небольшие размеры, не нуждающаяся в специальном груминге шерсть, дружелюбие, социальность поведения и способность к обучению ( дрессуре ).Среди известных в наше время более, чем четырёхсот пород собак,есть, из кого выбрать.Так что исходим из того, что нужен именно пёс-компаньон, любимец и друг всей семьи.
Следует не забывать и о том, что собака должна соответствовать твоему темпераменту, возрасту и физическим данным,- диссонанс в этом вопросе будет кисло смотреться и сказываться на качестве жизни, как твоей, так и собаки.
Поэтому обложись каталогами пород и справочниками, поспрошай "сети", которые знают всё, изучи, в конце концов, стандарт породы и историю её происхождения. Когда теория будет пройдена, можно переходить к практике,- походить на выставки, пообщаться с заводчиками, изучить питомники и спрос-предложение на рынке. Лучше, конечно, проконсультироваться у независимого специалиста- кинолога: какого он мнения о данной породе, какому заводчику стоит доверять, подходит ли вообще тебе выбранная порода или твой удел- разведение морских свинок?( шутка, конечно!).
Ведь ни для кого не секрет, что цель заводчика- продать тебе щенка, а не поставить в известность о всех подводных камнях данной породы. Наоборот, все наперебой будут говорить о том, насколько данная порода легка в обучении и содержании, не склонна к генетическим заболеваниям и просто лучше ничего не сыщещь! Поэтому мой тебе совет- лучше уж потратить с десяток евро на консультацию у специалиста, чем потом попасть на гораздо более значительные суммы и получить дискомфорт на добрый десяток лет. Постарайся раздобыть как можно больше информации об интересующей тебя породе,- поверь, лишними эти знания уж точно не будут.
Ну, а если решение уже твёрже гороха, следующий шаг- переговорные процессы с заводчиком, нюансы, возникающие в ходе купли-продажи, и самое главное- само приобретение вожделенного щенка.
Но обо всём этом- чуть позже. Чувствуем, что и так перегрузили твою кору головного мозга, наш незнакомый друг. Да и на вечернюю прогулку нам с Хукой пора, так что- покеда, бабанька, покеда!
Нежно треплем тебя по холке, твои
                                  Братья Хукерманы.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv