Пятерка  австралийских  пород

Пятерка австралийских пород

Знакомы ли вы с кеттл-догом и келпи? Или же с азаваком и бразильским терьером? Мы предлагаем вам узнать о самых известных и в то же время незнакомых нам  породах собак разных стран и континентов.  ТОП-5 собак Австралии.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР (КЕТТЛ-ДОГ)

О сверхъестественных способностях этих псов ходят легенды. Говорят, австралийские скотогонные собаки могут с места подпрыгнуть в высоту и с невероятной ловкостью вращаться вокруг своей оси. Местным фермерам пришлось создавать свою собственную породу, так как приехавшие вместе с англичанами колли не могли приспособиться к жаркому климату Австралии. В селекции были использованы разные собаки. Например, короткошерстный колли мраморного окраса, дикая собака динго. Позже была прилита кровь далматинов и бультерьеров. Название «heeler» (англ. «пятка») порода получила за особенность пастьбы. Дело в том, что австралийские скотогонные собаки покусывают непослушных коров за ноги, заставляя повиноваться. Несмотря на малый рост, хилер - прекрасный работник фермы. Но он не годится на роль домашнего любимца. Очень подозрительная, активная и смелая, эта порода нуждается в твердой руке и постоянной работе. Жизнь в городе не для нее.

Использование: скотогонная собака, спортивная собака, стороже¬вая собака.

Окрас: голубовато-пятнистый, рыже-пятнистый.

Преимущества: отличная сторожевая и первоклассная пастушья собака, верная, здоровая.

Недостатки: нуждается в большой физической нагрузке, работе, нервная, деструктивная,часто - агрессивная.

Размеры:

  • рост: кобели - 46-51 см , суки - 43-48 см;
  •  вес: 15-20 кг.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ТЕРЬЕР

Предками австралийского терьера являются английские и шот­ландские собаки. Наиболее близкие родственники этой породы - керн-терьер, ирландский терьер, скотч-терьер и йоркширский терьер. На последнего маленький «австралиец» похож больше всего. Впервые на выставке местные терьеры были экспонированы в 1880 году в Мель­бурне. Изначально специальностью этих ловких собак была охота на кроликов и травля грызунов. Как самостоятельная порода австралий­ский терьер был зарегистрирован в 1936 году. Забавный песик не­прихотлив, здоров, как большинство собак этой группы, и послушен. От своих европейских родственников «австралиец» отличается более степенным характером. К тому же он не лает попусту. Это хорошая се­мейная собака, дружелюбная и очень веселая. Уход за этой породой не­обременителен.

Использование: охотничья собака, компаньон.

Окрас: песочный, красный, рыжий с голубым чепраком.

Преимущества: смелая, дружелюбная, игривая.

Недостатки: может быть нетерпима к мелким животным и собакам

Размеры:

  • рост: около 25 см;
  • вес: 5,5-6,3 кг.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ШЕЛКОВИСТЫЙ ТЕРЬЕР

Порода, стандарт которой разработан аж в 1900 году, была оконча­тельно признана лишь в 1959-м. Австралийский шелковистый терьер, или силки, произошел от австралийского и йоркширского терьеров. Изначально в пометах австралийских терьеров рождались щенки с удлиненной шерстью другой структуры. Она была шелковистой. Этих нестандартных малышей приметил некий мистер Литтл, и уже в 1933 году порода была признана на своей родине. А затем успешно экспор­тирована в США и Великобританию. Силки очень ласковые и покла­дистые собачки. С ними приятно общаться и жить под одной крышей. Эти дружелюбные четвероногие все же относятся к самым настоящим терьерам и, несмотря на миниатюрность, могут внезапно погнаться за крысой. Во время прогулок следует помнить об охотничьих инстинктах австралийского шелковистого терьера.

Окрас: голубой или серебристый со светлым подпалом.

Преимущества: преданная, ласковая, любит детей.

Недостатки: непростой уход за шерстью.

Размеры:

  • рост: до 22,5 см;
  • вес: 3,5-4,5 кг.

АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ

Еще одна местная скотогонная порода, выведенная специально для нужд австралийского фермера. Что же требовалось от нее? Главная особенность этой собаки за­ключается в способности собирать отбившихся от стада животных. Причем работать эти пастухи могут на очень больших территориях. В отличие от хилера, келпи специализируется по овцам. И умеет перегонять стадо, мастерски прыгая по спинам животных! На­звание породы происходит от имени собаки, вы­игравшей в 1872 году первую выставку овчарок на континенте - «Sheep dog trial». Келпи - умные, азартные, но в то же время уравновешенные собаки.

Любят свою семью и работу. При достаточной нагрузке представители этой породы становятся хорошими домаш­ними питомцами. Однако не теряют своей темперамент­ности. В Европе эта порода - большая редкость.

Использование: скотогонная собака.

Окрас: черный, черно-подпалый, коричнево-подпалый, дымчатый с подпалом, шоколадный, светло-коричневый.

Преимущества: верная, легко обучается, умная, пре­красная рабочая собака.

Недостатки: требует большой физической нагрузки, работы.

Размеры:

  • рост: кобели - 46-51 см, суки - 43-48 см;
  • вес: 11-20 кг.

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР

Уважаемый пастор Джек Рассел, чье имя теперь обрело бессмертие благодаря забавным собачкам, родился в конце XVIII века в Англии. Он был увлеченным охотником и собаководом. Преподобный эксперимен­тировал с разными породами. В результате чего появились белые с пе-стринами собаки. Разнотипность поголовья не мешала джек-расселам слыть отменными охотниками. Однако в начале 1990-х годов четверо­ногие охотники вышли на ринг. И это привело к стандартизации собак. Были признаны две самостоятельные породы. Парсон-рассел-терьеры обладают более высоким ростом, нежели джек-расселы. Но зато роди­ной последних является... Австралия. Да, именно эта страна сделала все необходимое, чтобы порода стала самостоятельной. Джек-рассел-терьеры очень активны, бдительны и игривы. Они могут находиться в движении 24 часа в сутки. Поэтому им необходимы правильное воспи­тание и большая физическая нагрузка. В противном случае ваш дом будет перевернут вверх дном, да и четвероно­гий товарищ будет не умницей из фильма «Маска», а самым настоящим тираном.

Использование: охотничья собака, спортивная собака, компаньон.

Окрас: белый с черными или ры­жими пятнами.

Преимущества: веселая, жизне­радостная, верная.

Недостатки: часто гиперактивная, шумливая, склоч­ная.

Размеры:

  • рост: 25-30 см;
  • вес: 5-6 кг.

Фото: Антон Щербинин, Сергей Ханцис, Светлана Валуева,Иоланта Бейнарович 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv