Планирование выставочной карьеры

Все чаще в перечне предлагаемых хендлером услуг мы видим интересную и заманчивую фразу - планирование выставочной карьеры. Стоит ли понимать эту фразу буквально и можно ли это спланировть ?

Начну с того, что, лично для меня, подобная формулирвка в корне неправильна. Она предполагает четкий план, последовательность действий, которые не будут нарушены. Но как можно точно распланировать карьеру собаки, когда она напрямую зависит от третьих лиц - судей. Таким образом, все что мы можем планировать в данной ситуации, это какие выставки успеем посетить в определенный промежуток времени.

Если вы решили посещать со своей собакой выставки,для начала постарайтесь поставить себе хотя бы примерные цели: нужна ли вам просто племенная оценка, вы хотите ходить на дог-шоу для развлечения, или вы хотели бы, чтобы ваша собака стала чемпионом. От этого зависит примерное количество выставок, которое вам необходимо будет запланировать для достижения результата. Кстати, все эти цели можно и совмещать! В итоге важно только одно: нравится вам это меропиятие или нет, хотите продолжить или нет.

Пожалуй, стоит начать с изучения выставочного регламента страны, в которой вы живете (так как, скорее всего, именно там вы будете посещать выставки чаще).

Я постараюсь объяснить на примере Латвии. Например, для получения титула “Юный чемпион Латвии” собака должна получить 3* сертификата  “Кандидат в Юные чемпионы Латвии”. Соответственно, при идеальном раскладе, это уже 3 выставки. Но вот тут и появляется интрига: как решит судья. На самом деле довольно редко собака выигрвает подряд на трех выставках. Особенно в породах, где большая конкуренция. Выставку собак можно сравнить с конкурсом красоты: несмотря на наличие определенного стандарта, субъективное мнение преобладает. Между тем, юниорский возраст всего лишь с 9 до 18 месяецв. И как бы много это не казалось, время пролетит очень быстро, а выставок не так уж и много. Поэтому я советую начинать “собирать” сертификаты уже в 9 месяцев, тогда у вас будет еще 9 в запасе и гораздо больше шансов на успех.

Все правила присуждения титулов и список выставок в ЛКФ можно найти на официальном сайте www.dogs.lv.

Есть еще пара немаловажных моментов, которые стоит учесть. Если планируется, что собаку будет выставлять хендлер, то обязательно сверьтесь с его графиком выставок. Как правило, у популярных хендлеров графики довольно плотные и включают в себя выставки не только меcтные. Может случится, что в то время, когда вы запланировали пойти на выставку в Латвии, хендлер будет в другой стране. Бывает и по другому: у хендлера уже зарегистрировано слишком много собак на одну и ту же выставку, и он просто не успеет выставить вашу. Так что,во избежание неприятных ситуаций и накладок, не забывайте согласовывать свои планы!

Внимание для владельцев девочек – ”эти дни”, как правило, случаются нежданно-негаданно. Особенно у молодых собак. А в это время не везде разрешено посещать выставки, да и не каждую девочку получится выставить. Плохое настроение и капризы бывают и у собачек!

Вот так, и как тут спланируешь? Все очень примерно и относительно. И это еще не учитывая экстренных ситуаций, болезней (тьфу-тьфу-тьфу),неблагоприятную погоду, гороскоп, магнитные бури, вспышки на солнце, работу грумера с хендлером и еще море причин, которые могут помешать поехать на выставку. В конечном итоге, я всегда говорю только одно: кто не ходит на выставки, тот и не выигрывает! Верьте в себя, в свою собаку и команду! Тогда все обязательно получится, и выставка будут в радость и вам, и вашей собаке.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv