Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Почему кошки топчут лапками?

Почему кошки топчут лапками?

Владельцы кошек наверняка неоднократно замечали, что временами любимая кошечка начинает топтать лапками игрушку, диван, кресло или хозяин, забравшись к нему на колени или живот. Глазки у нее при этом закрыты, а сама он тихонько мурлычет. Почему же кошка так делает?

Причина этого кроется в детстве. Если внимательно понаблюдать за котенком, сосущим молоко у мамы кошки, то можно заметить, как он мнет ей лапками соски и живот, увеличивая тем самым приток молока, при этом у него возникает уловный рефлекс в виде выделения слюны. При этом он медленно перебирает лапками и постоянно тихонько мурлычет пока не наестся и сладко уснет. Нетрудно догадаться, почему так происходит. Таким образом взрослая кошка как бы впадает в детство.

Не стоит сгонять свою любимицу, если она снова и снова запрыгивает на коленки, а сделать так, чтобы не обидеть её. Ведь это существо ищет любовь и заботу, потому, что считает хозяина своей мамой, так как именно от нее он получает заботу, ласку и еду, даже если из миски.

При топтании у кошек вырабатывается гормон удовольствия, который приводит её в расслабленное и удовлетворенное состояние. Нервная система успокаивается и у многих кошек возникает некоторая зависимость от этого состояния. Желая получить такое удовольствие, Барсики и Мурки начинают неистово топтаться коленях хозяина или на одеяле.

Но иногда такое топтание обозначает вовсе не совершенное блаженство, а снятие стресса, который был вызван потерей любимой игрушки, одиночеством, либо конфликтом с хозяином. Кошка начинает агрессивно и исступленно топтаться на одном месте. Обычно это происходит не на хозяине, а где-то в другом месте, кошка в прямом смысле слов вонзает когти свои в подушку, плед, или мягкую мебель. Замечено, что когда кошка натопталась как следует и сбросила все негативные эмоции, она сразу успокаивается.

Еще одна из причин, почему кошка топчется - таким образом животное «столбит» свою территорию

Она считает, что дом - это её личная территория, которую надо охранять. Кошки, точно также, как дикие звери в лесу, при помощи топтания метят границы личного владения за счет выделения пахучего секрета из желез, находящихся на подушечках лап, тем самым предупреждая об этом потенциальных врагов. 

Те люди, у кого есть кошки, неоднократно замечали, что кошки обладают ещё и скрытыми исцеляющими способностями. Они находят безошибочно больное место на теле своего любимого хозяина и лечат его. Иной раз просто ложась на проблемную зону, а в другой раз топча лапками по больному месту, делают своеобразный массаж. В результате раздражения поверхности кожи происходит интенсивная циркуляция крови и, болевые ощущения частично или полностью исчезают. Но как кошки понимают, что именно здесь находится это больное место и почему они начинают его врачевать, остается загадкой для всех.

Что же делать владельцу питомца с таким проявлением заботы и любви, от которой становится больно, Ни при каких обстоятельствах не стоит ругать животное, чтобы сберечь с ним добрые отношения. Никогда не надо забывать, что коготки кошка выпускает от любви, а совсем не от желания причинить боль или по вредничать. Необходимо сохранять терпение и спокойствие, и взамен питомец ответит бесконечной любовью и доверием. Если же от такого «массажа» стало невыносимо, можно обратиться за помощью к грумеру, чтобы укоротить острые коготки или сделать это самостоятельно.

  

 

zoospecialist.ru

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv