Почему у кошки сухой нос?

Почему у кошки сухой нос?

Многие полагают, что если у кошки сухой нос, то это непременно говорит о возможной болезни кошки. Но не всегда это так. При замечании сухого носа у питомца не следует тут же бить тревогу. Достаточно лишь немного понаблюдать за животным, чтобы понять причины.

Идеальное состояние носа кошки:

Холодный и мокрый. Но после сна нос может быть тёплым и, возможно, сухим и шершавым, это совершенно нормально.

Сухой нос может быть после активных игр, пробежек. Если кошка долгое время находится на солнце, у батареи, плиты или в душной комнате, её нос также может оказаться сухим.

Если кошка ведёт себя не так, как всегда: выглядит уставшей, проявляет агрессию, чихает, фыркает, трётся носом о передние лапы, не ест, много спит и при этом её нос сухой и горячий, а носовые проходы сужены, необходимо измерить температуру традиционным способом (нормальная температура кошки на 2 градуса выше, чем у человека - 38— 39 градусов) и обратиться к ветеринару. Такое поведение может быть связано с развивающейся инфекцией или приобретённой болезнью. По мере развития инфекции она может перерасти в гайморит или фарингит.

Старайтесь не допускать переедание и переутомление питомца. Это негативно сказывается на его здоровье.

Чаще всего кошки подвержены таким заболеваниям, как: ринит, гайморит, злокачественные и доброкачественные образования. А также, различные травмы носа. Все это может привести к насморку.

Причин насморка очень много:

  • химические раздражители — газ, пар, слишком холодный или горячий воздух
  • аллергены — пыльца, парфюмерные изделия
  • простуда — питье холодной воды, сквозняки

Лечение носа

Не рекомендуется приниматься за лечение в домашних условиях, если причина возникновения проблемы установлена неточно. При обильном и частом выделении жидкости из носа излишки необходимо убирать, с помощью ватных тампонов. Нос следует промывать раствором борной кислоты (3%) или сульфатом цинка (2%). Промывания необходимо делать 2 раза в день.

В том случае, если улучшение в течение трёх дней не наблюдается, возможно, необходимо будет пройти курс антибиотиков. При обнаружении хронического заболевания, придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.

 

zoospecialist.ru

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv