НатюрКрысики

«Попробуйте не бояться крыс»

«Он такой милый, но я очень боюсь крыс» - подобные комменты к фотографиям с Мышиком я иногда получаю. И очень удивляюсь, хотя где-то понимаю людей, которые боятся мышей, крыс, пауков или лягушек. Мне, с самого раннего детства копавшей вместе с папой червяков для рыбалки и ловившей лягушек, чтобы забросить поздно вечером в речку донку на щуку, боязнь каких-бы то ни было живых существ абсолютно не свойственна. Я всегда знала, что пауков трогать нельзя, потому что они, по старому поверью, приносят доброе известие, что жабы поедают улиток, которые портят клубнику, а если взять прохладную жабку в руки, то бородавки от этого не появятся. Летом я видела, как наша деревенская тётка Килина хвалит кота, который притаскивает из леса жирную полёвку, и тут же наливает ему парное молоко в блюдечко. Я не боюсь никого из животных или насекомых, которых принято бояться. С осторожностью отношусь к змеям, гадюк в лесу встречала, и обходила их стороной, сразу отступая по возможности тихо.

 

Никогда не понимала бабушек и мам, которые заведомо пугают детей «злой собакой, которая сейчас укусит». Мои дочери воспитаны в понимании того, что к незнакомой собаке не стоит подходить без разрешения хозяина, но они, как и я, умеют находить общий язык практически с любым домашним питомцем.

 

И всё же есть кое-что, чего я боюсь. Это узкие места, куда нужно пролезать, протискиваться, я боюсь там застрять. И как следствие, умереть. Ведь в основе любого страха лежит страх смерти, и если найти, вспомнить тот отправной пункт, тот самый первый испуг, с которого всё начиналось когда-то в детстве, то этот страх можно осознать и побороть. Так я вспомнила свой момент истины, с которого стала бояться темноты. Моя бабуля жила на улице Горького, нынешней Валдемара в большой коммуналке с длинными коридорами и всегда тёмной, выходящей во двор кухней. Однажды меня отправили в кухню за сахаром, который бабушка забыла прихватить в комнату, где пили чай. Я шла по тёмному коридору, до выключателя, чтобы включить свет, я не доставала, мне было лет пять примерно, и в почти кромешной темноте набрела на соседскую вешалку с одеждой, споткнулась о ботинки, запуталась в пальто и упала. Очень испугалась, показалось, что меня кто-то схватил. Закричала, но из-под груды пальто меня не услышали за закрытыми дверями. Выпуталась кое-как, дошла до кухни, там было посветлее, и сидела, ждала, пока за мной придут.

 

Потом долгие годы не могла заснуть без света, а лет через шесть или семь моя мама решила, что хватит со мной нянчиться, что я уже взрослая, и спать нужно без света. Кто через это проходил – тот поймёт, это ведь часто у детей случается, многие бояться засыпать в темноте, то ли старшие братья-сёстры запугали чудовищами, то ли ещё по какой причине. Я рыдала несколько часов, но мама была непреклонна… Поэтому я всегда спрашивала у своих детей, могу ли  выключить свет и закрыть дверь в детскую. 

 

Этот момент, самый первый испуг, я вспомнила внезапно, после долгих размышлений и попыток медитации.  Всего несколько лет назад, и с тех пор перестала бояться темноты. Попадая в тёмное помещение, первые мгновения я ощущаю некий дискомфорт, но сразу вспоминаю, откуда это в моей жизни,  и чувствую себя вполне приемлемо. Теперь я пытаюсь вспомнить - где и как я застряла, откуда не могла долго выбраться, чтобы попробовать, смочь делать те вещи, которые сейчас делать не готова.

 

Психологи считают, что у женщин страх перед крысами, например, может храниться чуть ли не в генах, и обосновывают это тем, что крысы в средние века были разносчиками страшных заболеваний, в частности, чумы, пандемии которой выкосили  почти половину населения Европы и Азии. Особенно часто умирали женщины, ослабленные постоянными родами, тяжёлым трудом, более уязвимые психически, и дети, которые нередко рождались уже больными, и достаточно было легкой инфекции, чтобы такой малыш умирал на руках у матери,  уже беременной следующим младенцем.

Я не стану спорить с психологами, но думаю, что каждый человек способен побороть свой страх. Не нужно идти напролом, пытаясь сделать то, чего так сильно и давно боялся, такая тактика вряд ли принесёт плоды, она лишь загонит страх далеко в подсознание, но в любой момент это может проявиться самым неожиданным образом. Если вы будете думать о своём страхе, пытаться вспомнить ситуацию, в которой впервые этого испугались, то пусть не сразу, но у вас обязательно получится. Будьте терпеливы к себе, ведь это как с запущенной болезнью, которую нужно лечить долго и малыми, буквально гомеопатическими дозами лекаств.

А пока посмотрите на маленького Мышика и улыбнитесь – это умный, храбрый зверёк, который отважно защищает свою территорию. Знаете ли вы, что крысы – территориальные животные? Когда я стала выпускать его на столе, где обычно снимаю, чтобы он мог побегать, размять лапки, то первой решила с ним познакомиться Оливка, самая неугомонная и любознательная. Она запрыгнула на стол и решила поймать Мышика за хвост лапой. Я предупреждающе зашипела, но любопытство пересилило, и Оливка, хоть лапу убрала, однако наклонила голову и обнюхала нового соседа. И тут Мышик резво подпрыгнул, встопорщил шёрстку, перевернулся и цапнул кошку зубами за лапу. Довольно чувствительно, потому что она пискнула и спрыгнула на пол. А храбрый победитель стал носиться по столу, всё обнюхивая и залезая везде, куда мог добраться. Я поставила ему на стол лесенку, ящички и всякий другой реквизит, который использую во время съёмок. Постепенно я стала заранее подготавливать композицию, давая Мышику возможность  ознакомиться с новыми предметами, чтобы он чувствовал себя уверенно и не прятался в момент, когда я буду его снимать. Поначалу он пугался даже довольно громкого звука срабатывающего затвора моей камеры, но потом привык, осмелел, и всё чаще начал сам нападать на Оливку, которая никак не могла успокоиться и всё пыталась охотиться за длинным хвостом крысика. И он таки научил относиться к себе с некоторой опаской и Оливию, и остальных кошек.  Рыжую Дайвичку он кусал, а Тина как-то сразу поняла, что это не добыча, и видимого интереса не проявляет. Кот обычно очень осторожен, и к разным новшествам относится с большим подозрением.  Мышика он сразу стал обходить стороной, даже не пытаясь к нему приближаться, а вот наш маленький герой однажды сам, сидя у меня на плече, бросился вперёд всем телом и царапнул зубами по носу Кота, который сидел в своей корзинке рядом со мной. Пришлось мне перед Котом извиняться за недосмотр, а он с того момента даже отворачивается, когда видит крысика у меня в руках. Так и живём. Весело и почти дружно.

 

Продолжение непременно будет. Мне ещё есть о чём вам рассказать, да и фотографий с Мышиком я наснимала за полгода изрядное количество.

А вы всё же подумайте над своими страхами, ладно?

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv