Порядок вакцинации собак в Латвии.

Порядок вакцинации собак в Латвии.

«Для чего и когда вакцинировать собак?»

Вакцинация (прививка) - введение антигенного материала (вакцины) с целью вызвать иммунитет к определенной инфекционной или инвазивной болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;
  • убитые (инактивированные) микробы (вирусы);
  • очищенный материал, например белки микроорганизмов;
  • также применяются синтетические вакцины.

 

 В зависимости от числа антигенов, входящих в состав вакцин, они подразделяют­ся на моновакцины и комбинированные (ассоциированные) вак­цины. Моновакцины содержат антиген против одного возбуди­теля, комбинированные — против нескольких видов микроорга­низмов. 

В Латвии домашним животным обязательной является вакцинация против  бешенства.

Бешенство – является заболеванием нервной системы почти всех млекопитающих.  Вызывается рабдовирусом. У инфицированных животных вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому почти всегда передача инфекции происходит путем укусов; иногда передача происходит при ослюнении слизистой оболочки или открытых ран. Заболевание приводит к общему параличу, коме и смерти. Специфического лечения нет. Для защиты животных применяется только профилактическая вакцинация.

Щенкам первую вакцинацию от бешенства рекомендуется делать в возрасте не позже 3 – 6 месяцев.

Вакцина от бешенства может быть как моновакциной, так и в составе комбинированной вакцины. Самая распространенная комбинированная вакцина для собак, которую я чаще всего рекомендую всем своим пациентам, способствует иммунитету также против других серьезных и опасных инфекционных заболеваний – чума собак, аденовирус, парвовирус, вирус парагриппа, лептоспироз.

Уже в возрасте 4-6 недель щенку можно ввести первую вакцину для иммунизации против чумы собак и парвовируса. Такую раннюю вакцинацию я, обычно, рекомендую в условиях повышенного риска заболеваний.

Комбинированная вакцина, которая не включает в себя вакцину против бешенства и способствует образованию иммунитета против 5 инфекционных заболеваний (чума собак, аденовирус, парвовирус, вирус парагриппа, лептоспироз), вводиться щенкам в возрасте не раньше 8 недель. Далее, в возрасте 12 недель производится заключительная комплексная вакцинация, в состав которой входит уже и антигены от бешенства. Именно в этом возрасте материнские антитела в крови щенка достигают уровня, который не мешает образованию необходимого иммунного ответа на вакцину, что гарантирует стабильное образование иммунитета.

В дальнейшем вакцинацию от бешенства необходимо производить так часто, как это указывает производитель определенной вакцины, поскольку с мая 2013 года Всемирная организация здоровья животных присвоила Латвии статус свободной от бешенства страны. До этого в Латвии обязательно вакцинировать домашних животных от бешенства нужно было каждый год, независимо от вида вакцины.

Животным, которых берут с собой за границу, требования по вакцинации от бешенства могут отличаться, в зависимости от страны, и вакцинировать их необходимо каждый год.

 

Вакцинацию против 5 инфекционных заболеваний (чума собак, аденовирус, парвовирус, вирус парагриппа, лептоспироз) для поддержания иммунитета рекомендуется производить каждый год.

 

Вакцинации от чумы собак, аденовируса, парвовируса, вируса парагриппа и лептоспироза – не являются обязательными, но я рекомендую животных вакцинировать против этих заболеваний, поскольку они широко распространены, несмотря на усиленную борьбу с ними. Никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии, но вакцинированные животные, если все-таки заражаются какой-то из этих инфекций, заболевание переносят намного легче и поддаются лечению быстрее.

Вирус чумы собак (чума плотоядных) – высоко контагиозное заболевание собак и других хищников. Заражение происходит обычно воздушно-капельным путем. Вирус проникает в лимфатическую систему, вызывая в ней функциональные нарушения, что приводит к уменьшению количества лейкоцитов в крови и понижению иммунитета. При сильном заражении или если у собаки плохой иммунный ответ, вирус распространяется в эпителий дыхательного, кишечного и мочеполового тракта, кожу и центральную нервную систему. Специфического лечения нет, назначается курс интенсивной терапии с антибиотиками широкого спектра действия для профилактики вторичной инфекции.

 

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных.

 

Парвовирусный энтерит собак - высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу. Парвовирус собак является одним из самых устойчивых вирусов, известных человеку. Прямая передача происходит фекально-оральным путем. Также он может сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет, находясь где угодно, например, на одежде, мисках, на полу или на шерсти собаки. Человек может переносить вирус на одежде, коже или обуви. По сути, любая зараженная поверхность может быть источником заражения. Чтобы заразиться, собаке достаточно лишь вступить в контакт с зараженной поверхностью и лизнуть ее.

 

Парагрипп у собак – это заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути животных и имеет высокую степень заболеваемости, но смертность от него довольно низкая.

Часто парагрипп встречается у собак, которые содержатся группами: в приютах и вольерах питомников. Встречается заболевание у невакцинированных собак любого возраста, однако чаще поражает щенков.

Заражаются собаки воздушно-капельным путем и при прямом контакте с больными животными, потому заболевание могут привезти и с выставки, поскольку провоцирующим фактором является стресс, ослабляющий организм.

 

Лептоспироз - острое заболевание млекопитающих. Лептоспирозом тяжело болеет и человек. Источником инфекции собак является окружающая среда  - водоемы со стоячей водой и контакты с грызунами, но также они могут заразиться через кусаные раны, инфицированное мясо и даже трансплацентарным путем. Также источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Возбудитель данной болезни относится к роду лептоспир, и размножается в крови, почечных канальцах и печени, что вызывает нарушения функций этих органов, проявляясь либо как желтуха, либо кровоизлияниями в слизистую оболочку и кожу. Для лечения назначается курс интенсивной терапии и определенных антибиотиков. После выздоровления у собаки еще какое-то время могут быть констатированы нарушения функций печени и почек.

Перечисленные выше инфекции могут поддаваться лечению, за исключением бешенства, но у невакцинированных животных иммунитет слабее, и лечение может не привести к положительным результатам. Профилактика – лучший способ защитить животное от острых инфекций, а также является методом борьбы с широким распространением заболеваемости.

Решение вакцинировать или нет всегда стоит за владельцем животного, но каждый владелец должен помнить, что никогда нельзя заранее предвидеть, где и когда его питомец может столкнуться с источником инфекции.

Оставляйте комментарии с вопросами и предложениями на интересующую вас тему smiley

 

Источники:

Гаскелл Р.М., Беннет М. «Справочник по инфекционным болезням собак и кошек» - Моска «Аквариум» - 2006 г.

boleju.ru/ wikipedia.org pvd.gov.lv/ pvd.gov.lv/ pitomcy.net allvet.ru newfs.info/ dogsecrets.ru/ webmvc.com/

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv