Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Порода собак ши-тцу

Порода собак ши-тцу

Представитель породы ши-тцу - это собака-хризантема, мордочка которой напоминает цветок. Ее называют собакой Будды, а также собакой-львом. Это животное для многих является символом счастья, а благодаря красиво ниспадающей шерсти оно выглядит невероятно привлекательно, словно игрушка. В противовес внешней обаятельности питомцы данной породы обладают сильным и стойким характером. С такими собаками интересно проводить время, поскольку они в меру игривые, ласковые.

История появления представителей породы исчисляется тысячелетиями. Про этих животных сложено большое число поверий. Впервые о них узнали в Китае. Согласно преданиям, одним из мест происхождения таких питомцев принято считать Тибет. Еще в середине XVII столетия тибетский далай-лама в знак уважения преподнес императору Китая несколько представителей ши-тцу. Простым людям было запрещено заводить собачек данной породы. Китайский император время от времени одаривал приближенных лиц такими животными. Существует иная версия появления данной породы. По разным подтвержденным данным ши-тцу привезли из Византии. Это произошло в далеком VII столетии. Такое свидетельство указывает на то, что представители породы имеют европейские корни. Согласно другим поверьям, Будда всегда перемещался с места на место с маленькой собачкой, которая способна была превращаться в грозного льва и вставать на защиту своего владельца. Бытует мнение, что этим загадочным псом был представитель ши-тцу.

До сих пор точно не установлено место происхождения собак породы ши-тцу. По факту эти животные повторно оказались в Европе. Сюда их привез посол из Норвегии. Случилось это во второй половине 30-ых годов ХХ столетия. Норвежский подданный получил в качестве презента самку по кличке Лейдза. Для продолжения потомства были приобретены еще несколько самцов данной породы. Посол Норвегии серьезно занялся выведением ши-тцу. Также в тридцатых годах в Англии создали сообщество породы. Середина прошлого столетия ознаменовалась тем, что в этот промежуток времени был разработан современный стандарт.

Внешность собаки настолько привлекательна и оригинальна, что каждому любителю захочется держать рядом такого питомца. Ши-тцу - песик незначительных размеров, с густым и жестким шерстяным покровом. Мордочка питомца недлинная. Глаза большие, округленные, расставлены далеко друг от друга, темного оттенка. Животное имеет массивный нос черного цвета с широкими ноздрями. Присматриваясь к телосложению, можно заметить, что лапки у собачки короткие, а хвост удлиненный, загнутый в направлении спины. Под длинной шерстью сложно заметить контуры тела, поэтому хвост кажется очень толстым и массивным. Уши животного приспущены, высоко расставлены. По стандарту у ши-тцу холка и линия верха бывают сильно выражены. Зубы ровные, а прикус - правильный, изредка нижняя челюсть немного выступает вперед. Спинка животного не прогибается, поскольку представителям данной породы характерна гордая посадка головы. Собаки данной породы весят в среднем 4-7 кг. В природе встречаются более мелкие представители.

Длинный волосяной покров - гордость ши-тцу. Шерсть животного очень схожа по структуре с человеческим волосом. Значит, она не забивается в ковролин, а также не липнет к одежде. Поэтому склонные к аллергии люди могут спокойно заводить таких питомцев. Однако длинная шерсть животного требует особого ухода. Недостаточно протереть волосяной покров влажной материей, требуется регулярное посещение парикмахерского салона. Шерсть животного всегда должен быть чистой и расчесанной. Если долгое время не следить за волосяным покровом, то волоски будут спутанными, тусклыми, ломкими. Внешне длинная шерсть придает красоту и необычность питомцу, но она сильно мешает ему. Нередко шерстяной покров становится причиной заболеваний. Длинные волоски попадают в глаза, которые воспаляются, если не принять соответствующие меры. Поэтому, хозяева собирают волосы своих любимцев в хвост либо фиксируют их на макушке.

Ши-тцу в природе встречаются разноцветными, в основном это комбинации белого, коричневого, в том числе черного оттенков, иногда огненного. Окрас шерсти также представлен в голубых, бело-голубых, черно-белых тонах.

Ши-тцу - не просто оригинальная декоративная собачка, с которой можно только играть и развлекаться. Представители породы отличаются необычным характером. В действительности это собаки-компаньоны, обладающие стойким нравом. Животное не привязывается лишь к одному человеку, который стал ее хозяином. Эта собачка одинаково относится ко всем членам семьи. Она не терпит одиночества, поэтому будет ходить за своим хозяином по пятам. Даже если песик уснет, он почувствует отсутствие человека рядом. Животное проснется, не поленится и направится вслед за хозяином или другим членом семьи. Поэтому ши-тцу часто выбирают пожилые люди, которым необходимо внимание и ласка.

Ши-тцу по своей природе сильно отличаются от других собак. Они проявляют интерес не к своим собратьям, а к людям. Щенки данной породы особенно сильно привязываются к детям. Они становятся их постоянными и верными спутниками. Хоть ши-тцу имеют крепкое телосложение, их не выбирают в качестве охранных псов, так как эти питомцы очень дружелюбны и не способны причинить вреда.

Представитель породы спокойно поддается дрессировке. Несмотря на молчаливость, эти собачки могут громко лаять. Они способны плакать, когда хозяин оставляет их и уходит. По своей натуре ши-тцу очень игривые, любят резвиться. Они могут часами бегать, развлекаться с людьми.

Уход и содержание представителей данной породы должны быть регулярными. Собаку рекомендуется купать шампунями, а также бальзамами, предназначенными для длинношерстых питомцев. Некоторые хозяева используют детские мягкие средства для очищения шерстяного покрова от пыли и грязи. Особое внимание уделяют расчесыванию при помощи гребешка или массажной щетки. Процедуру проводят каждую неделю, тщательно расчесывая шерсть. Самые проблемные участки для ухода - это живот, подмышечные впадины, область за ушами. Очень важно правильно чистить уши животного. Делать это надо при помощи ватных палочек. Так удаляют излишние скопления воска, жира. Далее проводят процедуру по удалению волосков, расположенных внутри ушей. Это защитит питомца от различных инфекционных заболеваний. Наряду с каждодневным мытьем лапок, требуется подстригать волоски между подушечками лап, а также когтей, интимных мест.

  

Обязательно надо следить за рационом питания ши-тцу. Меню должно быть обогащено аминокислотами, витаминами, положительно воздействующими на шелковистость шерсти. Лучшим выбором могут стать сбалансированные профессиональные корма. Из мясных продуктов собачек стоит кормить сырой говядиной, телятиной, а также индейкой, курицей либо кроликом. Хорошо, если в питание включить говяжью печень, сердце, легкое. Рекомендовано филе рыбы, рисовая или гречневая каша.

Ши-тцу относят к одной из дорогих пород. Чтобы быть уверенным в том, что приобретенный щенок является чистокровным представителем породы, следует покупать его в профессиональном, официальном питомнике.

источник 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv