Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Правильная социализация

Правильная социализация

Купив очаровательного щенка, вне зависимости от его породы, владельцу обычно говорят: собачке нужно пройти социализацию. Что означает это понятие, и с чего начать? Попробуем разобраться вместе. 

Зачем это нужно?

Социализация нужна каждому животному, живущему в обществе. Это своего рода школа выживания для наших любимцев. Без нее воспитанной собаке просто не обойтись. Можно сказать, что социализация -  залог комфортного и мирного сосуществования  человека и зверя. Ведь проживание в городе требует набора определенных качеств, которые отсутствуют, например,  у дикого предка собаки. Волк остается волком хотя бы потому, что его никто хорошим манерам не обучает: не катает в транспорте, не берет в шумные, многолюдные места. Именно поэтому, оказавшись в обществе человека, волк как правило нападает или  убегает. Он просто не знает, как вести себя в данной ситуации.

С собакой все по-другому. Она давно не обитает в лесу, ей вроде бы незачем нападать и некого бояться. Но все-таки ей необходима социализация. Даже несмотря на давний опыт общения с человеком, у пса могут возникнуть коммуникационные проблемы.  В особенности это касается отдельных пород, чьи одомашнивание прошло не так уж давно. Они более настороженно относятся к людям, сложнее адаптируются к смене обстановки. Им нужно проходить социализацию с самого раннего возраста, с момента рождения.

Сначала все заботы по социализации собаки ложатся на плечи заводчика. Он должен ласкать щенков, брать их на руки, играть. Знакомить с детьми, посторонними. Далее эти обязанности переходят на нового владельца.

Важно помнить, что чем быстрее взяться за дело, тем лучше будет результат. Ведь социализация подразумевает формирование опыта с разными жизненными обстоятельствами. Лес, улица, кошки, другие собаки, незнакомцы, маленькие дети. Хочет того собака или нет, в жизни ей придется с ними столкнуться. Если животное познакомиться с окружающим миром и познает правила поведения в нем с малых лет, ему будет легче принимать новые ситуации. Пес будет знать, что кошка - не добыча, человек - друг, четвероногий товарищ – брат. И жить собаке в нашем людском мире будет просто. А нам приятно слушать комплименты по поводу воспитанности своего питомца.

       

Главные правила социализации

  • Своевременность. Социализация должна быть своевременной. Наилучшие время для этого возраст от 3 до 7 месяцев. Тогда щенок быстрее всего привыкает к окружающему миру и смене обстановки.
  • Постепенность. Не нужно начинать с программы максимум. Если приучаете собаку к транспорту, не выбирайте маршрут на другой конец города. Лучше проехать сначала пару остановок и похвалите пса за хорошее поведение. А через несколько дней выберите более долгое, но опять же не слишком, путешествие.
  • Положительные эмоции. Не всегда щенок будет рад новым переменам. Например, вторжению на его территорию чужака, будь то другая собака или человек. Если малыш проявляет недовольство, не спешите его наказывать. Просто отвлеките его внимание на другой объект, непременно вызывающий позитивные эмоции. Например, пищу или игру. А затем начните тренировку сначала.
  • Ознакомление с животными. Для начала найдите своему питомцу хорошую компанию. Можете отправиться на площадку, где проводят занятия для четвероногих малышей. Или же обратитесь за помощью к друзьям. Правило тут одно: другая собака не должна видеть в щенке врага, а исключительно товарища. Было бы замечательно познакомить собаку с кошкой. Это не значит, что нужно пытаться подружить этих животных, достаточно пресечь попытку погони и опять же переориентировать внимание щенка. Таким образом показав, что кошки не должны отвлекать внимание собаки, есть вещи и поважнее.
  • Человек собаке друг. Это должно стать железным правилом для вашего пса. Вне зависимости от его породы. Никогда и ни при каких условиях не переубеждайте собаку в этом факте. Напротив, просите чужих людей гладить щенка, ласкать его. Люди должны вызывать только добрые ассоциации. Данное правило вам очень пригодится в будущем: вы сможете без опаски брать собаку в любое общество.
  • Безопасность. Подумайте об этом, прежде чем отправиться с собачкой на прогулку в незнакомое место. Вначале выбирайте менее шумные места. Вы должны быть уверены в том, что животное не столкнется с чем-то пугающим, потенциальным врагом.  

Спорный вопрос

Однозначного ответа на вопрос об оптимальном возрасте для социализации щенка нет до сих пор. Кто-то придерживается мнения, что процесс должен начинаться как можно раньше. С двух или даже ранее месяцев. И уже тогда советует знакомить щенка с окружающим миром. Сторонники другой теории настаивают на том, чтобы дождаться момента, когда щенок получит свою последнюю прививку и пройдет карантин. А это,  как правило, трехмесячный возраст. Однако это не значит, что малыш должен сидеть взаперти все это время. Вы можете гулять на улице и при этом держать любимца на руках, если конечно, позволяют его размеры.

Где проводить социализацию?

Рынок, общественный транспорт, оживленная улица, кафе, выставка собак. Все это -  места скопления людей и животных. Они достаточно шумные, здесь много движения и непредсказуемых, т.е. вполне жизненных ситуаций. Такая  обстановка хороша для усвоения правил поведения в обществе. 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv