Прогулка по Риге

Прогулка по Риге

«Рига глазами собак»

Предлагаем вам увидеть Ригу глазами людей и... собак! Интеллигентным четвероногим есть место в Мекке югендстиля, «маленьком Париже» и Старушке, так же как и их владельцам. Вспоминаем и открываем заново любимые уголки Риги. Присоединяйтесь!
В съемке принимали участие грейхаунды питомника «Airy Elf's» и померанский шпиц Гретта – четвероногая сотрудница  портала cocktail.lv

Легенда

История гласит, что в давние времена жил в тех краях, где теперь располагается город Рига, Кристапс – добрый и великодушный великан. Он помогал людям переправляться с одного берега Даугавы на другой. Переносил их на руках, а на правом берегу реки построил себе домик. Как-то раз он проснулся среди ночи от пронзительного детского плача. Тот доносился с левого берега. Великан отправился за ребенком и стал переносить его через реку. Пока герой нес малыша, тот стремительно рос и уже посередине пути стал невероятно тяжелым. Кристапс все же переправил его через реку и положил спать рядом. Проснувшись, он увидел не ребенка, а сундук с деньгами. На эти деньги после смерти героя и стали возводить славный город Ригу. А первые дома были построены на месте его хижины. В честь Большого Кристапса на набережной Даугавы выстроен стеклянный домик с фигурой великана и младенца.

Югендстиль, или модерн


 

Своего рода визитная карточка столицы. Нигде в Европе этот стиль искусства  не представлен так широко, как в Латвии, Риге. Рига может гордиться обилием архитектуры в модном в начале ХХ века югендстиле (или ар-нуво). Центральные рижские улицы просто усеяны зданиями с причудливыми растительными декорами, масками женщин и лепниной в виде драконов и прочих мифических существ. Самая знаменитая улица, привлекающая толпы туристов с фотоаппаратами, – Алберта, большую часть домов на которой спроектировал Михаил Эйзенштейн (отец режиссера Сергея Эйзенштейна). В Риге работает и Музей югендстиля.

Старый город

Вецрига (Старая Рига) – сердце современного города, его средневековая часть. Она ограничена улицами Кр. Валдемара, 13 Января, набережной 11 Ноября и Городским каналом (вдоль которого тянется бульвар Аспазияс). В Вецриге, если ходить без экскурсовода, трудно не только сориентироваться, но и сосредоточить свое внимание на чем-либо. Каждый дом, каждая улочка – шедевр средневековой архитектуры. И не только средневековой. На месте бывших средневековых построек в результате всевозможных реконструкций вплоть до XIX века строения Старого города приобрели большое разнообразие архитектурных стилей (от классицизма до эклектизма).

Церкви, многовековая архитектура с черепичными крышами, узкие улицы, вымощенные брусчаткой, и дух Средневековья в сочетании с приметами современной жизни – все это Старый город, который за час неспешной прогулки откроется вам во всей своей многомерности.

Рижский Домский собор

Рижский Домский собор – кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от «Deo Optimo Maximo» – «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время – главное церковное здание Евангелическо-лютеранскойцеркви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова является высотной доминантой Старой Риги и градообразующим элементом Старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади). Один из самых больших органов в Европе! Уникальная акустика! Он был построен в 80-е годы XIX века. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист.

Дом Черноголовых

Братство Черноголовых– объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе св. Маврикия, символ которого – голова арапа – запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугаве, к их собственной пристани. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году, к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда – символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли. В Доме Черноголовых находятся музей и концертный зал. Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 году. Сегодня в красивых залах этого памятника архитектуры в основном проходят концерты классической музыки.

Церковь Св. Петра

Это было главное церковное сооружение средневековой Риги, где действовала одна из старейших школ. Церковь многократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. В 1973-м она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. В Средние века церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции и до недавнего времени – самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Церковь Св. Петра – лютеранский храм, по воскресеньям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти.

Пороховая башня

Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей.

Рижский замок

Рижский замок, или Президентский дворец, был заложен в 1330 году, после разрушения старого замка (см. Конвента Сета). В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроено новое крыло – предзамок, который сохранился в первозданном виде до наших дней. Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора. В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства. Сейчас замок был резиденцией  президента Латвии. Кроме того, в замке находится несколько музеев –зарубежного искусства, истории Латвии, литературы, театра и музыки. В  июне 2013 года в реконструируемом Рижском замке вспыхнул пожар. Работы по восстановлению ведутся до настоящего времени.

Шведские ворота

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.

Рига  ремесленная

В самом сердце Старой Риги латвийские ремесленники ежедневно приносят на ярмарку бережно созданные рукоделия. Город пробуждается в лучах света, чтобы рассказать о своих ремесленниках и поведать их старинные истории. Изделия местных мастеров художественных ремесел подкупают самобытностью, фантазией и разнообразием в выборе форм и материалов. Здесь вы найдете керамические, резные деревянные предметы, изделия изо льна, металла, янтаря, который часто используется латышскими мастерами для изготовления художественных сувениров и украшений.

Украшения. На ярмарке ремесленных изделий представлено множество всевозможных украшений – традиционные для Латвии броши (сакты), браслеты, перстни, ожерелья из янтаря и металла, а также яркая бижутерия, изготовленная из природных материалов.

Керамика и резьба по дереву. На ярмарке можно приобрести много вещей, необходимых для кухни, – деревянные ложки, вилки, скалки... Керамическая посуда удивляет богатством красок и форм. Кувшин, выполненный в янтарно-желтых, иссиня-черных или молочно-белых тонах, кружка с орнаментальным рисунком могут стать и полезной кухонной принадлежностью, и изысканным предметом интерьера, а также прекрасным сувениром из Риги и Латвии.

Янтарь и лен. Льняная одежда, скатерти, покрывала, неяркие и слегка шершавые, заключают в себе комфорт и природную красоту. Мастерски выполненное украшение или декор из янтаря привнесут в льняное изделие солнечный свет и тепло. Все деревянные изделия изготовлены из пород растущих в Латвии деревьев.

Улица Яуниела

Самая кинематографическая улица Риги – Яуниела – засветилась в огромном количестве советских фильмов. Как замечали режиссеры, если нужно было снимать заграницу, приходилось ехать в Ригу. Знаменитый многосерийный фильм «17 мгновений весны» не был исключением. Дом номер 24 на улице Яуниела, что в Старом городе, блестяще сыграл роль цветочного магазинчика на Блюменштрассе. Из окна именно этого дома выбросился профессор Плейшнер. Сегодня в этом здании расположился колоритный отель под названием «Justus». Хотя владельцы гостиницы на этом не остановились, назвав свой ресторан «Aleks». Здесь снимался знаменитый фильм режиссера  Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Именно улице Яуниела  посчастливилось стать местом жительства самого знаменитого сыщика всех времен и народов.

Шерлок Холмс отпразднует свой 162-й день рождения по традиции в Риге. 9 января 2016 года в Риге в пятый раз пройдет городской праздник, который по праву можно назвать международным – «День рождения Шерлока Холмса».

Латвийская национальная опера

Гордость Латвии с многовековой историей. На сцене Латвийской национальной оперы начинали свою карьеру Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов. О нашей Опере наслышаны за пределами Латвии, особенно часто у здания театра можно заметить автобусы с западными туристами. История рижской Оперы восходит к середине XIX века. Интересно, что с 1837 по 1839 год главным капельмейстером Риги был Рихард Вагнер. В 1863 году было построено здание Национального театра, в котором первоначально располагался немецкий театр. После пожара 1882 года здание было реконструировано и приобрело современный облик. В качестве Национальной оперы театр работает с 1919 года.

Бастионная горка

Бастионная горка является уникальной своими узкими тропинками, вьющимися на нескольких уровнях, аллеями деревьев, садом камней, водным каскадом и расположенным рядом Городским каналом; в этом месте можно насладиться одной из самых замечательных прогулок в центре Риги. Рядом находится памятник Свободы, с одной стороны горку окаймляет канал, а с другой – бульвар З. А. Мейеровица.

Памятник Свободы

Монумент является символом независимой Латвии. К небу возвышается фигура Милды, героини латышского фольклора. В руках у нее – три золотые звезды. Они олицетворяют три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгале

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv