Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Пуэрториканский тоди

Пуэрториканский тоди

Эта колоритная птичка-невеличка получила свое название по месту обитания: она самым естественным образом вписывается в живописный пейзаж пуэрториканского тропического леса с его экзотической растительностью и грандиозными водопадами. И хоть оперение у тоди на редкость броское, заметить его не так просто: и размером мал – не больше спичечного коробка, и маскируется искусно.

Почти все время тоди просиживает на ветвях деревьев, задрав кверху длинный острый клюв – попробуй разглядеть ярко-зеленую кроху среди насыщенной зелени листвы. Его присутствие может выдать разве что кумачовая бородка или мелькнувшие в сплетении ветвей желтые бока и белоснежное брюшко. Сложением тоди напоминают зимородков: та же большая голова, тот же длинный клюв, и даже взгляд у них как будто один на двоих – сердитый.

 

Пуэрториканский тоди

flickr/ehren_bentz

Облюбованную ветку тоди покидает только ради того, чтобы подкрепиться: если в поле зрения появляется насекомое, представляющее для него гастрономический интерес, птаха резко взлетает и атакует жертву. Поимка добычи сопровождается громким победным щелчком клюва. Этот охотничий инструмент снабжен у тоди острыми зазубринами, которые наподобие вилки вонзаются в скользкую хитиновую спинку жучка, не позволяя тому улизнуть.

Пуэрториканский тоди

flickr/ETewes

В основе рациона птичек – осы, пчелы, бабочки, стрекозы и прочие летающие и ползающие паучки-букашки. Эта храбрая малютка способна напасть даже на юную ящерку. Охота чаще происходит на высоте (среди густой листвы и сочных стеблей всегда найдется чем поживиться), но случается, перемещается и на землю.

Пуэрториканский тоди

flickr/David Ascanio

Своим длинным клювом тоди «сканирует» выбранный участок на предмет наличия насекомых, а если его добычей становится бабочка или другое крылатое существо, птаха без раздумий лишает жертву крыльев двумя-тремя ударами о ветку, и только после этого без помех трапезничает.

Пуэрториканский тоди

flickr/osoroco

Тоди живут парами, и для строительства гнезд они выбирают укромные места в районе береговых обрывов или земельных насыпей с рыхлой почвой. Строительство жилища – процесс не из легких. Используя в качестве инструмента клюв и лапки, парочка тоди роет довольно глубокую нору, иногда длиной до 0,5 метра. В конечной точке полученного туннеля и устраивается гнездышко, величиной примерно с кулак. Размер входного отверстия с трудом позволяет протиснуться внутрь норы даже самим хозяевам – так расчетливые тоди пытаются обезопасить себя от нежеланных визитеров.

Пуэрториканский тоди

flickr/Skarockater

Для защиты своей территории маленькие вояки пользуются всем набором данного им природой оружия. Помимо устрашающего щелканья клювом, эти малютки издают пронзительные крики и громко машут крыльями. Благодаря особенному строению маховых перьев, крылья тоди при резких взмахах производят оглушительный свист, которым самцы пользуются и для того, чтобы прогонять врагов со своей территории, и для того, чтобы привлекать внимание самки во время исполнения ритуального танца.

Пуэрториканский тоди

flickr/yasmapaz & ace_heart

Тоди не занимаются тщательным обустройством гнезда – самка откладывает яйца прямо на голой земле норки. Яйца имеют форму шара, в кладке обычно бывает от 2 до 4 таких шариков. В насиживании участвуют оба родителя, попеременно согревая своим теплом будущее потомство. По истечении 20 дней из яиц вылупливаются голые и слепые создания с прозрачной розовой кожицей.

Пуэрториканский тоди

flickr/KZ&YB

Малютки чертовски прожорливы: родителям приходится кормить каждого из них не меньше, чем 150 раз на день. Может быть, именно за счет интенсивного питания крохи быстро развиваются – через неделю после появления на свет у них открываются глаза, а еще через пару недель они с гордостью расправляют крылышки, чтобы совершить под присмотром родителей свой первый полет.

Пуэрториканский тоди

flickr/julissai

Однако еще некоторое время после этого они находятся под опекой взрослых птиц – до тех пор, пока не пройдут школу ловли насекомых. У пуэрториканских тоди в чести взаимовыручка: иногда активная пара птиц помогает вскормить потомство своим менее расторопным соседям.

Пуэрториканский тоди

flickr/julissai

К счастью, этому необычному и красивому виду птах исчезновение не грозит, хоть пуэрториканская ребятня всячески этому способствует. Дети проявляют завидную изобретательность в поиске гнездовых камер тоди и с удовольствием разоряют найденные гнезда – утверждают, что яйца этих птиц очень вкусные.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv