Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Разговор по душам: что говорят послы о Латвии и о любви к собакам.

Часто, когда люди приезжают в Латвию, они приятно удивляются: маленькая страна, с виду тихая, но оказывается, здесь есть множество вариантов времяпрепровождения, и есть на что посмотреть. А когда удается пожить тут какое-то время, проникаешься волшебным укладом латвийской жизни и уже не хочешь уезжать... а еще мы часто наблюдаем, как раскрываются люди, когда начинают говорить о своих домашних любимцах. Звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены вне зависимости от своей величины и статуса, рассказывая о животных, становятся намного... «теплее». Столько любви, эмоций, улыбок редко увидишь в политической сфере. Об этом говорят многие сотрудники посольств, причем совершенно искренне, а не потому, что так велит дипломатия.

Еще в 2012 году мы поговорили с некоторыми послами о Латвии, и наша беседа не потеряла актуальности и теперь.

Павол Шепеляк, посол Чешской Республики в Латвии с 2011 по 2015 год, рассказал, что чувствует себя очень счастливым в нашей стране. «Меня направили сюда из Пакистана. После напряженной обстановки, когда каждый день стреляют, и куда, разумеется, мне не разрешили взять с собой семью, жизнь в вашей стране кажется раем. Красивая природа: леса, озера, вам есть, чем гордиться, прекрасный воздух, а главное - мы снова все вместе: жена, сын с дочкой и наши две собаки».

                                      

Неудивительно, что г-н Шепеляк выбрал именно Юрмалу, хотя ему предлагали шикарные апартаменты в центре Риги. Сюда, в тихий район Каугури, где до моря рукой подать, хочется возвращаться. «Прекрасное место для того, чтобы привести мысли в порядок, расслабиться после активного рабочего дня и многочисленных встреч, погулять с собаками или просто почитать в кресле у окна и слушать, как за окном шелестят волны. Со временем приоритеты меняются - что важно, а что неважно. Юрмалу я знал со времен Советского Союза. Вы должны ценить то, что имеете».

И какой же дом без собаки? Первая любимица породы китайская хохлатая появилась в семье, когда теперь уже 18-летняя дочка Павлина и 15-летний сын Михал были совсем детьми. Маленькая собачка - что может быть удобнее при постоянной смене места жительства (посольская служба ведь предполагает длительные командировки) и перелетах (супруга посла по профессии - стюардесса). «Сейчас эта порода очень популярна, а еще лет семь назад, когда мы гуляли с Аким, все на нас оборачивались и фотографировали - мол, что за гибрид у нас такой. Почему именно китайская хохлатая? Мы хорошо дополняем друг друга, у нее растут волосы там, где у меня отсутствуют», - смеялся посол и проводил рукой по лысине.

Вообще-то полное имя Аким - Akimbo Bohemia Vampireli, но хозяева подумали, что это уж слишком претенциозно и сократили кличку, указанную в паспорте. «Я рад, что мы завели собаку. Особенно положительные эмоции пошли на пользу детям. Считаю, что наличие животного дома очень способствует правильному воспитанию. С малых лет дочка с сыном учились заботе, эмпатии. Сейчас очень изменилось отношение к собакам. Вспоминаю, как было раньше. Собака служила человеку: охраняла дом или помогала на пастбище, в наши дни собака - полноценный член семьи».

Собак также очень уважает Матс Стаффанссон, посол Швеции в Латвии с 2008 по 2013 год. У него самого животных нет, однако во время пребывания в нашей стране под боком имелись выставочные салюки, принадлежавшие второму секретарю посольства Осе Турнстром. Эния и Фай настолько воспитанны, что не доставляли неудобств. Владелица собак смело приезжала на работу со своими любимцами. Посол Матс Стаффанссон был совсем не против, ведь он обожает животных.

                                     

«К сожалению, при моей работе тяжело держать собаку, мы постоянно переезжаем из страны в страну. В целом мне сложно представить, как можно жить без четвероногого друга, я вырос с собаками. Мне было 14 лет, когда родители купили немецкую овчарку. Ее звали Дивина, что в переводе с итальянского означает «божественная». Собака была очень привязана ко мне. Мне исполнилось 25 лет, когда Дивина сильно заболела и умерла. Я переживал и рыдал, как ребенок, настолько сильно любил ее. Тогда я отчетливо понял, почему своих питомцев называют членами семьи. Это действительно так. С тех пор у меня больше не было собаки. Довольно рано я начал работать на дипломатической службе. Уже лет 30 постоянно передвигаюсь по миру. В основном я работал в Европе, но был также в Москве, Киеве, Белграде, Лондоне, Нью-Йорке».

У Латвии и Швеции много точек соприкосновения. Так сложилось исторически, что около ста лет Видземе была частью Шведской империи, а Рига в XVII веке считалась в ней самым крупным городом. До сих пор можно встретить фамилии шведского происхождения: Йохансон, Петерсон, Андерсон и т. д. Шведы сыграли огромную роль в формировании латвийского бизнеса. Одна банковская система чего стоит!

«Меня радует, что в Риге такая активная культурно-общественная жизнь. Мы с супругой часто ходим в Национальную оперу, а с сыном посещаем хоккейные игры. В выходные всей семьей мы любим много гулять – выезжать в Юрмалу или Этнографический музей. Там такая красивая природа. В Риге меня привлекают архитектура, масштабы. Город не настолько маленький, чтобы было скучно. Но и не такой большой, чтобы тратить многочисленные часы в пробках, как это происходит в Москве. В Риге я зачастую не пользуюсь услугами водителя, можно дойти и пешком, что я с удовольствием делаю. В Латвии живут приятные люди, мне кажется, по менталитету латыши очень похожи на шведов».

 

Ежи Марек Новаковский, посол Польской Республики в Латвии с 2010 по 2014 год, - большой любитель собак. Если бы не дипломатическая деятельность, господин посол обязательно обзавелся бы домашним питомцем, о котором так давно мечтает.

«Я вырос с собаками. До студенческого возраста у меня были овчарки: два раза - азиатская и один раз - подгалянская. У этой породы польское происхождение. Собака досталась от дяди, который как раз искал, куда пристроить щенков. Такие красавчики, милые белые пушистые комочки - у любого сердце растает! Я настоял, чтобы мы взяли себе одного щенка, а в результате с этой собакой было больше всего проблем. Дело в том, что представителям этой породы нужно пространство, а в нашем доме ему было тесно. Кроме того, пес очень много кушал и слушал только моего дедушку.

                                  

Мы не обзаводились собакой: за границей часто бывал не только я, но и супруга, она режиссер по профессии. Когда мы уже созрели приобрести пса, выяснилось, что у дочери аллергия на собачью шерсть, и от мечты пришлось отказаться. Правда, дочка проблему решила - у нее теперь живет кот.

Но все-таки меня не покидает надежда, что когда-нибудь у меня снова появится овчарка. Когда станет больше свободного времени. Может быть, на пенсии?..»

Господин Новаковский отдает предпочтение овчаркам, так как они имеют свой, особенный характер и отличаются интеллигентностью, не говоря уже об уме.

«В Польше собаки очень популярны. Они есть чуть ли не в каждой семье. Кстати, известные в Польше люди не упускают возможности рассказать о своих любимцах в прессе. Думаю, это играет немаловажную роль в популяризации собак. Еще у нас был один показательный случай, который очень хорошо характеризует особое отношение поляков к четвероногим друзьям. Группа людей, жестоким образом убивших собаку, получила реальный срок лишения свободы. Вот так - замучили своего питомца и сели в тюрьму. Это вызвало серьезный резонанс. Впервые виновные понесли уголовную ответственность, а не просто отделались штрафом».

В Европе сейчас большое внимание уделяется владельцам собак в общественных местах. Даже появилось понятие «Pet Friendly», которое встречается в гостиницах, ресторанах, магазинах

В Варшаве тоже можно увидеть такие таблички, только в магазинах не приходилось встречать. Тем не менее городские жители спокойно приходят за покупками с собаками, без всяких ограничений.

Господин Посол также рассказывал о том, как поляки воспринимают Латвию и как уютно чувствуют себя здесь: «Меня радует, что местные поляки прекрасно интегрированы в латвийское общество. Думаю, они пользуются большим авторитетом у латышского народа и властей. У Латвии и Польши налажены хорошие экономические отношения. Важно, чтобы сам народ проявлял интерес к той или иной стране. Например, в Польше сложился стереотип, что Латвия – это где-то далеко. А ведь юрмальский пляж – самое близкое побережье по отношению к Варшаве». 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv