Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Разрушаем мифы о кошках!

Разрушаем мифы о кошках!

Нередко заводчики, передавая котят в заботливые руки новых владельцев, сталкиваются с распространенными и крепко укоренившимися предрассудками относительно усатых-полосатых. Например, многие до сих пор считают, что кошке нужно давать молоко. Так ли это на самом деле?

МИФ ПЕРВЫЙ

Молоко полезно для кошки

Этот стереотип образовался в сознании людей, возможно, под влиянием мультфильмов, иллюстраций к детским книгам, где кот непременно лакал молоко из блюдца. Вполне вероятно, что в деревнях дело обстояло именно так. И, скорее всего, самочувствием кошки после порции молока мало кто интересовался. Главное, что животному вкусно. На деле же все обстоит иначе. Ученые выяснили, что коровье молоко не всегда усваивается организмом кошки. Нередко наши пушистые друзья страдают от непереносимости лактозы. Особенно подвержены этому сиамы, ориенталы и священные бирмы. Проявляется непереносимость лактозы как колики и диарея.

Если вы все же хотите угостить кошку молоком, предложите ей кисломолочные изделия. Творог, кефир, йогурт, напротив, легко усваиваются организмом, к тому же они очень полезны.

МИФ ВТОРОЙ

Кошки не ладят c собаками

Сколько песен, стихов и даже фильмов снято о вражде собак и кошек! Но и это далеко не всегда бывает истиной. Часто кошки и собаки не только живут под одной крышей, но и становятся настоящими друзьями. Проблемы возникают скорее на улице. У собаки может включиться охотничий инстинкт, и она побежит за муркой. А последняя при встрече с псом может продемонстрировать свое недовольство шипением и выгнутой спиной. Однако чаще всего на этом неожиданная встреча заканчивается.

Стоит отметить, что при желании владельца кошка и собака могут жить в любви и согласии. Но этому нужно учить обоих питомцев!

МИФ ТРЕТИЙ

Кошка любит рыбу

Еще один распространенный стереотип относительно меню вашего усатого питомца. Вспомните о родине домашней кошки - жаркой Африке или Азии - и подумайте о ее шансах поймать рыбку. Почти никаких. Другое дело - птички, грызуны. Они-то и составляли основной рацион кошек. Кстати, большинство представителей кошачьего семейства также питаются мясом пойманных - правда, более крупных - животных. Так что рыба не самая лучшая еда для кошки и, уж точно, не самая любимая.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Кошка привязывается не к человеку, а к месту

Можно сказать еще несколько иначе: кошка гуляет сама по себе, к хозяину относится весьма равнодушно. Доля правды в этом есть. В большинстве случаев кошка более независима, нежели собака. Но далеко не всегда. Многие породы характеризуют как раз таки «собачьими» качествами. Например: «верная», «преданная семье», «любит повсюду сопровождать хозяина» и др. Это действительно так. Кошки, поколениями живущие рядом с человеком, очень привязываются к последнему. Примерно ведут себя в доме и жаждут любви и внимания владельца. В противном случае могут даже заболеть. Поэтому не все котейки гуляют сами по себе, многие предпочитают делать это в компании обожаемого двуногого.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv