Резиновая змея

Резиновая змея

Ближайшая родственница удавов и анаконд, резиновая змея (лат. Charina bottae) – одна из самых «низкорослых» представительниц своего семейства. Ее плотное, коричневато-оливковое туловище вырастает всего на 60 см, тогда как длина ее двоюродной сестры, обыкновенной анаконды, может достигать десяти метров.

Резиновые змеи живут в хвойных лесах, лугах и кустарниковых зарослях на западе США и Канады. Прячась под корой, опавшими листьями или бревнами, они терпеливо выслеживают добычу – мелких грызунов, птиц, саламандр, отыскивают яйца других змей.

 

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

flickr/David Jahn

Одно из их любимых занятий – разорять норы грызунов. Если резиновая змея нашла нору с выводком, то спастись не удастся никому: сначала она съест потомство, отбивая атаки матери толстым хвостом, а затем и саму мать, вытащив ее наружу этим же хвостом.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

flickr/David Jahn

Будучи по природе очень спокойными, резиновые змеи никогда не делают попыток укусить. Зная об этом качестве, люди используют их, чтобы помочь другим побороть страх перед змеями. В отличие от своих родственниц, резиновые змеи, даже защищаясь, не пытаются атаковать. Вместо этого они выделяют плохо пахнущую жидкость из анального отверстия, чтобы отпугнуть обидчика.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

flickr/Sam Murray

Если поднять резиновую змею рукой, она аккуратно обовьется вокруг запястья и провисит в таком положении около часа, пока ей не придет в голову, что пора уходить. Даже будучи сытыми и в хорошем настроении, эти змеи ползают медленно и осторожно.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

flickr/{-Anna-}

Резиновые змеи могут не спеша передвигаться в воде, подняв голову высоко вверх, однако умелыми пловцами их не назовешь.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv