Время готовить тыкву.

Время готовить тыкву.

По многочисленным просьбам неравнодушных читателей сегодня поговорим о еде. В частности, о тыкве. Ноябрь – самое лучшее время для блюд из тыквы, она ещё свежая, мягкая и сочная, и приготовить из неё можно огромное количество блюд, начиная от супа и закусок, заканчивая кексами и пирогами.

В моём детстве был только один сорт тыквы – огромная жёлтая. Я её не любила, единственное блюдо, которое  в меня как-то можно было впихнуть – манная каша с тыквой. Периодически я и сейчас её варю, особенно, когда приезжаю к внукам. Вот там я всё время варю манную кашу, потому что старший внук готов завтракать ею каждый день, как с тыквой, так и без неё.  Итак, рецепт.

Сразу предупреждаю, что я не умею давать чёткую дозировку продуктов в граммах, всегда всё готовлю на глазок, зато и результат порой бывает абсолютно непредсказуем.

Берём тыкву, отрезаем нужное количество, небольшое, в общем-то, примерно пару ломтей обычной тыквы среднего размера. Срезаем шкуру, режем на кусочки, заливаем небольшим количеством кипятка и варим до мягкости. Пюрируем готовую тыквы блендером в той же кастрюле, слив предварительно лишнюю воду. Доливаем молоко,  я беру пожирнее, 3,5%, насыпаем сахар и несколько крупинок соли, перемешиваем, ставим снова на очень маленький огонь  и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, насыпаем манку. Манной крупы нужно немного меньше, нежели обычно вы насыпаете на это количество жидкости в кастрюле. Я всегда насыпаю манку в тёплое молоко, и варю, постоянно размешивая, до полного загустения каши, это относится к обычной каше, без тыквы, и точно так же я делаю в случае манны с тыквой. Когда каша загустела и её уже можно не мешать, я убавляю мощность конфорки до минимума, и даю провариться буквально пару минут. Выключаю, беру миксер и взбиваю кашу вместе с тыквенной мякотью. Не нужно взбивать до кремообразной массы, вполне достаточно сделать её полностью однородной и воздушной. Для гурманов во время взбивания можно добавить в кашу одно-два сырых перепелиных яйца.  Кубик сливочного масла обязателен. С чёрносмородиновым вареньем – пальчики оближешь! К сожалению, у меня нет фотографии с тыквенной манной кашей, но я вам её торжественно обещаю в следующем выпуске.

 

Итак, мы позавтракали,  передохнули, и теперь самое время сварить тыквенный крем-суп, рецепт которого я придумала сама, потому что всё, что найдено в сети, по составу больше напоминает овощное пюре, в котором вкус тыквы просто теряется. Сортов тыквы нынче великое множество, есть и тёмно-зелёная, и белая, и разных оттенков оранжевого, а про вкусовую составляющую можно поэмы сочинять. Для супа я люблю мускатную тыкву, у её мякоти насыщенный оранжевый цвет и изумительный вкус.

Поскольку суп варится только из тыквы, то её лучше взять побольше. Во всяком случае, половину средней точно. Ещё нам понадобится  либо апельсиновый перец, он продаётся в магазине специй Avokado, но если его нет, то можно обойтись натёртой цедрой одного апельсина и обычным молотым перцем. И приготовьте сухарики из белого хлеба – можно порезать кубиками по 1 см или насушить в духовке ломтики, как вам больше нравится. Лучше, когда сухарики свежие, ещё тёплые, прямо из духовки.

Чистим шкурку, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кубиками, заливаем кипятком так, чтобы тыква была едва покрыта, и варим до готовности,  предварительно посолив по вкусу. Когда тыква готова, её нужно выложить шумовкой в отдельную ёмкость и пюрировать блендером. В получившуюся массу малыми порциями доливать отвар, в котором варилась тыква, до нужной консистенции. Я люблю, когда суп достаточно густой, но это дело вкуса. Хорошенько перемешать получившуюся массу,  добавив в неё апельсиновый перец или цедру, тогда суп поперчить отдельно по вкусу.  Можно ещё раз блендером  быстренько пройтись по всей ёмкости для полной однородности.  Налить в тарелку, посыпать  семенами сезама, белого и чёрного, подсолнечника или тыквы, по желанию. Посыпать измельчённой зеленью опять же по желанию, той, которая вам больше по вкусу. Сухарики можно посыпать сверху прямо в суп, можно подавать отдельно. Для гурманов можно готовый крем-сум переложить в небольшие порционные тыковки, у которых срезана верхушка и вычищены семена, прикрыть  обратно срезанную верхушку и запечь в духовке, это недолго, просто до подрумянивания тыквы-сосуда.

На второе к мясу можно запечь в духовке оставшуюся половину тыквы, нарезав её ломтями. Шкурку я в таком случае не чищу, соль-перец по вкусу. К мясу идёт отлично!

 

Очень люблю маринованную тыкву по старому латышскому рецепту, раньше, в советское время, её часто подавали гарниром ко вторым блюдам. К сожалению, готовить её так, как прежде, по-моему, совершенно разучились, о чём я очень жалею. Лишь изредка в Лидо попадается что-то отдалённо похожее по вкусу – кисло-сладкое, пряное с очень ощутимым вкусом гвоздики, в маринаде. С маринадами я по жизни не дружу, поэтому даже не пытаюсь приготовить сама.

С тыквой можно готовить выпечку, как сладкую, так и несладкую. Рецепт в обоих случаях почти одинаков, разница только в соотношении соли-сахара и специях. То есть, если вам по вкусу тыквенный пирог как второе блюдо или на ужин, то в пюрированную мякоть добавляете больше соли, а сахара совсем капельку, и специи типа перца, я люблю смесь разных нескольких видов, парику сладкую молотую, можно отдельно обжарить репчатый лук или нарезанный порей, но это на любителя. Тесто я не готовлю, покупаю  в магазине замороженное слоёное или песочное.  Печь мы с вами  будем сладкий пирог, и тесто поэтому возьмём песочное.

Итак, делаем тыквенное пюре по вышеописанному рецепту, отдельно взбиваем два-три желтка с коричневым сахаром (всё по вкусу, зависит от количества тыквы, примерный расчёт - на 500 граммов тыквы около 150 граммов коричневого сахара), во взбитую яичную массу добавляем молотую корицу, натёртый мускатный орех, сухой измельчённый имбирь. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, смешиваем с желтками и тыквенной массой. При желании можно добавить  немного крахмала в эту массу, но в принципе, яиц хватает для загустения при выпечке.

 

Итак, тесто раскатать (если готовое, то разморозив предварительно), выложить в форму, разровнять края тщательно, вылить внутрь формы массу, защипить края или украсить переплетёнными полосками, но я не умелец, поэтому не украшаю никак)). Как вариант, можно перед тем, как выливать массу в форму, выложенную тестом, положить на дно, на тесто, половинки  небольших яблок или груш. Выпекать в духовке. Время выпечки зависит от вашей духовки, от её особенностей. Стандартно – 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Моя духовка при такой температуре за это время сожжет выпечку  до угольков, поэтому я делаю температуру гораздо меньше, вниз ставлю  миску с водой,  и постоянно проверяю сухой длинной спичкой готовность. При желании можно сделать кексы с начинкой, тогда в формочки для кексов сначала разложить и хорошо разровнять тесто, затем вылить начинку.

А к вкусному  пирогу готовим тыквенное латте. Рецепт в данном случае не мой, поэтому я привожу его полностью, хотя сама  всё равно делала на глазок.

 400 грамм очищенной тыквы отварить, слить воду, проблендерить в пюре, добавить 1 стакан воды, 200 грамм сахара, по чайной ложке молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, пару звёздочек аниса и варить, помешивая на медленном огне до загустения.  Отдельно сварить любым удобным способом кофе. Молоко (120 мл) нагреть хорошенько, но не доводить до кипения, взбить миксером с двумя столовыми ложками тыквенного пюре (тут все по вкусу, пюре очень сладкое, так что можно положить меньше).  Остаток можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой крышкой банке. Готовую массу соединить с кофе (опять же, пропорция кофе по вкусу), добавить взбитые сливки, присыпать корицей или какао, или же полить карамельным сиропом. 

Для меня априори такое количество сахара показалось чрезмерным, а тыквы, пригодной для готовки,  было мало, поэтому я решила в случае необходимости сахар добавить уже в готовое латте, но хватило и двух столовых ложек на примерно 200 граммов тыквы, впрочем, вкусы у всех разные.

 

С оставшейся тыквенной сладкой массой на следующий день я проэкспериментировала уже сама, и результат мне понравился больше, чем рецептурный, с кофе. Я сварила обычное какао, не готовое из пакетика, а именно сварила, как положено на молоке, только без сахара. В какао добавила оставшуюся массу и взбила, одновременно подогревая на малом огне, потому что тыквенная масса, пролежавшая сутки в холодильнике,  сразу резко остудила какао, а я мне хотелось горячий напиток. В горячее тыквенное какао всыпала приличную горсть маленьких маршмеллоу,  посыпала их корицей. Можно полить шоколадным соусом или добавить вместо маршмеллоу взбитые сливки, посыпать их тёртым шоколадом – как вам больше нравится. Получился густой и пряный согревающий напиток, который я периодически готовлю в это противное серое безвременье.

Я буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими рецептами блюд с тыквой, или напишете о своих впечатлениях, в случае, если приготовили что-то по моим.

Приятного аппетита!

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv