Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Серебряный призрак

Серебряный призрак

Порода: Веймарская легавая — Веймаранер, FCI 99.

Страна происхождения: Германия, регион Веймара.

7 Группа FCI: Легавые.

Назначение породы: охотничья, подружейная собака, универсальная легавая для поиска птицы, указывания её местонахождения характерной стойкой, поднятия её на крыло, работы после выстрела (подноски дичи), а также поиска подранка по кровяному следу.

Об истории веймаранера обычно начинают говорить с XIX века, когда это была охотничья собака немецкой знати при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского, и использовалась поначалу для охоты на медведя и оленя. Считается, что именно герцоги Веймара, центра Тюрингии, вывели и дальше совершенствовали веймаранера, которому к концу XIX  века постепенно и с прилитием крови других пород были присвоены и функции легавой — охотника на птицу. Однако есть версии, что охотничьи собаки характерного серого цвета (а также имеющие другие отличительные черты сегодняшней веймарской легавой — форма ушей, головы, хвост, темперамент и стиль работы) были известны ещё в средневековье. Легавые Веймара славились своими универсальными охотничьими качествами и характером: герцоги Веймара были заядлыми охотниками, и им от веймаранера требовались очень хорошее умение идти по следу, скорость, смелость и выносливость. Несмотря на это, веймаранер — очень разносторонняя порода, и на базе заложенных в ней отличных качеств охотничьей собаки можно «лепить» из неё всё, что угодно.

Впервые стандарт породы был принят в 1897 году (в 1997 году в Веймаре прошёл обширный праздник 100-летия породы). Веймаранер, согласно стандарту ФЦИ, — самая, возможно, старая порода немецких легавых, которая селекционировалась в чистом виде, без прилива кровей других пород, на протяжении уже более чем ста лет. Сегодня веймаранеры распространёны на всех континентах: есть они и в Новой Зеландии, и на Аляске, и в Южной Африке, и в Бразилии. Особенно сильно их поголовье в США, Австралии и, конечно же, на родине породы — в Европе.

Согласно стандарту любой из известных мне кинологических организаций мира, цветовая гамма веймаранера ограничена исключительно оттенками серебристо-серого. Недаром веймаранеру дали прозвище «серебряный призрак». Это — один из признаков, отличающих его от других пород. Допускаются также небольшие белые отметины на груди и на пальцах. Голова и уши веймара обычно светлее, а на спине — от шеи до хвоста — часто виден характерный, более тёмный «ремень». Цвет веймаранера значительно меняется в зависимости от времени суток, освещения и других условий. Иногда собака, которая на солнце выглядит чисто серебристой, в облачный день смотрится слегка коричневатой или цвета «хаки». Но этот серебристо-серый окрас всё равно не трудно отличить от других, в том числе и от «голубого» (как у голубых догов, например). Такой вот голубой (иногда почти чёрный) окрас встречается у веймаранеров в США и стандартами дисквалифицируется. Щенки веймаранера часто рождаются полосатые,  но полоски исчезают через несколько дней. Веймаранеры бывают и длинношерстные, хотя в Латвии пока ни одна такая собака не зарегистрирована. Эту вариацию признают все стандарты, кроме США.

Веймаранеры очень интеллигентны, разносторонни и готовы делать всё, что угодно, лишь бы быть вместе с любимым хозяином. Дрессируются легко, хотя   часто бывают упрямы. Я столкнулась с тем, что веймаранер, руководствуясь опытом, заранее знает, что будет дальше, и иногда бессмысленно применять какой-либо старый трюк, так как его этим не обманешь. Приходится придумывать что-нибудь новенькое. Но это предугадывание собакой событий является и очень полезным качеством: уже после нескольких тренировок она сама выполняет то, что поручил бы делать хозяин в конкретной ситуации. Веймаранеры не терпят жёсткого обращения, но я не стану отрицать, что встречаются и такие, к которым жёсткость применять надо. Но в целом с ними просто можно легко договориться. Многие веймаранеры долго взрослеют, и я научилась позволять своей собаке быть щенком и радоваться жизни, ведь собачий век так короток! Но это не значит, что она, увидев другую собаку, позволяет себе бежать к ней сломя голову — над этим мы поработали, и теперь её легко отозвать из игры с помощью команд. Часто встречаются особи доминантные; таким необходимо показать (и не обязательно жёсткостью!), кто в доме хозяин. Собака должна понимать, что всё хорошее в её жизни — еда, игры, прогулки — зависит и исходит целиком от хозяина.

Веймаранер — очень активная собака, но ей не надо позволять быть гиперактивной или нервозной. Прогулки нужны хорошие, и чем больше — тем лучше. Причём занимать нужно как тело, так и мозг веймаранера. Хороший веймаранер — это усталый веймаранер! Резиновые сапоги — неотъемлемая часть гардероба владельца веймаранера. Вы так же, как и веймар, должны считать, что у природы нет плохой погоды. Если веймаранер гуляет хорошо, — энергично, интересно и достаточно часто — то дома он обычно просто спит.

В качестве охотника веймаранер — универсальная собака, прямо-таки «мастер на все руки»: он и ищет, и апортирует, и идёт по кровяному следу. Однако эта многогранность может оказаться и недостатком: собаки других пород, специализирующиеся на чём-нибудь одном, превзойдут веймаранера. Он, в отличие от других пород, охотится скорее потому, что это интересно и его хозяину. Охота — это удовольствие для обоих. Принимая во внимание то, что веймаранера часто сравнивают с собакой похожей породы — курцхааром (немецкой короткошерстной легавой), стоит отметить, что веймаранеры менее независимы, чем курцхаары, и на охоте держатся ближе к хозяину. Имеют отличное чутьё, что, помимо поля, делает их и хорошими следовыми собаками, а также позволяет использовать для  поиска наркотиков, взрывчатки, утечек газа и многого другого.  Веймаранер  любит  что-нибудь просто так нести в зубах, например перчатки, сумочку или поводок. А щенки могут встать в живописную стойку даже на ёжика или на пчёлку. Это, как и поиск птицы в поле «челноком», очень красивое зрелище. Даже тем, кто не планирует серьёзно охотиться со своим веймаранером,  я всё же очень рекомендую походить на натаску по птице.

Трудно с точностью сказать, когда в странах Балтии появился первый веймаранер, однако есть предположение, что до 90-х годов эта порода здесь, скорее всего, вообще не встречалась. Я пока что не видела ни одной латвийской книги, в которой эта порода упоминалась бы наравне с другими легавыми, более известными в наших краях. На момент написания этой статьи в Латвии официально зарегистрированы только пять веймаранеров: четыре — в Латвийской кинологической федерации (ЛКФ) и один — в другой организации. Однако реально их больше: несколько собак, например, живут у иностранных граждан, проживающих в Латвии, и не состоят на латвийском учёте. Есть среди них и длинношерстные веймаранеры, официально не зарегистрированные пока ни в одном из латвийских клубов.

Веймаранера крайне нежелательно содержать в вольере, на улице. И не только из-за морозов. Эта порода должна находиться в контакте с человеком, быть рядом, участвовать во всём, чем занимается семья. Если отсадить его в вольер, он скоро превратится  в нетипичного и очень несчастного веймаранера. Нет смысла заводить собаку этой породы для подобных целей. Конечно, владельцы веймаров тоже работают, но это вовсе не значит, что собака не может  какое-то время оставаться одна. Но если вы живёте один в центре города и работаете с 9 до 18, то чем в это время может заняться собака? Конечно, идеальный вариант — заниматься с веймаранером чем-то регулярно: хотя бы по выходным дням вывозить его на охоту, натаску или на занятия аджилити, а в течение недели просто хорошо гулять, занимаясь на прогулках послушанием и различными играми. И вам, и собаке совместная жизнь должна доставлять удовольствие, и вы должны быть честным по отношению к ней.

Обучение должно начинаться с первого же дня пребывания щенка (собаки) в новом доме.   Нельзя поощрять погоню за тем, на что щенок веймаранера сделал стойку (птичка, бабочка): он должен удерживать стойку, указывая охотнику, где находится дичь, а не гнаться за ней и не распугивать её. С раннего возраста, если позволяет погода, приучайте щенка плавать. Веймаранеры это обожают! Никогда не пытайтесь дрессировать собаку, если вы чем-то раздражены, в том числе и её собственным непослушанием. Это может сильно подорвать ваш контакт с веймаранером. В такой ситуации лучше всего собаку просто оставить в покое и заняться чем-нибудь другим. И помните, что собака, как и люди, тоже несовершенна, что у неё тоже бывает плохое настроение. А может, вы просто не смогли ей объяснить, что от неё требуется?

Социализация щенка — одно из самых важных занятий. Если заводчик предоставил вам результаты теста на темперамент вашего щенка, обязательно перечитывайте их чаще: они подскажут вам, как правильно обращаться с собакой. И обязательно запишитесь в группу или на индивидуальные занятия по послушанию. Веймаранер — крупная и сильная порода, и вам необходимо иметь над ним контроль, не просто используя физическую силу, а оперируя чётко выполняемыми командами. От этого зависит его здоровье и жизнь. И, разумеется, ваши взаимоотношения.

Веймаранер по-настоящему счастлив, если может что-то делать вместе с хозяином. Но именно из-за этой своей общительности ему очень тяжело оставаться подолгу в одиночестве. Поэтому особое внимание необходимо уделить тому, чтобы щенок научился переносить одиночество спокойно и без стресса. И начинать нужно не с того, что вы сразу же станете уходить на работу и оставлять его одного на целых восемь часов, а постепенно, начиная с 5, 10, 15 минут. Перед тем, как уйти, займите щенка игрушкой, которую можно грызть, или чем-нибудь вкусным. Вернувшись, обязательно приласкайте его и похвалите.

Уход за веймаранером действительно прост: короткошерстные веймары почти не линяют (хотя, конечно, шерсть будет заметна в период линьки), длинношерстных раз в неделю вычёсывают щёткой. Конечно, к длинной шерсти могут прицепиться репейники и тому подобное, но у длинношерстного веймаранера она все же не такая, как, например, у сеттера. Многое зависит также и от кормления, и от состояния здоровья собаки. Моют их по необходимости. Мне, например, нравится то, что веймаранер — такая простая «wash & go» порода: нет необходимости сушить его феном — достаточно лишь обтереть полотенцем, да и запах «мокрой собаки» не стоит потом в комнатах целый день. Но зато для веймаранеров крайне важна гигиена ушей — особенно для маленьких. Пока щенку не исполнился год, его лучше чистить два раза в неделю, а  взрослую собаку — обязательно хотя бы раз в неделю. Если уши долго не почистить, может начаться воспалительный процесс. Также надо регулярно подрезать веймаранеру ногти — примерно раз в неделю.

Самое главное при выборе щенка — найти хорошего, то есть знающего и добросовестного заводчика. У породы веймаранер, как и у любой другой, есть характерные проблемы: нестабильный темперамент; болезни, передающиеся по наследству. Поэтому нужно обязательно пообщаться с заводчиком достаточно много, чтобы понять, знает ли он, что делает. Спросите его о других собаках его разведения; узнайте, какова средняя продолжительность их жизни. Узнайте, чем занимаются собаки, до какого возраста они используются на охоте, выставляются ли они на выставках — и так далее. Выясните у заводчика, какие болезни обычно бывают у них на старости лет. Поинтересуйтесь, каковы, на его взгляд, лучшие качества и наиболее сильные стороны у собак его разведения. Выясняйте всё это непринуждённо, без лишней навязчивости — обычная с виду беседа  может многому научить и многое прояснить. Узнайте у него: какие цели поставлены в разведении, чего он стремится достичь? В каком направлении работает с породой, ради чего разводит именно этих собак? Если заводчик начал заниматься собаками недавно, спросите, кто ему помогает советом и знаниями. Даже если вам нужен щенок «просто для себя», все эти вопросы задавать нужно: вы же выбираете себе нового члена семьи, собака — она ведь, как ребёнок! Покупка щенка и не должна быть такой же лёгкой и быстрой, как покупка нового автомобиля. Постарайтесь понять главное: тот ли это человек, который сумеет помочь вам своими знаниями и советами на протяжении следующих 10-15 лет? В общем, как говорит мой друг, выбирайте заводчика как можно тщательней, а если уж решились и выбрали — доверьтесь его знаниям и опыту, и пусть он выберет для вас подходящего щенка.

Разведение веймаранеров, как это часто практикуется в отношении и некоторых других пород, делится на «рабочие» и «выставочные» линии, поэтому надо искать такого заводчика, который занимается именно тем, чем планируете заниматься с собакой вы сами. А если щенок веймаранера приобретается просто как домашний любимец, тогда вы можете обратиться к любому из этих заводчиков, но только не к тому, который разводит веймаранеров «просто для дивана». Разведение должно быть обращено на сохранение характерных качеств породы. Домашней любимицей «для души» может с успехом стать и дворняжка — но ведь конкретную породу мы выбираем именно за её уникальные качества!

Наверное, самый большой вклад в рекламу породы внёс американский фотограф Вильям Вегман (William Wegman) — автор уникальных фотографий, короткометражных фильмов и даже комиксов, герои которых — веймаранеры, переодетые в людей. Просто удивительно «читать», к примеру, «Красную шапочку» в стиле Вегмана! После просмотра нескольких страниц начинаешь верить, что все персонажи — реальные личности. Недавно по латвийскому телевидению показывали фильм «Best In Show» (2000), в котором снимался и веймаранер (в этом фильме, к сожалению, его выставили в совершенно не типичном для этой породы свете). Веймаранер играет и в фильме «Daylight» (1996), в котором снимался Сильвестр Сталлоне. Веймаранеры участвуют в видеоклипах таких групп, как «Pet Shop Boys» — клип к песне Don't Know What You Want, «New Order» — клип к песне Blue Monday (в анимации — фотографии Вильяма Вегмана). Эрик Клэптон и Кейт Буш воспользовались фотографиями веймаранеров для оформления обложек своих дисков. Разумеется, веймаранеры, как и предшественники этой породы, использовались в искусстве и раньше; тому есть много примеров.

                                    

 

Автор статьи: Ирена Шуке, любительница породы Веймарская легавая с 1993 года

Фото из открытого доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv