Сергей Морозов: “Morozov & Son – искусство дарить красоту!”

Сергей Морозов: “Morozov & Son – искусство дарить красоту!”

Семейное дело всегда вызывает уважение. Поддерживать друг друга, продолжать и улучшать традиции – это огромный труд, который вызывает неподдельное восхищение. Особенно, если речь идет о таком сложном бизнесе, как производство мебели.
Нам повезло пообщаться с самым молодым представителем династии в компании Morozov & Son – Сергеем Морозовым. Бизнесмен откровенно ответил на вопросы о семейном деле, о планах на будущее и, конечно, немного рассказал о себе.
Проводить интервью и фотосессию для Cocktail.lv помог семимесячный вельш-корги-пемброк Логан, полная кличка – AMBERYNLEA ENDEAVOUR – юный сотрудник нашего портала. Благодаря ему, разговор получился еще более теплым и душевным, ведь наш четвероногий журналист сразу расположил к себе Сергея.

  


- Сергей, сегодня нам помогает Логан, а есть ли в вашей семье домашние любимцы?
- В детстве у меня была умнейшая собака – овчарка. Сейчас домашнее животное заводить не планируем. Животных мы любим, но у нас с женой трое детей, а собака – это большая ответственность. Это, словно завести еще одного ребенка. Но в будущем я ничего не исключаю. Сейчас нашим детям не так много лет и вопрос о питомце еще не всплывал. Моя работа отнимает очень много времени, поэтому, лично я, пока не могу позволить себе собаку. А дальше - увидим.

  

- Мы уже немного затронули вопрос о работе, перейдем к вашей компании Morozov & Son. Это по-настоящему семейный бизнес. Известно, что компанию создал ваш отец, но и дед приложил к проекту руку. Как все начиналось?

- Мой отец получил образование по холодной обработке металла, но затем, из-за любви к дереву, он пошел работать модельщиком. Когда работы на заводе не стало, он начал мастерить мебель у себя в гараже на самодельных станках. Первый столик он даже не донес до магазина, так как изделие купили уже по дороге. Второй столик все-таки оказался в магазине, хотя и его купили достаточно быстро. Так постепенно, отец и создал фирму по производству мебели. Дедушка же всегда помогал ему и словом, и делом.

  

- То есть фирма была открыта? Сложно ли было на первом этапе?
- На каждом этапе достаточно сложностей. Тогда приходилось делать все самому: и производить мебель, и руководить коллективом. Сначала – это была компания из нескольких человек и небольшое помещение, но постепенно заказы стали расти, а вместе с ними и возможности. Отец нанимал людей, расширялся. На данный момент мы имеем уже примерно 4300 кв.м производства, а в самой компании работает около 50-ти человек.

  

 

 

- Сергей, а когда вы поняли, что хотите и готовы продолжать семейное дело? Это было ваше собственное решение или все-таки настояние родителей, как бывает сплошь и рядом?
- Одно время я думал стать программистом, в тот момент это было мне интересно. Заканчивая девятый класс, нужно было решать, чем заниматься дальше. Я понимал, что идти и тратить еще три года на школу, лично для меня, не имеет смысла. Я пошел в техникум на деревообработку. Затем поступил на дневное отделение “Управление и организация предприятий”. Но мне всегда хотелось зарабатывать, поэтому уже через год, я перешел на вечернее отделение и стал искать работу, но не в компании отца, а среди его коллег и конкурентов.

  

- Как ваш отец воспринял это?
- С понимаем. Ведь я шел не вопреки ему, а чтобы набраться опыта и посмотреть, как все протекает в подобных компаниях. Разница была на лицо. И в отношении к работникам, и в самом производстве. Я сразу понял, что компания отца ушла далеко вперед. Мне хватило нескольких дней, чтобы сделать правильный вывод и попроситься на работу к отцу.

 
- И после этого пришли в компанию отца?
- Да, именно так. Начинал, как обычный работник, с помощника мебельного конструктора. Но постепенно отец доверял мне все более сложные задачи. Со временем, мы создали торговую марку для мебели Morozov & Son, ведь все клиенты, партнеры воспринимали нас уже не как простой бизнес, а как семью Морозовых. Новое название очень быстро прижилось.

  

-  Какие роли на данном этапе выполняете вы и ваш отец? Насколько близкие ваши отношения вне работы?
- Могу сказать, что мы в партнерских отношениях. У отца свои клиенты, у меня свои. Разделяем обязанности, чтобы дополнять друг друга и поэтому преуспеваем.
С отцом мы в очень крепких, дружеских отношениях. Даже живем рядом. У каждого есть свое личное пространство, но мы с радостью проводим совместное время и часто вместе отдыхаем.

  
- Говоря об отдыхе. Известная и вечная проблема деловых людей – это отсутствие личной жизни. Как вам удалось найти баланс между бизнесом и жизнью вне работы?
- Сложный вопрос. Мне кажется, баланс я и не нашел пока. Работы много, она бесконечна. В своем бизнесе нет понятия графика. Работать нужно, когда работа есть. И к счастью для нас, она есть всегда.
В Morozov & Son мы пришли к интересному решению, касательно отпусков. У нас такой бизнес, что сложно отдыхать кому-то одному. У каждого своя работа и все мы связаны, заменить человека практически невозможно. Поэтому, мы уходим в отпуск сразу всей компанией: летом и в зимние праздники. Сначала, это вызвало недоумение, но потом такое нововведение оценили все сотрудники. Каждый может отключиться от рабочих вопросов во время такого общего отпуска. И это стало доброй традицией.

  
- Сейчас ваша компания вышла на международный рынок. Среди ваших клиентов и Америка, и страны бывшего СНГ, и страны ЕС. Есть ли различия между местными и заграничными заказчиками?
- Конечно, различия есть даже между клиентами из одной страны, как например, между Москвой и Санкт-Петербургом.
Свои нюансы в работе с Америкой – из-за большого расстояния и часового пояса. Когда у них утро, мы уже собираемся домой. Приходится менять свой график. Но в Америке мы берем только большие и интересные проекты, ради которых можно и подстроиться.

- Какими критериями красоты в интерьере вы руководствуетесь? В основном предлагаете классику или же больше за новаторства?  
- Критерии красоты у многих клиентов разные, поэтому мы стараемся понять и предложить именно то, что нравится конкретному человеку и его семье. Мы делаем мебель по индивидуальному заказу и возможности наши очень широки. Получить уникальный продукт в очень высоком качестве – это то, за чем люди приходят в Morozov & Son.

 

- Мир развивается с невероятной скоростью. Что ожидать в будущем от Morozov & Son?
- Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Пока не будем говорить ничего конкретного, но идей очень много. Конечно, будем работать над расширением клиентуры по всему миру, предлагать все более интересные варианты и решения по мебели. Будем расти, процветать и, насколько это, возможно, делать сотрудников счастливее!

- Что пожелаете своей компании и, возможно, нашим читателям?
- Как уже упомянул вскользь, Morozov & Son – это компания, которая дарит красоту, комфорт и качество на долгие годы. Все течет, все меняется. Но для нас важно, чтобы люди, приходя домой, были окружены любимыми предметами, которые приносили бы им удовольствие. Так что, пожелаю всем больше вещей, которые не раздражают, не ломаются и не выходят из моды, а приносят визуальное и эстетическое удовольствие на протяжении долгих лет. А мы будем стараться помогать в этом! 

  

Реклама
Morozov&Son
Morozov&Son
SIA «Morozov & Son» - одна из ведущих компаний по производству мебели по индивидуальным заказам.«Morozov & Son» осуществляет полный цикл — от замера до сборки и установки мебели, включая снятие шаблонов, изготовление образцов отделки, и доставку в любую точку мира. Преимуществом компании является гибкость производства и комплексность в исполнении заказов: производит все виды столярных работы без исключения. Все изделия для объекта – от основных до вспомогательных предметов — выполняются в одинаково высоком качестве и однородной отделке. Комплексный подход — гарантия того, что изделия будут произведены и смонтированы в соответствии с проектом, именно так, как было задумано автором. Компания «Morozov & Son» предоставляет послегарантийное обслуживание и возможности модернизации (upgrade) изделий.
Контакты
Kleistu iela 30, Kurzemes rajons, Rīga, LV-1067

Телефон: +371 67869850
Эл. почта: info@morozovandson.com
Ссылки:
morozovandson.com
facebook.com/MorozovAndSon
Morozov&Son
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv