Сесиль Рог: «Удовольствие от жизни здесь и сейчас»

Сесиль Рог: «Удовольствие от жизни здесь и сейчас»

Влюбиться в какую-то страну с первого взгляда довольно просто. Мы представляем себе это так: приезжаешь в отпуск куда-нибудь, некоторое время ходишь по незнакомому городу, а потом осознаешь, что возвратишься сюда еще не раз. Некоторые даже меняют место жительства, лишь бы находиться в любимой стране бок о бок с людьми, чей менталитет интересен и комфортен. И нам легко представить, как мы влюбляемся в Италию, Францию, Индию... но почему-то достаточно тяжело осознать тот факт, что иностранец может так же влюбиться в Россию, да и в нашу Латвию тоже.

 

Однако такое случается. Француженка Сесиль Рог, родившаяся в Нормандии, уже 21 год живет в Москве, восхитительно свободно говорит по-русски и не мыслит своей жизни без русской культуры. Также в Москве у Сесиль есть школа «Искусство жить по-французски», где желающие могут этим искусством овладеть. Когда стало известно, что Сесиль приедет в Латвию и проведет мастер-класс по французскому образу жизни, мы не упустили возможности встретиться. Сидя в библиотеке отеля Mercure Riga Centre, мы поговорили о том, как получить от жизни максимальное удовольствие, о взаимопроникновении культур и о добрых котах.

 

Русских людей исторически тянуло во Францию, высшее общество разговаривало по-французски. Но чтобы француз хотел уехать в Россию — ситуация достаточно редкая. Почему же вас потянуло?

- Я случайно начала изучать русский язык, когда мне было десять лет, и очень его полюбила, потом полюбила Россию, а потом русского человека.

 

А как это — случайно?

- Во Франции, когда ты поступаешь в колледж, нужно выбрать иностранный язык. Обычно все выбирают английский, но мои родители решили поставить на мне эксперимент: английский — это слишком просто, давай что-нибудь посложнее. И там был русский. И решили — почему бы и нет? Такая литература, культура богатая. Я согласилась, мне очень понравилось, и я решила, что русским языком буду заниматься всю жизнь. Это была любовь с первого взгляда.

 

Как в дальнейшем складывался ваш путь в Россию?

- Я с классом ездила в Советский Союз в 1983 году, и мне очень понравилось, все было совсем непохоже на то, что я знала. А еще была зима, снега полтора метра, это что-то весьма экзотическое было. Потом я поступила в Институт восточных языков в Париже. Мне невероятно повезло, у меня был просто гениальный преподаватель, он разговаривал на десяти языках и сам создал методику изучения грамматики русского языка, очень продуманную. А то обычно учат русский язык так, будто там одни исключения, которые нужно зубрить наизусть, с чем никто не справляется. А мой учитель доказал, что есть пусть и сложная, но все-таки система. И, если ты учишь по этой системе, у тебя получается хороший результат. И то, что я так хорошо говорю, - это результат его обучения. Я до сих пор не перестаю удивляться богатству и красоте русского языка.

 

Потом мне посчастливилось получить стипендию и приехать в Советский Союз в 1991 году сразу после путча, и я, будучи студенткой, приехала в Ригу на каникулы. Мне очень понравилось, все это сильно отличалось от голодной и холодной Москвы. Потом вернулась во Францию, где работала в аэропорту, и там встретила русского парня, который меня увез с собой в Россию.

 

Окончательно я переехала в Москву в 1995 году, где мы вместе открыли свою фирму и проработали 6 лет. У нас были достаточно сложные отношения, но работали мы хорошо. Потом он погиб при страшных обстоятельствах. А затем я познакомилась со своим будущим мужем, тоже русским. Мы женаты уже 15 лет, у нас растут двое детей, которые родились в России. Им 12 и 13 лет. Зовут, если по-русски, Матвей и Тимофей, а если по-французски, Матье и Тимоте. Мы специально выбрали имена, чтобы можно было называть на обоих языках. И говорят они одинаково свободно и по-русски, и по-французски.

 

Насколько за это время, на ваш взгляд, изменилась Россия и русский менталитет?

- Страна стремительно меняется. Это всегда привлекает иностранцев, потому что это часть истории. И та Россия, куда я приехала двадцать лет назад, и та, что сейчас, - это две разные страны. Во Франции такого нет. Там приходишь на свою бывшую работу и видишь, что все твои бывшие коллеги до сих пор там и работают. Менталитет тоже меняется, конечно. Появляется новое поколение, которое очень сильно отличается от моего поколения. Человек, который родился и жил в Советском Союзе, — это один тип, а молодые, которые родились, не зная СССР, это другой тип. Мир быстро меняется. Молодые французы тоже отличаются от французов постарше, но в России это более очевидно: столько исторических передряг... В следующем году будет 100 лет Октябрьской революции, и когда смотришь, сколько всего произошло за это время, ужасаешься, как можно было выжить. Это накладывает определенный отпечаток на людей и отношения между ними. Современные россияне — более европейские, и у них совсем другое видение мира.

 

В чем, на ваш взгляд, отличия русской культуры от французской и в чем их сходство?

- Схожи в том, что обе культуры очень богатые. Русские очень умные — если взять любое изобретение и немного копнуть, всегда найдешь русского среди авторов. Я русскими восхищаюсь, считаю, что это великая нация. И в этом наши народы похожи. А в чем расходятся... Я считаю, что они все-таки очень похожи — и литература богатая, и наука. То есть, элементов, которые объединяют, гораздо больше, чем тех, которые отличают.

Но при этом русские больше любят Францию, чем Франция любит Россию. Хотя, на самом деле, французы очень любят русских, всегда очень тепло принимают, и есть особое чувство к России.

 

Откуда взялась, по-вашему, любовь России ко всему французскому?

- У каждой страны есть взлеты и падения, и одно время Франция была на взлете, она являлась светилом европейского мира. Но я даже не знаю, почему в России дворянство начало говорить по-французски. А вообще, это поражает, что, когда ты француженка в России, к тебе относятся трепетно, все двери открываются волшебным образом. И это очень приятно, конечно. Это очень трогает, и сразу хочется отдать все самое лучшее в знак благодарности.

 

Вы родом из Нормандии, а откуда конкретно?

- Я из города Руан. Я очень люблю Нормандию — на такой маленькой территории сосредоточено столько всего разного: и исторические памятники, и невероятная природа, и маленькие, будто игрушечные деревушки.

 

Как возникла идея школы «Искусство жить по-французски»?

- Мой основной вид деятельности — это туризм. Без ложной скромности хочу сказать, что я хороший организатор, и могу показать людям ту Францию, которую сами они никогда не увидят. Потому что, несмотря на любовь русских к Франции, они не прилагают усилий, чтобы открыть все возможности. В результате русский человек знает пять-шесть мест, а ведь есть еще много того, о чем он никогда не слышал. А я вожу по таким местам, которые не очень известны. У меня большой круг друзей в Москве, состоящий в том числе из французов. Собственно, все французы, которые любят Россию, рано или поздно встречаются и поддерживают отношения. Я нахожу интересных людей, например, уникальных ремесленников, а с ними любители Франции всегда рады встретиться.

 

У нас в центре Москвы специальный офис, и я решила сделать из него маленький уголок Франции, чтобы не обязательно было туда ездить. Это своего рода салон на Новом Арбате. Мы долго думали над названием. Назовешь «клуб», никто не поймет. Если «салон», решат, что салон красоты. «Мастерская» - тоже не подходит. И в итоге назвали школой, хотя многие тоже не сразу понимают, что имеется в виду. Идея состоит в том, чтобы собрать там всех любителей Франции и проводить какие-то мастер-классы на французские темы.

 

Там же французы находят деловых партнеров. Мы делали, к примеру, лекции по истории французских садов. Сейчас достраиваем кухню, где будем проводить кулинарные мастер-классы на французском языке. Также есть мастер-классы по поводу того, как француженки выживают в современном мире, про воспитание детей, история великих домов моды.

 

Что такое искусство жить по-французски и чем оно принципиально отличается от искусства жить по-русски?

- Это умение получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, причем от самых мелких вещей. Это не поиск какого-то глобального счастья, до которого нужно идти и идти и много пахать, а когда ты дошел, то уже не знаешь, зачем тебе это нужно. Это именно возможность получать удовольствие от всего, что тебя окружает: от красоты, от общения, от самоощущения того, что ты что-то можешь и что-то делаешь. Это умение наслаждаться процессом жизни, которую ты строишь сам.

 

Почему французы любят часами сидеть на террасах за одной маленькой чашкой кофе? Они просто наслаждаются — сидят, как в театре, и смотрят, как люди ходят по улицам. Такое умение наслаждаться жизнью в своих маленьких проявлениях. По-моему, это очень важно.
Это раскрывает много граней жизни.

 

В начале мая вы проводили тур по местам, описанным Александром Дюма. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Хочу сказать, что Дюма в России любят гораздо больше, чем во Франции, где его романы считаются бульварной литературой. Каждый год в мае мы проводим «клуб семейных путешествий», это автомобильные экскурсии. Я занимаюсь этим уже 8 лет и очень люблю. Я сажаю семьи каждую в свою машину, даю каждому дорожную книгу, и мы отправляемся в путешествие. Людям очень нравится путешествовать на машинах, дороги там отличные, а красота нереальная. А самому ездить все-таки немного страшно: куда ехать, как проложить маршрут? И потом, мои клиенты сами никогда бы не нашли те места, куда я их вожу.

 

В этот тур мы отправились из города Фонтенбло, посетили Во-ле-Виконт, где д'Артаньян  арестовал Фуке, потом поехали в замки Луары, в Амбуаз. Эти места с «Тремя мушкетерами» напрямую не связаны, но Дюма написал столько книг по истории Франции, что в любом месте можно найти что-то, связанное с его творчеством. Посетили замок Леонардо да Винчи — детям там очень интересно, потому что он весь интерактивный, там буквально на себе можно пробовать все изобретения Леонардо. Также мы посетили Ла-Рошель, потом я всех посадила на велосипеды, мы ездили на устричную ферму, дегустировали устриц — это было очень весело, потому что у нас есть очень солидные клиенты на очень солидных тачках, и когда они садятся на велосипеды, сразу приобретают немножко другой статус. И закончили в одном шикарном парке, о котором очень мало знают в России, называется Ле Пюи дю Фу, - это не аттракционы, а парк, посвященный истории Франции, где проходят спектакли. Он построен по принципу французских деревень разных времен. И я вам скажу, что это настоящая фантастика. И мои клиенты, которые объездили весь мир, были потрясены качеством спектаклей. Был спектакль про мушкетеров, было водное шоу — настоящая феерия.

 

Какие еще у вас были экскурсии?

- Естественно, по Нормандии, это ралли, я его проводила уже четыре раза. Ездим в Руан, в Довиль и другие места. Еще моя любимая экскурсия по Провансу, по французской и испанской Каталонии (она ведь разделена на две части), по Португалии, по северным озерам Италии, по Сицилии... В планах есть Корсика по следам Наполеона, но там сложнее — корсиканцы особенные люди.

Наши клиенты — это семьи с детьми, и когда их много, у них образуется своя компания, им уже никто не нужен, они получают огромное удовольствие, и родители свободны и спокойны. Часто из года в год у нас собираются одни и те же, дети дружат, растут вместе, и это очень здорово.

У нас есть русскоговорящие гиды, а в конце путешествия проводятся викторины, где мы задаем вопросы, и кто не слушал гида, не получает никаких призов.

 

И как, они овладевают искусством жить по-французски?

- Да. Мы ведь общаемся в расслабленной атмосфере, когда легко поговорить о разных вещах, в том числе и о том, как жить по-французски. И, если мы заказали 30 чашек чая на всех, то за две минуты их точно не принесут, поэтому давайте расслабимся и подождем, пока нам нальют. Русские очень восприимчивы, ловят отовсюду самое лучшее, поэтому овладевают искусством жить по-французски.

 

Есть ли у вас домашние животные?

- Мы мечтаем о кошке. Недавно мы были в Абрау-дюрсо, ездили по виноградникам, и там был охранник, и одна кошка у него была такая, что я бы ее забрала сразу, а муж говорит: ну ты же видишь, как она хорошо живет на улице. Она такая пушистая, у нее мыши везде бегают, а ты ее заберешь и посадишь на сухарики!

Но кошку мы все равно обязательно заведем, только никак не можем договориться, какой цвет мы хотим — всем нравятся разные цвета.

В офисе у нас жил кот Костя, он был весь рыжий, даже глаза. Такой классный кот! Все сотрудники в здании его обожали, даже охранники. Он был очень важный и вальяжный. Он всегда лежал на трубе с горячей водой. Мог растянуться посреди коридора, все через него перешагивали, но он не реагировал на это вообще никак. Я его обожала.

Это был настоящий французский кот, потому что он умел получать удовольствие от жизни. Он привык к тому, что мы в 8 утра приходим и кормим его, потом он бегал к соседке наверх к 9, которая его тоже подкармливала, потом столовая Верховного суда, с которым у нас был общий двор, в 11 начинала работать, он бежал туда. И так он за весь день обходил все свои места кормежки.

Однажды Костя исчез и неделю его не было — видимо, где где-то в подвале закрыли, и у нас весь офис грустил. Все ходили просто никакие. А потом Костя вернулся, и охранники нам позвонили в два часа ночи сообщить, что кот появился. И у всех был праздник.

А потом Костя заболел и, к сожалению, умер. Но прожил он достаточно долго и был просто великий кот. Я хочу такого же. Мы планируем взять кота из приюта.

Как-то знакомые французы уезжали и оставляли нам свою кошку. Но она была немного вредная, не давала себя гладить. И детям пришлось искать к ней подход (что, кстати, очень полезно для детей). Но они всегда бежали домой из школы к ней, смотрели, кому она позволит себя погладить, и, если не позволяла, это была трагедия. Так что, это здорово, когда ребенок приходит из школы, а дома его ждет живое существо.

 

Что бы вы посоветовали нашим рижанкам, чтобы приблизиться к французской культуре?

- Вера Полозкова говорила, что от рижанки до парижанки всего один па. Говорят же, что Рига — маленький Париж. Наслаждайтесь красотой — у вас такой великолепный город! Ходите больше пешком, смотрите вокруг себя, улыбайтесь людям. Французы много улыбаются, а это тоже очень важно. Надо настроиться на позитив и получать удовольствие от солнца и от всей красоты, которая тебя окружает. Иногда останавливаться, не так быстро думать о том, что ты делаешь. Присмотреться и подумать: «Как здорово!».

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv