Скажи мне кто твой пес и я скажу кто ты.

Скажи мне кто твой пес и я скажу кто ты.

Считается, что домашние питомцы очень часто поразительно напоминают своих хозяев – и наоборот. Интересно, что такое сходство сами хозяева редко замечают. Так действительно ли люди и их любимые питомцы так похожи, или это всего лишь обман зрения?

Сходство действительно есть, убеждены психологи. «В процессе долгого общения люди становятся похожи друг на друга. Общение с животными – не исключение. Перенимаются модели поведения, способы общения. Имеет место и внешнее сходство: человек, приобретая животное, на бессознательном уровне выбирает того, кто имеет с ним что-то общее, такая особь другого вида кажется ему более близкой и понятной. Человеку всегда приятнее видеть рядом с собой кого-то, кто имеет с ним общие черты: «Зачастую выбор происходит неосознанно, многие через домашних питомцев выражают заботу и любовь к самим себе».

Одни заводят овчарок, другие болонок. Психологи уверены, что все дело в характере будущего хозяина. Собак бойцовых пород выбирают, как правило, люди, желающие казаться в глазах других более сильными, агрессивными.

Спокойные, общительные люди предпочитают собак-компаньонов, более активные – служебных, сердобольные – собак с улиц или из приютов. Те, для кого важна карьера, красота и публичность, – породистых собак. Маленьких декоративных собачек часто заводят женщины, которые хотят обзавестись ребенком, но по ряду причин не могут этого сделать. Очень часто приобретение животных является какой-либо компенсацией. Неправильный выбор может стать губительным и для животного, и для хозяина. Если человек выбирает питомца не на основании своих пристрастий и возможностей, а по велению моды, совместная жизнь будет тягостной.

Случаи несовместимости животного и хозяина встречаются часто и нередко имеют физиологическую основу. : «Бабушке внуки подарили щенка породы “Джек-Рассел-терьер”. Внуки решили остановиться на этой породе из-за того, что это животные небольшого размера, но они не учли, что это охотничья собака, у которой много энергии и сил, несмотря на ее небольшие размеры. С таким щенком нужно активно гулять по два – три часа в день. Бабушке это не под силу». Выбирая домашнее животное, нужно как можно больше узнать о характере и повадках представителей этой породы. Реально оценивайте свои силы: если вы все вечера предпочитаете проводить на диване перед телевизором, а в выходные спать до обеда, активная собака вряд ли поможет вам изменить устоявшиеся привычки, а будет только вызывать дискомфорт и раздражение.


Сотрудники Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) подтвердили, что люди, выбирая себе щенка, подсознательно учитывают его похожесть на себя. Ученые сделали 45 фотографий хозяев и их собак, а группа испытуемых должна была определить, какая из двух предложенных фотографий собак принадлежит выбранному человеку. Результаты исследования оказались просто поразительными. Так, в группе, состоявшей только из породистых собак, было правильно связано 16 пар «собака – владелец» из 25 предложенных. А вот дворняги науке неподвластны. Из 20 собак было правильно идентифицировано всего 7 пар. Правильным считался тот ответ, когда более половины участников исследовательской группы правильно указывали на принадлежность собаки своему хозяину. Профессор психологии Университета Британской Колумбии Стэнли Кренн после ряда экспериментов нашел любопытные закономерности. Порода собак, которую предпочитают женщины, напрямую зависит от их прически.


Говорит ли схожесть питомца и хозяина об особой психологической связи между животным и человеком? Оказывается, нет. Как правило, животные с первых дней совместной жизни с хозяином начинают поведенчески подстраиваться под него для того, чтобы комфортно сосуществовать с ним и удовлетворять свои потребности. Поэтому многие поведенческие особенности животное перенимает у человека.

Как проявляется сходство? Это и внешность, и повадки, и привычки. Закономерность особенно заметна, если хозяин и животное живут душа в душу, а вот у напряженных людей собаки часто «хулиганят», воют в их отсутствие и ведут себя агрессивно. Поэтому, если питомец не радует вас своим поведением, очень вероятно, что он просто «отзеркаливает» ваши собственные психологические проблемы. Осознанный подход поможет не промахнуться с породой будущего питомца. 

В статье использованы материалы:http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/2072/

© Наша Психология

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv