Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Слет Китайских Хохлатых собак

Первая публикация в блоге будет посвящена нашим любимым китайским хохлатым собакам. Собаки, которые привлекают всеобщее внимание, а истинных ценителей всего экзотического, изящного и элегантного влюбляют в себя безоговорочно и навсегда. И мы не исключение, тоже попали в плен и были околдованы их волшебными чарами – в нашем доме живут три замечательные «лошадки», украшающие нашу жизнь.

Сначала у нас появилась первая долгожданная принцесса Джоли, к которой вскоре присоединился яркий парень Тиль. Когда же наша коллекция пополнилась еще одним бриллиантом – Рейчел, подумалось: а не собраться ли нам с породниками и не организовать ли слет китайских хохлатых собак? Так, в один прекрасный день мы с Ириной Павлюкевич и решили позвать всех желающих владельцев «китайчиков» на встречу «по интересам».

С тех пор прошло уже 5 лет, этим летом состоялся уже шестой по счету слет. Очень радостно, что за эти годы мероприятие переросло в своеобразную традицию. На праздник приходит много постоянных участников, а также с каждым годом появляются новые владельцы подрастающего поколения – мы рады абсолютно всем! Принимают участие в слете все, кто желает, – как выставочные собаки, так и домашние любимцы. Слет тем и хорош, что это не выставка, владельцы не борются за звания и титулы, а собаки не испытывают стресса, так как все проходит в дружелюбной атмосфере.

 

Но чтобы было интересней, мы все же проводим разнообразные шуточные конкурсы, в которых все желающие могут блеснуть своими талантами, раскрыть всю харизму своих любимцев, показать, какие у них замечательные собаки, как они красивы, умны и находчивы.

    

    

Победители получают призы и награды, за которые мы благодарны нашим любимым спонсорам, 

а также в дар от Клары Даргиле – великолепные памятные розетки ручной работы.

 

 

Кроме конкурсов на слете, конечно же, очень приятно пообщаться с интересными людьми, ведь те, кто выбирают эту необыкновенную породу, сами порой личности весьма неординарные, обладающие уникальным характером.

 

Стоит отметить, что на слет приходят не только уже состоявшиеся владельцы, но и будущие, которые лишь присматриваются к этой породе. Здесь всегда есть возможность познакомиться с заводчиками, узнать нюансы ухода за этими собаками и даже выбрать себе щенка, так как на слете всегда есть и самые маленькие представители породы. Приятно, когда благодаря слету происходит такая встреча и еще в одном сердце появляется любимый «китайчик».

У каждого владельца «китайчиков» свои истории о том, как в их дом попала эта интересная порода и за что же они любят всем сердцем своих собачек. Предлагаю вашему вниманию несколько интервью, из которых вы узнаете, чем же именно подкупают эти инопланетные существа. Вы сразу поймете, насколько эти собаки вызывают яркие эмоции у их владельцев.

Блиц интервью

1. Почему вы выбрали себе именно КХС, за что вы их любите?

2. Чем эта порода отличается от других собак?

3. Какая самая яркая черта характера у самой харизматичной вашей собаки?

4. Как вас представить (профессия, бизнес, интересы в двух словах)?

 

1. Почему вы выбрали себе именно КХС, за что вы их любите?

Наш выбор породы был не случайным и импульсивным, а очень осознанным и взвешенным. Мы тщательно оценивали все плюсы и минусы жизни с собакой. С плюсами все было легко и просто, а вот с минусами... Каждый минус – это ровно половина плюса, и, для того чтобы его перекрыть, нужно просто подобрать породу, максимально подходящую именно нам. Понятно было, что нам нужна небольшая по размерам собачка, которая отлично чувствовала бы себя в городской квартире и чтобы ее размеры позволяли брать ее с собой, куда бы ни отправилась наша семья. Достаточно активная, но в то же время и не требующая обязательных длительных прогулок в любую погоду. А еще шерсть... Она как бы есть, но только на собаке и понемногу, а не везде: на одежде, мебели и т. д. И оказалось, что есть такая собачка! Это китайская хохлатая! Она не просто удобная городская собачка и отличный компаньон, но еще и необычной красоты существо, что-то неземное и загадочное! А еще это очень нежные и трепетные создания, очень милые и дружелюбные. Они отлично уживаются и с детьми, и с другими животными! Их невозможно не полюбить!

2. Чем эта порода отличается от других собак?

Отличия видны даже невооруженным глазом! У этой породы, в отличие от других, есть две разновидности – голые и пуховые. «Пухи» выглядят более привычно и традиционно, а вот голые «китайцы», в отличие от других пород и своих пуховых собратьев, имеют голенькое тельце и нарядный уборный волос на голове, ногах и хвосте, что делает их непохожими на другие породы. Это, кстати, очень большой плюс для самой собачки – она не страдает от такой напасти, как блохи! По своим повадкам «китайцы» какие-то не совсем собаки, а скорее котопесы – любят и поиграть, и поспать! А еще они немножко куколки – их можно, а иногда и просто необходимо одевать.

3. Какая самая яркая черта характера у самой харизматичной вашей собаки?

У каждой нашей собаки свой особый, не похожий ни на кого другого, характер. Самая «харАктерная» у нас на данный момент, конечно же, Фро. Она самая старшая, уже сформировавшаяся и самая хорошо мною изученная «личность». Она у нас яркая и непревзойденная актриса. Особенно хорошо ей даются драматические роли типа «сирота казанская», «меня мама в детстве не любила» и «пятилетка голодухи». Благодарные зрители верят ей безоговорочно и сразу пытаются ее пригреть и подкормить!

4. Как вас представить (профессия, бизнес, интересы в двух словах)?

Ирина Федина – инженер по образованию, много лет работающий бухгалтером и серьезно увлекающийся кинологией.))) 


1.

Даже не знаю, как случилось, что именно эта удивительная порода навсегда в моем сердце... Наверное, просто расскажу, как это произошло. Всю жизнь рядом со мной были собаки, причем только пудели. Наверное, самая близкая мне по разуму среди собак порода. Настал тот день, когда из пуделиной семьи у нас остался один старенький слепой мальчик. Он очень страдал от одиночества. Ведь вся его долгая 14-летняя жизнь проходила в стае, и тут вдруг он один. Разве объяснишь собаке, что больше нет его семьи? Это как старый человек, который от одиночества перестает кушать и совсем не хочет жить. Вот тут стало понятно, что старику нашему нужна новая «собакина семья». Чтобы хоть носиком он мог ощущать присутствие друга. Человек не может заменить в такой ситуации ушедшей собаки. 

Начинаем судорожно звонить по клубам в поисках щенка пуделя, но, наверное, не судьба. Во всей Латвии не было ни одного малыша этой породы. Тогда, открыв SS’ку, просто стали листать фото щенков. Вот правильно говорят, что свою собаку нужно почувствовать. Это как первая любовь. Сотни симпатичных фото, море объявлений, и вдруг озарение! Вот она! Голенькое создание с хохолком и огромными глазами смотрело на нас с экрана компа. 

Это первое знакомство по фото произошло в пятницу, а в субботу вечером мы уже неслись после работы за нашей Каролиночкой. Наверное, только «китайцы» умеют так покорять сердце... Малышка сидела в комнате на подушечке и уже ждала нас. Она словно знала, что приехали именно за ней. Так строила глазки и поглядывала на нас с умной хитрецой! Помню, что молодые ребята, у которых в семье родилась Каролиночка, что-то долго нам рассказывали, показывали награды и документы. Но это не имело никакого значения. Собака была рождена для нас и уже через два часа, словно зная, что ее ждал дома старикашка-пудель, облизывала ему носик. Своим голеньким тельцем она прижималась к нему, обнимашки и поцелуи были бесконечными. И о чудо! Наш старый больной пудель воспрял. Он, совершенно ослепший и оглохший к тому времени, начал ходить хвостиком за Каролинкой. Малышка стала его глазами и ушами. Снова радость поселилась в нашем доме. На целых два года Каролинка продлила жизнь пуделю-деду.

Для себя же мы открыли очень приятные по сравнению с другими породами нюансы. Эта собачка совсем не имеет запаха псинки. Огромное удовольствие одевать красавицу во всякие специальные одежды и наряды. Голые «китайчики» словно созданы для этого. Удивительно еще то, что собачки эти обожают фрукты и овощи и с огромным удовольствием составляют компанию в поедании всяких природных вкусняшек. Они, как и я, почти вегетарианцы. Ну и самое удивительное – эти малыши умеют вить веревки из хозяев. Такие эмоции нахлынут, когда видишь, как слезы градом текут из огромных глаз, а эти глаза, поняв твое слабое место, начинают плакать по любому поводу.

Конечно, владельцы других пород скажут мне, что именно их порода лучше. Конечно, соглашусь, но для меня «китайчики» – любовь на всю жизнь! А еще говорят, что «китайцев» много не бывает. Это правда. Невозможно остановиться на одной собаке. Один «китайчик» – это полсобаки. А вот стайка из двух-трех! Вот где настоящее наслаждение! Те, кто уже имеет этих волшебных голышек, меня поймут, а те, кто впервые столкнулся с такой породой, – присмотритесь! Это инопланетные собаки, которые обожают своих хозяев и боготворят их, но и хозяева впадают в зависимость от маленьких ангелов!

2.

Эта порода отличается от других собак всем! Когда вы идете по улице, то нет ни одного человека, который бы прошел равнодушно! Всем хочется подойти, погладить, спросить об удивительной собаке-лошадке. К нам на дачу приходят целые экскурсии. Все в восхищении от такой красоты. Вообще, любые собаки, когда их много, смотрятся красиво и эффектно, но «китайчики», да еще когда они все разные – черная, рыжая, гороховый и малюсенький веснушкин, – это неописуемое зрелище.

Еще заметили закономерность, что и хозяева стараются соответствовать имиджу собак! Эстеты и те, и другие.

В быту собачки очень комфортны для содержания в квартирах. Нет ни шерсти, ни запаха. К тому же в плохую погоду гуляния очень кратковременные.

Удивительным открытием было то, что мальчики в породе более нежные и ласковые, а девочки – более шаловливые, игривые и своенравные.

А вообще, мне все очень приятно в этих собаках: и уход за кожей с кремами, скрабами, и купания, и гуляния, и их любовь к загоранию в любом солнечном лучике. И еще сообщество очень приятных людей вокруг этой породы!

3.

Вот насчет яркой черты характера... Наверное, самой удивительной чертой для меня стала их музыкальность. Стоит сесть за фортепиано или взять в руки гитару, да хоть свистульку, как дружное хоровое пение разносится по всему дому.

Но думаю, что в городской квартире это не понравится соседям, а вот на даче, на берегу моря, наше собачье караоке уже оценили.

Иногда исполняем на бис.)))

4. Лора.

Бывший музыкант, ныне предприниматель и фанатка КХС.


1. Почему вы выбрали себе именно КХС, за что вы их любите?

Изначально «китайчики» появились у меня в качестве компаньонов моей стаффочке, увы, уже ушедшей на радугу. Я была и остаюсь в первую очередь любителем больших собак, в частности терьеров и молоссов. Моя собака с детства очень любила маленьких, тянулась к ним, естественно, пугая 90% хозяев. Тогда и по совету кинологов, и по собственному умозаключению было решено завести ей компаньона. После тщательного штудирования особенностей выбранного круга пород и общения с хозяевами собак было решено, что именно «китаец» станет отличным компаньоном. Действительно, там была большая обоюдная любовь. Причем изначально в доме появился кобель-«китаец» (6,5 года назад), спустя год еще девочка. Когда Боночка (стафф), во многом благодаря которой я стала и хозяйкой, и заводчицей «китайцев», ушла, «китайчиков» было уже четверо – один из наших щенков, самый яркий и харизматичный, ни за что не хотел продаваться, а муж оставил себе «дочу». И все они очень любили старенькую стаффочку и до последнего согревали ее морально и физически своими большими сердцами и горячими голыми тельцами. За что я их люблю? Во-первых, они собаки, а собак я люблю всех. Более того, они мои собаки, совершенно бескорыстно и самоотверженно любящие меня. Люблю за то, что они есть и ни дня, ни минуты не дают скучать и чувствовать себя одиноко.

2. Чем эта порода отличается от других собак?

Конечно же, в первую очередь своим необычным внешним видом, особенно это относится к голышам. Во-вторых, своей «стадностью». «Китайцы» крайне редко живут по одному в семьях, умеют подтягивать компанию, и объяснить этот феномен я до сих пор не могу. В-третьих, своей сумасшедшей энергетикой и активностью. Ввиду того, что мы с мужем сами гиперактивные «зажигалки», представить рядом неторопливую, флегматичную собаку крайне сложно. Что касается привязанности, интеллекта, обучаемости, тут, пожалуй, вопрос не породы, а того, насколько готовы вкладываться в свою собаку хозяева. Нет плохих, злых или глупых собак или пород, есть только плохие хозяева.

3. Какая самая яркая черта характера у самой харизматичной вашей собаки?

Мои собаки харизматичны и холеричны все. И при этом все совершенно разные. Если охарактеризовать каждую парой слов, то получится, пожалуй, так: Боник (старший кобель, отец семейства) – сумасшедшая привязанность ко мне и к еде, и ради первого и второго он готов на все; Энигма (старшая девочка, мать семейства) – изнеженность, гламурная стервозность, но при этом она такая замечательная мама, что многим людям поучиться бы; Кинг (младший кобель, сын двух вышеназванных собак) – он знает, что красив, и пользуется этим! Он уперт, капризен, требует к себе королевского отношения. Но при этом очень ласковый и тех, кого он любит (а этого удостоены немногие!), любит совершенно самозабвенно. Кэти (младшая девочка) – это просто сгусток энергии и позитива, на нее даже невозможно сердиться! А уж когда дома ее хозяин (муж – моряк), она не отходит от него, не слазит с него, ловит каждый взгляд и слушается с полуслова. Вот такие вот все разные, хотя не только одна порода, но и одна семья!

4. Как вас представить (профессия, бизнес, интересы в двух словах)?

Поскольку собаки наши с мужем общие, мы все – одна семья, коротко о каждом. Я – Эльвира Элксне, почти 20 лет работаю в эфире рижских радиостанций (новости, аналитика), сотрудничала и с рядом порталов, последние 6 лет представляю службу новостей радио «Хиты России». Муж – Ренар Стуритис, моряк, старпом. Помимо работы, огромное место в нашей жизни занимают животные (у нас еще 2 кота и 3 черепахи), а также активный отдых, туризм, баня. Муж буквально «повернут» на строительстве, я – на домоводстве и особенно кулинарии. Есть у нас и совместные «проекты» вроде многоэтажных кошачьих домов. Но это уже совсем другая история.


1. При первой же встрече с голой китайской хохлатой собачкой поразила ее необыкновенная экзотическая внешность. Душа вовсю вопила: «Хочу такую собачку». Появилось непреодолимое желание узнать как можно больше об этой породе. Благодаря Интернету у современного человечества есть неограниченные возможности почерпнуть всю возможную информацию по интересующему вас вопросу. Так и я, «пожив» достаточно много времени на породных форумах и проштудировав уйму информации, поняла, что КХС и есть моя порода. И когда душа и разум пришли к согласию, у нас в доме появилась первая КХС. Невероятно комфортные создания в плане ухода и прекрасные компаньоны. Иначе как чудом этих собак и не назовешь, они сразу же становятся частичкой тебя.

2. Порода китайская хохлатая во многом отличается от других пород. Во-первых, она включает в себя две разновидности: голые и пуховые. Степень зарастания голых тоже бывает разной – от совершенно голеньких, с тремя волосинками на голове и хвосте, до так называемых семикотов, сильно зарастающих шерстью, но генетически они все же голые. Здесь каждый желающий может выбрать, что ему больше по душе. Для занятых и ленивых истинно голые «китайцы» просто находка, уход за ними не требует никаких усилий и затрат времени. Для любителей длинношерстных собак подойдет пуховая разновидность «powderpuff». Для сохранения красивой длинной шерсти требуется более тщательный уход, но и в стрижке «пухи» очень красивы и необыкновенно приятны на ощупь.

Во-вторых, китайские хохлатые делятся на типы: более легкий олений тип и крепкий, мускулистый кобби. В этой породе допускаются любые окрасы, и окрас может меняться в течение жизни. То есть щенок может родиться с совершенно белой кожей, а со временем или стать в горошек, или затянуться сплошным темным плащом. Или «пуховичок» щенком был рыженьким, а по мере взросления перецвел в крем.

В-третьих, в этой породе довольно большой диапазон роста. Стандарт описывает от 23 до 33 см, но нередко бывают расхождения, особенно в сторону увеличения роста.

Но самое большое отличие, на мой взгляд, – это повадки и поведение этих собак в быту. Они порой ведут себя как коты, играют как котята или спят, свернувшись калачиком на хозяйских коленях. А порой кривляются и скачут, словно обезьянки, или становятся в стойку на задние лапки, как сурикаты, чтобы рассмотреть что-то вдалеке. Всегда готовы следовать за хозяином или находиться как можно ближе к любимому человеку, но при этом совершенно неназойливы.

3. Самый харизматичный у нас Адо, аристократ до мозга костей. Он никогда не полезет в грязь или лужу, никогда и ничего не подберет и не съест на улице с земли, никогда не ляжет спать на твердое. А еще он крушит научные теории о том, что у собак нет логического и рационального мышления и они не могут решать задачи в несколько последовательных действий. Расскажу о последнем наблюдаемом нами случае. Решили однажды вечером с мужем посмотреть кино. Устроились поудобней на диване, включили телик. Адоша тут же занял место у меня на коленях, пригрелся и задремал. Через какое-то время вторая наша «китаечка» Дэя, более крепкого телосложения напористая дамочка, решила, что на моих коленях должна сейчас лежать она. Не церемонясь, она столкнула Адошу и заняла его нагретое место. Адо, понимая, что маленькой попой большую не сдвинешь, постоял минутку и ушел. А еще через минуту вернулся с любимой игрушкой Дэшки и дает ее не мне, как обычно, когда хочет играть, а мужу. Муж встал с дивана, поразмахивал игрушкой и кинул. Но на это его действие Адоша не среагировал, зато сорвалась с моих коленей Дэя и кинулась за своей игрушкой. А Адо только этого и ждал и тут же триумфально взгромоздился на мои колени. Получается, что он просчитал поведение каждого из нас.

4. Ольга Бойко-Баринска. Совладелец салона красоты «Амплуа» в Риге. Занятия с собаками и выставки – мое хобби.


 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv