Со скетчем по жизни, или Фотоиллюстрации обо всем!

Со скетчем по жизни, или Фотоиллюстрации обо всем!

Сегодня у нас в гостях талантливый молодой дизайнер-иллюстратор из Москвы Дарья Данилова. Дарья по-прежнему обожает мультфильмы, создает видеоигры и боготворит своего англичанина. Конечно, английского бульдога по кличке Мирон. На нашем портале Дарья и Мирон будут вести блог «Sketchdog».

Шаги наверх

Дарья, давайте знакомиться! Расскажите немного о себе!

Я родилась и выросла в маленьком городке в Московской области. С детства любила рисовать и посещать спортивные секции, обожала свою дружную школьную компанию и жутко боялась учителя алгебры. В классе всегда отличалась задорным смехом, поэтому часто получала двойки за поведение из-за своей чрезмерной веселости. После школы я поступила на педагогический факультет и уже окончательно переехала жить в Москву. А спустя пять беззаботных студенческих лет я решила поменять свою педагогическую сферу деятельности на дизайн, рекламу и иллюстрации.



Как сложилось, что, несмотря на педагогическое образование, вашим призванием стала совершенно другая профессия – дизайнер-иллюстратор?


Так и хочется начать свой ответ цитатой из мультфильма «Кунг-фу-панда»: «Признаюсь, когда я был молодым и необузданным, я подумывал о том, чтобы сбежать из дома и делать тофу». – «И что же не сбежал?» – «Да потому, что это была дурацкая мечта!»
Раньше мне казалось, что быть художником или просто зарабатывать творчеством себе на жизнь – это дурацкая мечта! Эти нелепые предрассудки подкреплялись отсутствием наглядного примера того, как это бывает: придумывать, рисовать и при этом получать за это деньги. К сожалению, до определенного возраста я вообще всерьез не задумывалась ни о своих творческих задатках, ни о том, чем именно хочу заниматься в жизни. Поэтому на педагогическом факультете я просто плыла по течению. Помню, я сильно разволновалась, когда вдруг поняла, что педагогом я быть не хочу, а чего хочу – еще не знала. Зато тогда я четко решила: «Люди большую часть жизни проводят на работе. А значит, работа непременно должна вдохновлять и приносить удовольствие!» Так в мои руки впервые попала книга «Профессия – иллюстратор» Натали Ратковски. После прочтения моя мечтательная натура была полностью пропитана вдохновением и энтузиазмом! И вот тогда вся моя любовь к рисованию определила будущую профессию.


 

Где вы совершенствовались в этой профессии?

Первым шагом стало освоение базовых графических программ (Photoshop, Illustrator, InDesign). Я записалась на компьютерные курсы и несколько месяцев ходила с кирпичной головой от такого потока информации и интенсивной практики. Далее я смело начала искать простенькие заказы и работать как фрилансер. И, после того как у меня появилось более-менее приличное портфолио, меня взяли на работу в рекламное агентство. Могу смело сказать, что колоссальный старт я получила именно в должности дизайнера, работая с интересными и опытными людьми. Параллельно я стала посещать различные профильные лекции и семинары, окончила курсы книжной иллюстрации и комикса, рисунка и живописи, а чуть позже поступила в Британскую высшую школу дизайна на факультет графического дизайна. 
Справедливо будет сказать, что неотъемлемой частью обучения всегда является просмотр работ других авторов. Это воспитывает вкус и мотивирует для дальнейшего роста. Ресурсы вроде Behance  и Iillustrationmundo помогают искать своих вдохновителей! У меня всегда были такие, и их список все время растет. Как раньше, так и сейчас я уделяю очень много времени самообразованию и практике. А это, конечно, онлайн-уроки (например, на tutsplus.com , книги и личные проекты. Так получилось, что с самого начала я интересовалась и графическим дизайном, и иллюстрациями. Одно всегда дополняет другое. Это очень помогает в моей работе.

 

 

Время покоя и овсянки

Чем сейчас занимаетесь и где работаете?


Сейчас я работаю в компании, специализирующейся на разработке видеоигр. Я работаю с компьютерной графикой, рисую для мобильных игр и мобильных приложений. Последний наш проект – игра «Три богатыря» , созданная на основе популярного в России мультфильма. А на данный момент мы работаем над образовательной игрой-головоломкой «Иван-царевич и Серый Волк», которая должна появиться на рынке в начале 2016 года.


Дарья, вы очень интересный и творческий человек. Расскажите нам подробно о ваших хобби и увлечениях!
 

Моя работа – это мое первое и главное хобби. Я обожаю рисовать и выдумывать. Помимо компьютерных игр, я занимаюсь созданием иллюстраций для печатных изданий и сувенирной продукции. Также у меня есть свой маленький онлайн-магазин «Выходной пучок» , где продаются мои открытки и рисунки. Уже очень давно я испытываю слабость к детским книгам с добрыми и красивыми иллюстрациями. Для меня это настоящие сокровища и вагоны вдохновения. Я с восхищением рассматриваю яркие картинки и читаю эти волшебные истории. В моей коллекции уже достаточно много детских книг. Одни из самых любимых – это «Приключения Честера» и «Черный пес». Еще я интересуюсь психологией, социологией, да и вообще окружающим миром. Мне нравится слушать лекции на TED.com о науке, бизнесе и глобальных проблемах. Также люблю читать деловую литературу издательства «Манн, Иванов и Фербер». Все это не только расширяет кругозор, но и помогает понять себя, мир вокруг и просто отвлечься от дизайна и иллюстраций. 
Ну и, конечно, в свободное время я с энтузиазмом и долей юмора веду блог «Sketchdog». Это полезные зарисовки о собаках и истории моего английского бульдога.



Во что вы верили в ранние периоды вашего творчества или даже в детстве? Не в плане супергероев и Деда Мороза, а что вам давало силы и вдохновляло?

В детстве меня вдохновляли мультфильмы. Диснеевские «Робин Гуд» и «Красавица и чудовище» были пересмотрены сотни раз. Ну а когда повзрослела, ничего не изменилось. Еще в университете все были в курсе, что я большой любитель рыбки Немо и квадратного Спанч Боба. Мне кажется, что именно благодаря мультфильмам я стала проявлять интерес к созданию собственных персонажей. Много рисовала всяких смешных человечков, пухленьких животных, а затем и одушевленные дома.



Поделитесь с нами тремя любимыми мультфильмами!

«Под покровом ночи», «Унесенные призраками», «Бесподобный мистер Фокс».

 

Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

Книгу «Как выжить на необитаемом острове», воду и чемодан с лекарствами.

 

Ваш любимый час из 24 часов?

Завтрак. Время покоя, тишины и овсянки.

Англичанин Мирон

Давайте поговорим о ваших животных. Наверное, это очень правильно, когда ребенок с детства окружен домашними любимцами?


Я уверена, что домашние животные помогают детям стать более ответственными, терпеливыми и самостоятельными. Я выросла в семье, где животным были рады всегда. В детстве у нас с братом были и кошки, и попугаи, и морские свинки, и крысы, и даже черепаха. А когда мы приезжали в деревню к бабушке и дедушке, нас ждали собаки, кролики и маленькие поросята. Животные не только доставляли чувство восторга и любви, они учили нас невербальному общению, помогали выражать свои эмоции через жесты и прикосновения. Я очень благодарна своим родителям за то, что они всегда поощряли мое желание завести какого-нибудь домашнего любимца. 

Когда в вашей семье появился английский бульдог и почему собака именно этой породы?

Ах, это случилось год назад. Осень была та самая пора, когда мы с моим молодым человеком решили завести собаку. Мы оба люди творческих профессий, оба уделяем много времени работе и личным проектам. Поэтому мы даже не засматривались на охотничьи и гиперактивные породы собак, которые требовали длительных ежедневных прогулок и серьезной физической подготовки. Мы выбирали собаку исключительно по типу темперамента, габаритам и условиям содержания. Я просмотрела массу пород, и, когда наткнулась на английского бульдога – я влюбилась. В этот мужественный вид, немного флегматичный нрав, спокойный и в то же время упрямый характер. Все это нам очень подходило. Поэтому вскоре в нашей семье появился складчатый и пухлый щенок английского бульдога Мирон.



Опишите его характер. Есть ли у него забавная домашняя кличка?

Мирон – очень добрая, нежная и терпеливая собака. Он безумно любопытен, игрив и очень дружелюбен. Настоящий экстраверт! Дома мы как только его не называем: Майрони, Мироша, Мироний (это почти как химический элемент), Пирожок. Таких домашних кличек у нас много, и, если я назову их все, вы сочтете меня сумасшедшей (смеется).



Бульдоги упрямы, консервативны и несколько независимы. Мировую славу и честь считаться талисманом многих спортивных клубов бульдогу принесло знаменитое упрямство. Как вы справлялись с этим качеством в частности и с его воспитанием в целом?

Упрямство проявлялось с самого начала. Но я бы не сказала, что это как-то мешает нашему общению. Я была к этому готова и уже совсем не расстраиваюсь, если он не делает что-то мгновенно по команде. Часто он сам принимает решения – например, идти ему в ту сторону или в другую, идти домой сейчас или чуть позже. Я всегда даю ему возможность проявлять инициативу, так он учится быть самостоятельным.

Не создает ли вам неудобств храп, характерный для этой породы?

О! Для нашей семьи монотонный храп Мирона стал настоящей колыбельной. Мы все к этому быстро привыкли и засыпаем под эти песни мгновенно. Но могу сказать, что храпит он не всегда и порой очень тихо.


 

А как у вас обстоят дела с прогулками?


Наш бульдог – энергичный и харизматичный товарищ. В парке в компании высоких и взрослых собак ведет себя так, будто он самый большой пес в мире, при этом у него такой гордый вид! Мы порой смеемся над тем, что Мирон совершенно не признает превосходство над ним других собак по скорости, мощности и выносливости. Он готов прыгать и бегать до изнеможения. Поэтому мне часто приходится следить за тем, чтобы в играх была мера. Утром Мирон очень сонный, и ему хватает 15–20 минут на прогулку. А вечером я заставляю его побольше двигаться, поэтому мы много ходим и бегаем, особенно в прохладную погоду. В среднем вечерняя прогулка занимает один или полтора часа. Я очень слежу за тем, чтобы у Мирона не было проблем с ожирением и малоподвижностью, и иногда устраиваю для него мини-кросс – пешие прогулки на дальние расстояния. К этому я приучала его постепенно, с каждым разом увеличивая расстояния.

На своем примере


Обладая сильной индивидуальностью и более чем оригинальной внешностью, английский бульдог представляет собой идеальную собаку для квартирного содержания, компактную и надежную. Но в то же время он плохо переносит одиночество и недостаток общения. Насколько ваш Мирон приучен оставаться дома один? 

Это была одна из главных моих задач в воспитании собаки – приучить ее не бояться одиночества. С Мироном мы много репетировали. Я учила его наслаждаться своими игрушками и оставляла его одного в квартире на 15, 30, 60 минут. Потом это время увеличивалось. Перед уходом всегда оставляла что-то вкусное или дарила ему новые игрушки. Мирон был в восторге и никогда не скулил и не лаял. Так мы избежали страха расставания. Днем, даже когда все дома, Мирон любит поспать и что-нибудь погрызть. Поэтому тем же самым он занимается и в наше отсутствие.



Вы согласны с тем, что домашние животные похожи на своих хозяев?
 

Если говорить о собаках, то это правда. С возрастом собаки очень точно запоминают и улавливают даже незначительные изменения в эмоциях, телодвижениях и мимике хозяина. В то время как вы суетливо одеваетесь или просто чистите картошку, ваша собака играет в настоящего наблюдателя. Собаки подстраиваются под настроение своего вожака (человека), чтобы жить в гармонии со своей стаей (семьей) и, соответственно, чтобы выжить. Гармония, комфорт и безопасность для животных очень важны. И, как мне кажется, именно поэтому большинство собак становятся похожи на своих владельцев. И даже внешне.

Как у вас возникла идея создать блог «Sketchdog»?
Еще когда мы собирались взять щенка, я столкнулась с тем, что мне не хватало информации именно об английском бульдоге. Хотелось, чтобы о нем рассказали не просто в общем, а чтобы кто-то лично и на собственном примере рассказал, как содержать и воспитывать английского бульдога. Второй причиной стало осознание того, что мир сосуществования людей и собак просто перенасыщен устаревшей информацией, мифами и легендами. Мне захотелось на собственном примере показать, что чем больше мы знаем о собаках, тем насыщенней и интересней становится наша жизнь с ними. А поскольку люди воспринимают информацию больше визуально, чем вербально, я решила делать скетчи-зарисовки. Они не очень подробны, зато просты и понятны. 

Пожелания всем тем, кто очень хочет приобрести себе собаку породы английский бульдог.

Я всем искренне желаю посмеяться от души над причудливыми гримасами и нелепыми милыми позами вашего нового друга. Английские бульдоги в этом просто фавориты! И приглашаю всех посетить наш с Мироном блог «Sketchdog», который я буду вести здесь, на портале cocktail.lv. 

Фото из личного архива Дарьи Даниловой 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv