Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Собачий праздник в Непале

Каждый год в Непале проходит пятидневный "фестиваль огней" Тихар. На все эти пять дней страна зажигается, словно светлячок ночью - на улицы выносятся свечи и фонарики, в небо запускается салют, и все улицы украшены цветами.

Один из дней полностью посвящен празднованию лучшего друга человек - в этот день собаки являются главными героями, которым превозносятся благодарности, почет и, конечно же, различные вкусности.

 

Сам фестиваль известен как Сванти или Тихар (Tihar, Swanti), и второй день, посвященный собакам, носит имя Kukur Tihar.

Собаки считаются в Непале священными животными, умеющими общаться с богом смерти Йама. И в этот день люди наряжают собак в цветочные гирлянды, угощают собак сладостями и всячески задабривают собак, чтобы таким образом задобрить и бога смерти.

 

Впрочем, тот праздник - не только опосредованное общение с богами, это еще и возвеличивание особой связи между людьми и собаками.

Все пять дней фестиваля Тихар посвящены различным легендам и возвеличиванию разных животных, с которыми тесно связан быт людей.

В первый день фестиваля возносятся почести воронам, которые считаются посыльными смерти. В третий день непальцы празднуют День Коровы и воздают ей почести. Четвертый день - День Вола, и заканчивается этот фестиваль, отмечая величия самих людей.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv