Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Сомали - экзотическая лисичка

Выразительные глаза, человеческий взгляд и шубка небывалой красоты. Очарование сомалийской кошки кроется в нежных и одновременно диких чертах и приятном характере. Если вам нравятся общительные кошки, всегда готовые к игре и совместному отдыху, подумайте о сомали. Эти удивительные создания отличаются собачьей привязанностью и высоким интеллектом.

Шутки ради

История многих пород кошек начинается с неожиданности. Так мир фелинологии обогатился сфинксами, керлами, фолдами. Этим и многим другим породам повезло. Их необычную наружность вовремя заметили и ею заинтересовались правильные люди. Они не махнули рукой на особенность, пусть даже странную, а приложили массу сил и знаний для того, чтобы своеобразная киска со временем дала стабильное потомство себе подобных. Рассказ о рождении сомали такой же счастливый. Начинался он с абсолютной неожиданности и появления на свет нетипичных котят. Этих малышей время от времени замечали в пометах абиссинских кошек - одной из древнейших пород, чьей родиной является Эфиопия, Африка. Котят с удлиненной шерстью и окрасом, как у абиссинов, породники не признавали. Однако, несмотря на самый тщательный подбор пар, в пометах породистых кошек продолжали появляться «гадкие утята». Уже значительно позже ученые раскроют секрет полудлинношерстного гена. Он уходит к коту, имя которого прослеживается в документах всех сомали. Этот усатый-полосатый был привезен в Штаты из Англии. Заводчицей животного с необычным геном являлась Дженет Робертсон. Выходцы ее питомника распространились по всему миру: Новой Зеландии, Австралии, США и Канаде. Как ни странно, именно в Америке и Канаде почти одновременно в разных пометах стали появляться на свет нетипичные, с  удлиненной шерстью, абиссинцы.

СПРАВКА О ПОРОДЕ

  • Название: сомали
  • Код породы: БОМ
  • Страна происхождения: США, Канада
  • Вес: 3,5-5,5 кг
  • Тело: среднего размера, компактное, мускулистое

ХАРАКТЕРИСТИКА СОМАЛИ:

  • умные
  • ласковые
  • дружелюбные
  • игривые
  • активные
  • собственники
  • любят тепло
  • прожорливы
  • несложный уход

Сомали - контактные, дружелюбные и веселые. Они приветливы со всеми, всегда готовы к игре. Там, где живет эта красавица, должно быть много игрушек, домиков и лазалок.

    

Однако вернемся к более раннему этапу становления а сомали. Американским и канадским заводчикам со временем пришлось смириться с фактом присутствия в любимой породе нежелательного гена и закрыть на него глаза. Возводить «бракованных абиссинов» в отдельную породу никто не собирался, вообще вряд ли кого-то такая мысль посещала. Длинношерстных котят попросту раздаривали или, хуже того, избавлялись от них, чтобы не бросить тень на своих суперкотов и грамотность конкретного заводчика. Пока не случился забавный курьез. Некая заводчица решила разыграть эксперта и проверить его познания в породах кошек. Поэтому вместо своего чистокровного аби представила для судейства полудлинношерстное создание, по всем статям напоминающее его. Шутка должна была оказаться удачной. Но, по непонятным причинам, господин эксперт ее поддержал. Более того, всерьез предложил бридеру продать необычное животное. После долгих раздумий она согласилась и ее кот стал официальным прародителем новой породы. Почему ее назвали сомали? Это имя придумала Эвелин Mэгью - первый заводчик сомалийских кошек и владелица первого питомника пушистых красавиц. Женщина подошла к вопросу наименования породы просто. Раз ближайшие родственники родом из Эфиопии (ранее Абиссинии), то полудлинношерстные братья должны зваться именем соседней Сомали. Вот такое географические разделение на отдельные породы.

Новинка восхищает

После такого события заводчики принялись за работу. Путь не был легким. Бридеры, занимающиеся абиссинскими кошками, не желали признавать существование новой породы и не питали теплых чувств к пушистым братьям аби. Понятно - ведь различия крылись только в длине шерсти. В остальном сомали- те же абиссины. И по характеру, и по гамме окрасов. В l963 году лед был частично сломан. На выставке в Канаде публике впервые представили сомалийского кота разведения M. Mэйлинг. Первым официально зарегистрированным животным в новой породе стал котик Mау-Ling Tutsuta, заводчик - та же M. Mэйлинг. Эта женщина внесла большой вклад в развитие породы, наряду с такими селекционерами, как Дон Ричингс, Кен Mакгилл. В Америке тоже были фанаты новой породы, среди которых и упомянутая выше Э. Mэгью. Все они усердно работали над становлением породы и способствовали ее развитию. Уже в 1973 году пионеры породы в Америке создали клуб любителей сомали. А в 1978-М удивительные кошки были официально признаны как самостоятельная порода в американской CFA. Отныне они могли получать титулы чемпиона. Строгая европейская FIFE внесла полудлинношерстных аби в свой список лишь в 1982 году. После признания в разных системах сомали набирала популярность. На вершину славы время от времени восходили лучшие представители среди сомалийских кошек. Первыми гранд-чемпионами были красавцы Foxtail's Rio Grande и Nphrani's Kubla Khlan. Оба кота получили свои титулы на выставке, состоявшейся в 1979 году.

Среди кошек этой породы встречались настоящие актеры и фотомодели. Так, в конце 70-х на обложке популярного в США журнала «Cat's Magazine» красовался не кто иной, как сомалийский кот по кличке Candilu's Pharo. А кошечка Liberty Valance снималась в популярном сериале прошлых лет «Star Trek: The Next Generation» и принесла славу не только фильму, но и своей породе. Ведь кино посмотрели миллионы зрителей во всем мире. Сегодня сомали продолжает звездить. Симпатичные фотографии именно этой породы часто украшают обложки книг по фелинологии и тематические журналы. Нередко сомали появляются и в рекламных роликах.

    

Домашняя лисичка

Необычная внешность кошек заинтересовала людей во всем мире, так же как дикий окрас и пушистый длинный хвост, напоминающий лисицу. Только не коварную и хитрую, а ручную и милую. Такому интересу, несомненно, поспособствовала удивительная особенность окраса, характерная для абиссинцев и их родственников - сомали. Называется она тикингом (англ.). Тикинг - это чередование колец разной цветовой тональности и интенсивности на каждом (!) волоске. Что еще более невообразимо, этих колец может быть до двенадцати! Окрасов у сомалийских кошек несколько, самые популярные из них - это дикий, соррель, фавн. Независимо от того, какого цвета ваша кошка, у нее должен быть тикинг.

Это визитная карточка породы. Тикированный окрас выглядит очень эффектно и напоминает расцветку диких животных. Этакой домашней лисички или даже пумы. Как раз с этим зверем и абиссинцев, и сомали сравнивают чаще всего. Та же грация, плавные движения, легкие прыжки. Если вам все-таки хотелось бы видеть рядом с собой кугуара, заведите сомали. В придачу к нарядной внешности вы получите замечательного друга. Эти кошки славятся своим дружелюбием и высоким интеллектом. Они по праву считаются одной из умнейших пород. Еще бы! Ведь в них заложена мудрость древних предков. Только представьте себе жизнь в диких джунглях. Не каждый человек приспособится к ней. А вот предшественники абиссинов и сомали смогли. Этим объясняются и сильные охотничьи инстинкты кошек. Они с удовольствием будут отслеживать мух, кузнечиков, бабочек, мышей и в невероятных прыжках добывать их. И если мышь поймать не удастся, активное создание унывать не станет. Ей в первую очередь приятен процесс охоты. Вы живете в частном доме с большим садом и огороженным участком? Не сомневайтесь в своем выборе. Кошка будет счастлива, что вокруг так много объектов, достойных ее внимания. А вы сможете любоваться своим домашним зверьком, на шерсти которого в яркие солнечные дни играют и переливаются различные узоры.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv