Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Спасение тюленей

Спасение тюленей

Наступила та пора, когда на латвийских берегах все чаще встречаются тюленята. Прогуливаетесь вы по прибрежной полосе, а тут из каменной россыпи на вас смотрят, иногда даже орут. Если добросердечия вам не занимать, вы попытаетесь приблизиться и, возможно, даже решите, что тюлененок в беде. Но так ли это на самом деле?

 

Тюлени – довольно сильные, а подчас и агрессивные существа, и если тюлененок сидит на берегу, это вовсе не означает катастрофы. Во-первых, рядом может находиться его мать, которая в несколько раз больше и, заприметив опасность для дорогого ребенка, способна повести себя неадекватно. Во-вторых, тюленята так и сидят на берегу, пока не облезет светлый мех, и уже затем отправляются в море и начинают самостоятельную жизнь. И, в-третьих, если тюлененок серый, может, он выбрался на сушу отдохнуть. Вам же не нравится, когда мешают вашему отдыху? Вот и вы не мешайте.

  

 

Итак, в каких случаях не стоит трогать тюлененка? Если он серый, кругленький и выглядит здоровым. Если он беленький и тоже выглядит здоровым – значит, мать точно приплывает кормить его раз в день. Нельзя сбрасывать бельков в море: их белая шерсть намокнет, и они утонут, в этом возрасте тюлени еще самостоятельно не плавают. Если тюлененок кричит, возможно, это он вас боится, а не голодает уже вторую неделю: кормить его категорически запрещено. Коровье молоко для тюленей – смерть, а глотать рыбу правильно вы его все равно не научите.

  

 

Что нужно сделать, так это взять собаку на поводок, если вы гуляете с питомцем, и трезво оценить ситуацию, не паникуя, даже когда тюлененок орет и кидается. Во всех вышеперечисленных случаях вам нужно пройти мимо, исключение составляет несколько моментов. Когда вы сомневаетесь в здоровье тюлененка (он выглядит вялым или истощенным), или вы заметили, что животное покусано, его шкура повреждена каким-либо другим образом, или оно почти не реагирует на вас – только тогда следует набрать телефон Управления по защите природы (все контакты вы найдете здесь) и описать ситуацию. Не стоит ни трогать тюлененка самостоятельно, ни пытаться его тащить в море. Серые тюлени довольно агрессивныЮ и даже у малышей зубы, как у собаки. Специалисты выслушают вас и при необходимости выедут на место, а потом либо оставят тюленя в покое, убедившись, что с ним все в порядке, либо передадут его для реабилитации в Рижский зоопарк.

 

 

Сейчас в зоопарке уже четыре тюлененка, спасенных на побережье. Первой прибыла истощенная девочка, которую назвали малышкой Рингли: она действительно выглядела плохо, однако теперь пришла в себя и даже немного залоснилась. Работники зоопарка, не щадя штанов своих, окончательно научили ее есть рыбу, за что Рингли одаривает их скромной улыбкой. Вторым появился Магналис, довольно сильный и агрессивный тюлененок темного окраса. Третьей зоопарк удостоила своим визитом крапчатая Любава Крокодиловна. А четвертым появился малыш, у которого пока нет имени, и еще неизвестно, девочка это или мальчик.

Если тюлененка удается выходить и научить есть рыбу, то дальше его судьба может пойти двумя путями. Тюленят, которые демонстрируют хорошие навыки выживания, после прохождения курса лечения вывозят в открытое море и отпускают. А те, у кого вряд ли получится выжить в диких условиях, становятся постоянными обитателями зоопарка, причем далеко не всегда Рижского: они отправляются в другие страны и радуют тамошних жителей. Очень много латвийских тюленей живет в зоопарках Китая, а также в Японии, Литве, Эстонии, Нидерландах, Польше, Москве, Южной Америке.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv