Спорт с собаками: фризби

Спорт с собаками: фризби

Dog Frisbee.

История возникновения.

Более 50-ти лет назад студенты Йельского университета вместо мячиков стали перебрасываться круглыми жестяными формами, в которых выпекал пироги кондитер по фамилии Фризби. Новое увлечение понравилось, прижилось, и на смену жестяным формам пришли пластиковые летающие тарелки.

Первым спортсменом в Dog Frisbee был Уиппет Эшли. А 4 августа 1974 года на стадионе в Лос-Анджелесе в перерыве бейсбольного матча на поле вышел Алек Стейн из Эшли и стал бросать собаке летающую тарелку. Представление заняло 8 минут и было прервано из-за ареста Стейна за несанкционированное выступление. Но даже за столь короткое время новый вид спорта успел заинтересовать владельцев собак. Бизнесмен Ирв Ландер внёс залог за Алека Стейна и стал продвигать Dog Frisbee. Сейчас Кубок Ландера — заветная мечта любого фризбиста.

Почему это интересно собакам?

Во-первых, игра с любимым хозяином — это интересно, а активная игра — интересно вдвойне.

Во-вторых, тарелка летит медленнее, чем мяч, траектория её полёта более замысловатая, поэтому тарелка больше напоминает собаке добычу, которую нужно поймать.

Можно назвать ещё причины, но и этих двух вполне достаточно, чтобы попробовать освоить со своей собакой новый вид спорта.

Соревнования по Dog Frisbee.

Соревнования состоят из двух туров: мини-дистанция и фристайл. В мини-дистанции собака должна поймать тарелку на максимальном  расстоянии от хозяина, но не дать ей упасть на землю. Если собака ловит тарелку, когда все её четыре лапы не касаются земли, то начисляется дополнительный балл.  Во фристайле хозяин с собакой под музыку исполняют различные трюки с тарелкой.

Минимальный возраст, с которого собака допускается к соревнованиям — 12 месяцев. Допустимы любые виды летающих дисков. В соревнованиях собака участвует без поводка и ошейника.

Виды летающих тарелок для Dog Frisbee.

В зоомагазинах Латвии продаются непрофессиональные тарелки. Они недолговечны, плохо летают, зато относительно недорогие. Тарелки, не предназначенные для собак, лучше вообще не использовать, так как они часто ломаются, когда собака хватает тарелку зубами, и могут поранить животное.  Профессиональные тарелки, созданные специально для занятий Dog Frisbee, бывают двух размеров: для больших собак и для собак маленьких пород или щенков (18-20 см в диаметре). Изготовлены они из пищевого пластика, их форма и материал позволяют сохранить зубы собаки и не травмировать дёсны; они хорошо летают. Известны следующие виды тарелок:

соревновательный стандарт. Из названия понятно, что эти тарелки лучше всего использовать на соревнованиях по Dog Frisbee. Рекорд на дальность броска поставлен именно с этой тарелкой и составляет более 90 метров;

морозный укус. Тарелка специально разработана для занятий зимой, при минусовой

температуре. Не ломается и не обледеневает;

– челюсть. Особо стойкая тарелка, не пробивается зубами. Особенно подходит для собак, хватающих тарелку слишком активно;

полуночное солнце. Тарелка светится в темноте;

мягкий полёт. Тарелка изготовлена из мягкой резины, хорошо гнётся. Предназначена для щенков, новичков или нерешительных собак. Хороша для собак, не очень сильно сжимающих челюсти при захвате тарелки.

Текст: Владислава Акимова- тренер по фризби

Фото из свободного доступа в Интернете

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv