Спорт с собакой: аджилити

Спорт с собакой: аджилити

АДЖИЛИТИ (agility (англ.) — ловкость; проворство) — спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником.

Аджилити — это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак.
Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной: быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. При этом сам спортсмен только руководит собакой, пользуясь голосом и жестами. Касаться собаки и снарядов запрещено, на самой собаке не должно быть никакого ошейника. Расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой за несколько минут до начала соревнований. Собака с трассой не знакомится, а бежит сразу для зачёта. Она должна правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и другие). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.

ИСТОРИЯ

Как вид спорта, аджилити родился в Англии. Ходят слухи, что идея возникла в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на «Крафте» в 1978 году. Уже первая демонстрация доказала, что захватывающие привлекательностью и красочностью конные состязания и соревнования собак во многом сближают любителей животных, собирающихся на этих спортивных мероприятиях. События развивались стремительно, и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.
Для того чтобы преодолеть океан, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити, как «собачий» спорт.

В Латвии аджилити появился в 1995 году. Илона Родионова узнала об этом виде спорта, когда была на соревнованиях по послушанию в Москве. Когда она вернулась в Ригу, развернулось строительство снарядов. Начались тренировки, стали происходить первые соревнования. Сейчас латвийские спортсмены ежегодно принимают участие в крупных европейских соревнованиях, а также в Чемпионатах Европы.


Аджилити — вид спорта, в котором нет ограничений для спортсменов ни по физическим данным, ни по возрасту: соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые. Это спорт, в котором могут участвовать как собаки всех пород, так и беспородные, заниматься которым можно как со щенком, так и с взрослой собакой. На трассах аджилити можно встретить собак быстрых и стремительных — бордер-колли и шелти, неспешных — сенбернаров и догов, а также таких крошек, как той-терьер и чивава. Темперамент собаки, конечно, немаловажен, но заниматься аджилити можно и со спокойными, флегматичными животными, и с холериками; всё зависит от того, чего хочет достичь хозяин. Для кого-то аджилити является просто хорошим времяпровождением для поддержания физической формы, а для кого-то важны соревнования и победы.   

Аджилити делится на три категории: А-1, А-2 и А-3.

А-1 —  трасса для новичков, которые только пробуют свои силы на соревнованиях. Трасса эта обычно не сложная, и для её прохождения даётся довольно много времени;

А-2 — для более опытных спортсменов, которые уже прошли все сложности трассы уровня А-1;

А-3 — это самый высший уровень аджилити. На этом уровне проводятся все крупные соревнования и Чемпионаты мира. А-3 состоит из двух этапов: джампинга, где нет зоновых снарядов — бума, горки и качелей, а есть только прыжковые и туннели, и самой  трассы аджилити, где есть бум, горка, качели, у которых концы, куда собака обязательно должна попасть лапами, окрашены в другой цвет.

Собаки, участвующие в аджилити, делятся по высоте в холке на категории:
S (small, маленький) — для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см;
М (medium, средний) — от 35 до 43 см;
L (large, большой) — 43 см и более.
Для маленьких собачек уменьшается высота некоторых препятствий.

Текст: Светлана Креслиня, кинолог,  тренер аджилити, судья по аджилити

Фото из свободного доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv