Старые вещи пахнут временем

Старые вещи пахнут временем

Старые вещи пахнут временем.

Они лежат сиротливо на полках  магазинов секонд-хенд и ждут чуда. Домашняя техника, которая буквально лет пять - семь тому назад  считалась высокотехнологичной и супернавороченной, сейчас никому не нужна, потому что уже устарела, и то, что можно было сделать, повернув несколько ручек, сейчас делается нажатием всего одной кнопки. Однако,  кухонные комбайны, миксеры и электрочайники даже десятилетней давности раскупаются очень неплохо - для эмигрантов, живущих на пособие,  зачастую это единственная возможность хоть как-то облегчить домашний труд.

Не залёживаются телевизоры, ноутбуки и игровые приставки, но телефоны спросом почти не пользуются.

У посуды есть очень неплохой шанс, её раскупают либо любители винтажа,  либо те, то ищет к своим сервизам и комплектам посуды разбившийся случайно и теперь недостающий предмет. А если такой предмет не находится, то неполный комплект может перекочевать на полки  этого же секонд-хенда и будет  так же печально лежать в ожидании своего покупателя.  Кружки-тарелки с совсем стёртым рисунком и отколотыми краями лежат долго, постепенно перекочёвывая с верхних полок вниз, в ящики и коробки,  пока не найдётся бедняк-эмигрант, который возьмёт их по совсем бросовой цене, за сущие гроши. Второй вариант,  более печальный – быть случайно разбитыми, и тогда только на помойку.

У статуэток, пожалуй,  самая большая вероятность на вторую жизнь, ведь всегда найдётся коллекционер фигурок  сов, ежиков или пастушков, а котиков и собачек расхватывают просто мгновенно.

Есть существенная разница в ценах на винтаж и просто старьё, причём даже самые пожилые английские леди , которые  сидят фрилансерами в своё свободное время за прилавком магазинов секонд-хенд, отлично в этом разбираются, и купить стоящую винтажную вещь за копейки удаётся редко, но если вы покупаете сразу много, то всегда получите большую скидку.

Большинство этих лавочек принадлежат организации, принимающей вещи и предметы домашнего обихода от населения бесплатно, а доход направляется в специальные благотворительные фонды, чаще всего для онкологических больных. На многих заправочных станциях стоят огромные контейнеры, в которые каждый желающий может положить ненужную одежду, обувь, которую затем сортируют и направляют в магазины. Единственное требование – одежда должна быть постиранной и не рваной, а обувь не стоптанной до дыр.  Но любой желающий, и я видела это своими глазами, может принести прямо к прилавку магазина то, что хотел бы отдать.

Я обожаю копаться на полках таких лавочек, ходить по блошиным рынкам в поисках чего-то интересного и нужного для моих съёмок натюрмортов и еды. Каждый раз я что-то покупаю – то интересную тарелку, то столовые приборы, то корзинку или чашку.  Мне нравится вдыхать в эти вещи новую жизнь, сначала тщательно отмывая их горячей водой, а затем, раскладывая на них еду, оттенять их цвет и фактуру тканью, и другими подходящими к сюжету предметами. Интересно собирать из них разные комплекты, при этом при покупке чего-то новенького нужно помнить весь уже имеющийся реквизит, чтобы точно понимать, что с чем можно скомпоновать. Бывает, что я с сожалением откладываю понравившийся предмет в сторону, потому что понимаю, что снимать его не с чем, подобрать к нему из имеющегося у меня дома я не смогу ничего, а собирать новый комплект придётся долго. Вот и в этой поездке я часто с грустью оставляла на полках изумительно красивые кофейные пары только потому, что они не подходили по стилю и рисунку к тому, что у меня уже есть.

  

В старых вещах есть непреходящая прелесть, они так трогательно беззащитны в своём желании понравиться, получить вторую жизнь. Когда я беру в руки что-то  с полки и начинаю рассматривать, прикидывая,  что и как можно с этим снимать, то кажется, что тарелка или кружка приосанивается, старается показать себя с самой лучшей стороны, стыдливо пряча трещины и сколы.  И если собираюсь оплатить выбранный предмет, то слышу тихий счастливый звон своей покупки и разочарованный вздох тех, что остались стоять на полке магазина в ожидании следующего шанса.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv