Тайская кошка: классика всегда в моде!

Тайская кошка: классика всегда в моде!

«Животные колор-пойнтовой раскраски удивительны.»

Животные колор-пойнтового окраса удивительны. Завораживают их яркие голубые глаза, темные носочки. Все эти признаки нередко рисуют в воображении образ сиамской кошки. И тут начинается самое интересное. Ибо под сиамской люди нередко подразумевают на самом деле тайскую кошку.

Общие корни

Сегодня «тайцы» и «сиамы» – отдельные, самостоятельные породы. Они отличаются по экстерьеру и даже по характеру. Однако когда-то подобного деления не было. Сиамские кошки начала ХХ века выглядели практически так же, как современные тайские. Когда и почему произошло такое разделение?

История тайской кошки неразрывно связана с ее ближайшей родственницей – сиамской. По сути, даже название у обеих пород одинаковое. Просто название государства в одном варианте пишется старое, а в другом – новое.

Итак, начнем знакомство с четвероногими «тайцами». Для этого придется заглянуть в историю их родственников – «сиамов». Если не вдаваться в подробности, то славная история сиамской кошки началась с подаренных европейцам кошек из королевского дворца в Таиланде. Будучи священными, эти животные считались очень дорогим подарком. Известно, что в конце XIX века в Европу отправили несколько десятков колор-пойнтовых котеек. Любителям породы хорошо известны такие имена, как Оуэн Гоулд, Симон Паллас. Первому пару сиамских кошек преподнес сам король Сиама, а второй обнаружил и подробно описал подобных кошек в центральной части... России!

Итак, первые «сиамы» появились сначала в Европе и лишь потом отправились за океан. В Англии порода нашла огромное число поклонников, уже в 1901 году там организовали породный клуб и после стали экспортировать в США и другие страны. Заинтересовались новинкой и в России. Однако российские фелинологи не успели изменить облик кошек так стремительно, как это сделали их английские коллеги. Российские котейки сохранили округлые формы, в свою очередь у британских «сиамов» форма головы и туловища стала вытягиваться. Экстремально утонченными оказались также лапы и хвост. Новый тип был невероятно популярен, и заводчики забыли о первоначальном облике загадочной породы. Слава богу, не все. В породе остались люди, убежденные, что сиамская кошка первоначального вида заслуживает не меньше внимания и почитания, чем ее ближайшая сестра. Благодаря стараниям этих энтузиастов мы знакомы не только с сиамской, но и с тайской кошкой.

Лишь в 1990 году в Германии в системе WCF утвердили стандарт одновременно старой и новой пород. Это стало событием для всех любителей колор-пойнтовых красавчиков изначального типа.

Сегодня, как вчера

Сегодняшние «тайцы» выглядят практически так же, как сиамские кошки, чьи описания встречаются в различной литературе XVIII–XIX веков. Никаких вытянутых форм. В то же время животные элегантны и достаточно мускулисты, с округлой формой головы. Неизменным остался необыкновенный ярко-голубой цвет глаз и колор-пойнтовый окрас. Именно он является визитной карточкой сиамских и тайских кошек. Часто несведущие люди называют породу, судя именно по окрасу. Раз с темными отметинами на конечностях – значит, сиамская кошка. Это совершенно неверная классификация! «Сиамский окрас» распространяется также на многие другие породы.

Колор-пойнтовая расцветка является видом альбинизма, только в данном случае пропадает не весь пигмент. Наиболее насыщенно окрашены мордочка, лапы и хвост. Обратите внимание – более темными при всегда светлом теле являются конечности животного. То есть части тела, наиболее охлажденные по сравнению с телом кошки. Примечательно, что пойнты, или затемненные отметины, способны менять насыщенность цвета. Так, при прохладной температуре они становятся темнее, в тепле, наоборот, остаются такого же цвета или даже светлеют. Эту особенность важно учитывать владельцам выставочных животных.

У колор-пойнтового окраса достаточно много цветовых вариаций. Это не только коричневые носочки и маска. Пойнты могут быть черными, красными, кремовыми, лиловыми, голубыми, черепаховыми (торти) и др. Не всегда эти отметины прокрашены равномерно, бывает, темный окрас разрывают хорошо различимые полосы.

Ласковые мимы

Тайская кошка – очень здоровая, выносливая порода. Эти котейки являются долгожителями, могут дожить аж до 20–28 лет, причем до последних дней сохраняют бодрость и былую подвижность. Отличительные черты «тайцев»: разговорчивость, любопытство и ласковый нрав. Некоторое время назад в народе ходила молва, что все сиамские кошки – агрессоры. Это не относится ни к тайским, ни к сиамским красавицам. У них совершенно нормальный характер, они ласковы и дружелюбны. Правда, при условии, что вы приобрели действительно породистое животное.

Говоря о дружелюбии, нельзя не отметить то, что эти кошки легко заводят дружбу не только с людьми, но и с другими кошками и даже собаками. Они действительно могут отлично ладить, вместе играть и спать. Интересно, что «тайцы» копируют поведение собак. Принести апорт или даже громко мяукнуть при появлении в доме гостей, для «тайцев» – привычное дело.

Гамма звуков, издаваемых кошками этой породы, очень широка. В зависимости от ситуации меняется и голос котейки – от тихого «мур-р» до настойчивого «мяу». А сколько промежуточных вариаций! Владея громким голосом, «тайцы» обладают еще и отменной мимикой. У них очень выразительные мордочки. Это помогает им в общении с нами, глядя на этих мурлык, ты действительно понимаешь, чего они хотят. А это, несомненно, сближает кошку и ее владельца.

Все интересно!

Тайской кошке жизненно необходимо общение с человеком, эта порода не переносит одиночества. «Тайцы» из тех пород, которые привязываются не к месту, а к человеку. Если лишить их общения, они будут страдать. Поэтому если вас подолгу нет дома, хорошенько подумайте о выборе породы. Или заведите еще одну кошку, желательно той же породы. В ваше отсутствие животные будут общаться между собой.

Любопытство – еще одна из главных особенностей породы. Им интересно все, что происходит вокруг. Пылесосы, стиральные машины, вода из-под крана вызывают у них неподдельное любопытство и желание все это проверить. Тут стоит быть предусмотрительными. По возможности исключить возможные опасные ситуации. Например, поставить на окна противомоскитные сетки, дабы кошка не полетела за бабочкой с высоты многоквартирного дома. 

«Тайцы» очень игривы, находчивы и умны. Это обстоятельство позволяет проводить с ними интересные игры, обучать послушанию и даже заниматься кошачьим спортом (об аджилити для кошек читайте на стр. 8. – Прим. авт.).

Особенности ухода

Уход за тайской кошкой прост. Главное – качественное питание, ваше внимание, периодическое расчесывание шелковистой шерсти. Для выставочных животных важна температура в помещении, где они проживают. Как мы помним, колор-пойнтам не нравится пониженная температура окружающей среды. Также им не следует регулярно давать печень и морепродукты – это может сказаться на интенсивности окраса пойнтов

Справка о породе

Название: тайская кошка

Код породы: THA

Страна происхождения: Таиланд (раньше – Сиам)

Вес: 4–7 кг

Тело: среднего размера, мускулистое, округлых линий, но в то же время элегантное

Характеристика тайской кошки

Умная

Ласковая

Крайне любопытная

Не переносит одиночества

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv