Тепло и познавательно: узоры на латвийских варежках

С давних времен варежки являются неотъемлемой частью гардероба местного населения. Это своего рода культ, поддерживаемый до сих пор. В зимние месяцы на улицах можно повстречать огромное количество людей с нарядными варежками на руках. Почему так? Это, несомненно, практично и, безусловно, красиво!

                    

Если сегодня варежки так популярны, то можете представить, как это было в старину. Без них не обходились ни один праздник, ни одно событие в жизни семьи. Варежки дарили на именины, дни рождения, рождение ребенка, крестины и похороны. Варежками одаривали не только непосредственно виновников торжества, но и всех гостей и даже косвенно участвующих в празднике. Так, в честь крестин варежки дарили пастору, варежки преподносили и всем участникам погребального обряда, а еще мастеру, сделавшему гроб.

Лидером по традиции одаривания варежками были свадьбы. К этому событию будущие невесты готовились с самого детства. Потихоньку вязали варежки и складывали в сундук для приданого. По грубым подсчетам, на свадьбу требовалось около 100 пар нарядных варежек. И это далеко не предел! Ведь на свадьбах присутствовало много родственников, соседей и других участников торжества. Особые перчатки невеста дарила жениху еще до свадьбы, совсем другие, как правило белые, – на самом празднике венчания, причем независимо от времени года. Праздничные перчатки должны были присутствовать на свадьбе и зимой, и летом. А еще во времена крепостного права варежки приходилось дарить помещику, именно у него жених просил руки невесты. Вот и посчитайте, сколько труда и творчества вкладывалось вроде бы в обыкновенные варежки. И если девушка не справлялась с объемом работы и – о ужас! – во время свадьбы кому-то перчаток и варежек не хватало, то над такой незадачливой невестой долго посмеивались, даже песни слагали. А как известно, латвийский народ горазд петь на самые разные темы!

                        

Что касается творчества, неповторимость, нарядность варежек просто поражает воображение. Женщины старались сделать их действительно красивыми, продумывали сочетания цветов, оформление манжета, несомненно, вязали варежки особенно тщательно и аккуратно. Можно смело сказать, что когда-то варежки были визиткой мастерицы. Да-да! Люди по-настоящему состязались в умении создавать лучшие рукавицы. Особое внимание уделялось узорам или орнаментам. На варежках их известно более 5500 разных видов. Причем встретить совершенно одинаковые варежки было невозможно. Каждый исполнял их по своему вкусу и усмотрению. Могли повторяться узоры, цвета, но композиционно они отличались. Варежки были так же уникальны, как человек, создавший их.

Узоры являются, пожалуй, отличительной чертой латвийских варежек. Это не просто полет фантазии мастеров, узоры имеют свое значение. История каждого символа, складывающегося в ритмичный узор, чередующийся полосками или щедро заполняющий всю варежку, пришла еще со времен язычества. Когда-то они были связаны с мифологией; знаки на узорах отождествлялись с древними божествами, являвшимися частью культа. 

Что означают узоры?

Знак Бога. Изображается в виде треугольника, вершиной направленного вверх, к небу. Небо в латвийской мифологии считалось главным божеством.Также знак означал мужскую силу, стремление вверх и, естественно, свет, день.

                                                                       

Знак Лаймы. У этого знака богатая древняя история. Известный со времен мезолита, культ связан с поклонением животным – знак Лаймы напоминает перья птицы. Лайма – это судьба, божество, определяющее жизненный путь каждого человека. Также знак использовался в качестве оберега для защиты дома от дурного глаза, зависти и порчи.

                                                                           

Знак звезды (Аусеклитис). Несомненно, очень важный, значимый знак. Символизирует победу над злом, оберегает от него. Может изображаться с четырьмя, шестью, восемью лучами. Последний вариант имеет отдельное название – «Аусеклитис», означает победу света над тьмой, что само по себе очень символично. Используется как оберег – защищает от плохих людей, сил тьмы.

                                                                           
        

Знак солнца. Является одним из центральных в латвийской мифологии. Солнцу, как символу тепла и плодородия поклонялись с давних времен. Этот символ, обычно изображенный в виде строго симметричного круга, был известен уже в период неолита. Может быть окаймлен лепестками и напоминать цветок. Очень часто использовался и используется по сей день в элементах женской одежды и, конечно же, на варежках. Кому зимой не хочется солнышка?

                                                                      

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv