Удивительное пряное вино

Удивительное пряное вино

Все мы любим пробовать интересные блюда и напитки, чего уж там скрывать. А кому-то нравится ещё и фотографировать сам процесс приготовления очередного кулинарного чуда. Кому-то, наоборот, интересен исторический подтекст появления тех или иных кушаний в нашем рационе. Вот поэтому мы и хотели бы попробовать реализовать один необычный кухонно-исторический проект, являющийся сплавом кулинарии, фотографии и истории.

Начнем мы с Древнего Рима, его застольных традиций и интересной кухни. И так случайно совпало, что самым простым рецептом, который мог бы открыть проект, нам показалось пряное вино, которое как нельзя лучше подойдет ко времени ожидания Рождества и Нового года. Проще говоря - будем готовить глинтвейн. Не самый обычный.

На дворе декабрь. В Древнем Риме приближался праздник Сатурналий, который начинался 17-го декабря и продолжался в некоторые периоды его истории целую неделю. Рабы на время праздника как бы менялись ролями со своими хозяевами - господа могли прислуживать своим рабам за праздничным столом и в шутливой форме выполнять их приказания. Такая смена ролей символизировала давно минувший Золотой век - век изобилия, всеобщего равенства и мирного труда. Это было время обмена подарками - чаще всего в виде восковых свечей, символизировавших зимнее солнцестояние, и  фигурок из теста или глины, символизировавших жертву богу земледелия Сатурну. Дети получали в подарок игрушки. Иногда подарки сопровождались стихами, что напоминало современные новогодние открытки. И действительно, впоследствии сатурналии переродились в хорошо знакомое нам Рождество.

Сатурналии / Антуан-Франсуа Калле (1741-1841)

Итак, это был настоящий карнавал с улицами, полными народа, приветствующего друг друга возгласами io saturnalia. Жители Рима радовались, веселились и устраивали праздничные пирушки и кутежи, где, естественно, пили вино. Рецепт одного аперитива, весьма подходящего для этого холодного времени года, если его употреблять горячим, мы и предлагаем вам сейчас. Этот напиток на языке древних римлян назывался conditum paradoxum или “удивительное пряное вино”. По прошествии двух тысяч лет уже сложно сказать, чем оно должно было удивлять, однако авторское название звучало именно так.  Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

3 л. белого вина;

400 г меда;

1 ч. л. молотого перца;

щепотка шафрана;

1 измельченный лавровый лист;

1 ч. л. корицы;

2 финика;

Добавьте в мед чашку вина и разогревайте в кастрюльке, постоянно помешивая до тех пор, пока мед не растворится. Добавьте перец, шафран, лавровый лист, корицу. Не экономьте на шафране, купите настоящий - он придаст вину ни с чем не сравнимый аромат! Замочите финики в вине, тщательно измельчите. Добавьте к смеси меда и пряностей остальное вино, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение часа❉.

❉ - здесь стоит отметить, что вино - это был практически единственный напиток в Древнем Риме, который мог храниться долгое время и не портиться. Поэтому его пили все и использовали везде. И очевидно, кипячение имело одну единственную причину: выпарить из вина алкоголь. Поэтому для того, чтобы получить глинтвейн в современном его понимании, т.е. согревающий в холода алкогольный напиток, не стоит кипятить смесь.

И еще, именно в этом напитке лучше не экспериментировать и соблюдать пропорции, иначе оно совершенно меняет вкус. Мы уже проверили. И первое, что его портит - это привычное нам для классического глинтвейна добавление цитрусовых. Если будет слишком много или слишком мало приправ, вкус также изменится.

Это вино можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей советуем вино процедить.

Когда же в Риме подавали к столу такой напиток? Тут стоит напомнить распорядок дня жителей Древнего Рима. Как правило, они вставали с рассветом. На завтрак (ientaculum), который случался вскоре после пробуждения, полагался обычно кусок хлеба, смоченный в вине, смазанный медом или просто посыпанный солью, оливки, сыр. Дети по дороге в школу могли купить себе на завтрак оладьи или жареные в сале лепешки. Дела старались завершить до полудня, когда полагался полдник или второй завтрак (prandium). Он был также весьма скромен и состоял зачастую из ломтя хлеба и сушеного инжира или свеклы, иногда оливок, сыра и лука. Дальше наступало время посещения терм (бань), гимнастических упражнений или прогулок. Можно было наведаться в Колизей. Часам  к четырем пора было собираться на обед (cena..

 Часам  к четырем пора было собираться на обед (cena), который растягивался на несколько часов и зачастую длился до самой ночи. Обедали обычно всей семьей и приглашали ещё несколько друзей или знакомых. Это было время непринужденного общения, дружеских шуток, серьёзных разговоров. Римский обед состоял из трёх частей. Сначала подавались закуски, в которых обязательно присутствовали яйца, салат, острые травы, иногда соленая рыба. Вот эти-то закуски и предполагалось запивать виноградным соком или вином с мёдом, носившим название мульс (mulsum), рецепт пряной разновидности которого мы и приготовили. Затем шли мясные и рыбные блюда с кашами. Заканчивалось всё десертами и возлиянием (commissatio), если это был большой званый обед, когда гости пили вино, разбавленное по сезону холодной или тёплой водой в пропорции от двух к пяти до одной к трем. За распорядком пития следил выбранный из числа обедающих распорядитель - magister (arbiter) bibendi. Он определял, в какой пропорции смешивать вино с водой, в какой последовательности и сколько каждый присутствующий должен был пить, предлагал тосты и давал знак наполнять кубки. Такой “обряд пития” пришёл в Рим из Греции, где он носил название “симпосий”. Существовал, кстати, такой обычай - пить за чьё-нибудь здоровье столько киафов вина, сколько букв было в его имени (киаф - черпак на длинной ручке, которым разливали вино по кубкам, его вместимость составляла 45 мл). Наиболее ходовыми были кубки в четыре киафа, то есть 180 мл, хотя их размер варьировался от одного киафа до секстария (12 киафов, либо 540 мл). Впрочем, полулитровые кубки пользовались популярностью лишь у записных выпивох.

Симпосий (ритуализированное пиршество, сопровождавшееся буйным весельем, важная составляющая мужского времяпрепровождения), римская мозаика, Восточное Средиземноморье, Левант, III в. н.э.

В следующем выпуске проекта мы попробуем приготовить ещё какое-нибудь блюдо по рецептам, которым две тысячи лет. Какое? Пусть это будет сюрпризом! До новых встреч!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv