Уэльский спрингер-спаниель: шустрый весельчак

Уэльский спрингер-спаниель: шустрый весельчак

Всех спаниелей отличают миловидная внешность и красивая шерсть. Всего существует несколько пород этих интересных собак. Особое место среди них занимает уэльский спрингер-спаниель, невероятно красивый и талантливый. Это замечательный компаньон, способный самозабвенно охотиться, носиться с детьми и подносить мячик, сопровождать маму на утренних пробежках и радовать всю семью своей красотой и веселым нравом.

Справка о породе

Название: уэльский спрингер-спаниель

Страна происхождения: Великобритания

Использование: охотничья собака, собака-компаньон

Рост: кобели – около 48 см, суки – около 46 см

Вес: около 17–21 кг

Окрас: темно-рыжий с белым

VIII группа FCI: секция 2 – спаниели

Любимец британских художников

История уэльского спрингер-спаниеля восходит к VIII веку до нашей эры, когда человек стал использовать первых охотничьих собак. Предки большинства современных спаниелей помогали человеку в поисках добычи на побережьях Бретани, Корнуолла, Уэльса, Ирландии и Шотландии в эпоху мезолита.

Примерно к 250 году до нашей эры предком уэльского спрингера была агассинская охотничья собака, принадлежавшая древним племенам бриттов, населявшим в ту пору территорию Англии, завоеванную римлянами. В свидетельствах того времени встречаются описания охоты с участием этой собаки: она поднимала добычу броском, как делают это спрингеры. Упоминает о ней и римский историк Апиан.

В эпоху Возрождения сухопутный спаниель – собака красно-белого окраса типа уэльского спрингера – использовался для поиска дичи на соколиной охоте, а также при охоте с луками и ружьями. На гобеленах той поры часто встречается собака, по окрасу и экстерьеру подобная современному уэльскому спрингеру.

В XVIII веке британские художники часто изображали на своих полотнах красно-белого спаниеля. Знатоки породы утверждают, что их осанка, окрас и экстерьер те же, что и у нынешнего уэльского спрингера. Уже в те годы он обрел большую популярность в Англии и стал любимой охотничьей собакой многих состоятельных людей.

Тем не менее к XIX веку породу вытеснили печеночно-белые и черно-белые спаниели. В то время популярность породы упала, ее разводили главным образом в Южном Уэльсе.

Уэльсцы за океаном

Селективный отбор, вошедший в практику в результате распространения теории Дарвина, со временем привел к тому, что в викторианской Англии опять появились красно-белые спаниели. Акцент делался на выведении собак с определенным окрасом, в результате чего популярность породы вновь возросла. Английский клуб собаководства был организован в 1873 году, на первой его выставке вместе с другими спаниелями демонстрировались и красно-белые. И уэльский спаниель, и английский выступали в одной группе, потому что отличались только по окрасу. Со временем их разделили.

Очевидно, что уэльский спрингер-спаниель появился в Америке в конце XIX века, поскольку Американский клуб собаководства признал породу в 1906 году. Первая собака по кличке Фэркрофт Боб была зарегистрирована в 1914 году, за ней – еще пять. Однако в период 1926–1948 годов в АКС не было зарегистрировано ни одного уэльсца. Многие полагают, что к окончанию Второй мировой войны в США не осталось ни одного уэльского спрингера. Привозные собаки изменили ситуацию, и в 1949 году было зарегистрировано уже 11 собак. Американский клуб уэльского спрингер-спаниеля был организован в 1961 году.

Уэльский спрингер-спаниель – отличный пловец, умный и трудолюбивый. Он готов трудиться весь день в непроходимых зарослях и болотах и очень предан человеку. У него превосходное чутье, позволяющее использовать его при охоте на любую дичь. Хорошо натасканный «уэльсец» не уступит любой другой подружейной собаке. Это прекрасный домашний компаньон; собака средних размеров – больше, чем кокер, но меньше, чем английский спрингер. 

Душа компании

Эта порода очень предана своему хозяину. Вельш всеми силами будет стараться угодить владельцу. С уэльским спрингер-спаниелем нужно заниматься. Он способный ученик. И тем не менее послушания, как от служебной собаки, ожидать не стоит, ведь вельш, как истинный охотник, взвешивает предстоящие действия.

Применение это породы очень широкое. Во-первых, это отличная охотничья собака; во-вторых, спортивная собака. Вельши показывают замечательные успехи в канистерапии, аджилити. Они успешно ищут трюфели , такая поисковая собака есть и у нас в Латвии.

Как любой активной собаке, вельшу нужно много двигаться. Коротенькой десятиминутной прогулки будет мало. Эти спаниели очень выносливы, поэтому всегда готовы к длительным, активным прогулкам.

Уэльские спрингер-спаниели очень чувствительны к настроению хозяина. Если вы грустите, они будут тихо лежать рядом, вы веселы – они подхватывают и это настроение, играют и резвятся. Эти собаки незаметны в доме, ведь они всегда на вашей волне. Не мельтешат, не путаются под ногами. Все это указывает и на интеллект животного.

Это весьма самодостаточные животные. Они упрямы, и, если им позволить, быстро сядут на шею. Так что воспитание должно быть последовательным и довольно строгим.

Вельши прекрасно уживаются с самыми разными животными. И с собаками, и с кошками, в доме реагируют на них спокойно. Они отличные друзья для детей разного возраста, всегда готовы к игре. Уэльские спрингер-спаниели любят компанию, быть в центре внимания и веселить людей. Большего счастья, чем доставить радость своей семье, для вельша нет. Поэтому они славятся как превосходные семейные собаки. 

Уход и здоровье

 

Уход за породой достаточно прост. Уэльский спрингер-спаниель не требует мудреной стрижки и постоянного расчесывания. Несмотря на большую любовь к воде, даже после купания и бегания по лесу, он остается чистым. Невероятно, но факт: структура шерсти такова, что грязь с нее сваливается. Мыть собаку нужно перед выставками или по мере загрязнения, что бывает не так часто. Расчесывать вельша желательно раз в полторы-две недели. Желательно ежемесячно подвергать собаку гигиенической стрижке. Шерсть немного подравнивается на шее, ушах, на очесах, под хвостом и с внутренней стороны лапы. Также удаляется шерсть между подушечками лап. Если делать это постоянно, ваш питомец всегда будет ухоженным и красивым. Кстати, шелковистая шерсть вельша абсолютно лишена запаха!  

Это очень здоровая порода. Они не страдают от аллергий и прочих довольно распространенных сегодня заболеваний. Единственное, что нужно помнить владельцам уэльского спрингер-спаниеля, это то, что порода способна долго терпеть боль и не показывать свой недуг. Если вельш выглядит уставшим, вялым, нужно бить тревогу. Значит, ему очень плохо.

Также у породы достаточно чувствительный кишечник. 

Преимущества:

веселый

активный

дружелюбный

хороший охотник

Недостатки:

довольно обидчивый

упрямый

весьма самостоятельный

   

Текст: Алина Заводилова и Анна Чейч-Султан

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv